索引号:000014348/2018-26262

发布机构:邯郸市教育局

名称:邯郸市教育局关于做好2019年元旦春节寒假期间有关工作的通知

文号:无

主题分类:教育

发布日期:2018年12月29日

邯郸市教育局关于做好2019年元旦春节寒假期间有关工作的通知

 

各县(市、区)教育局、大中专院校、市直中小学(幼儿园):

为切实做好全市教育系统2019年元旦、春节以及寒假期间各项工作,确保师生度过欢乐、平安、祥和的节日和假期,根据省、市有关要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视节日民生,用心用情用力做好困难师生帮扶工作。

要时刻把群众冷暖放在心上、抓在手上,不断强化政治责任,精心组织安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动。各级领导干部要主动深入基层一线,深入偏远艰苦地区了解实际情况、倾听师生意见建议,检查落实教育扶贫攻坚的各项政策措施,及时解决困难师生遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。要落实好教师待遇政策,细致务实开展好走访慰问活动,重点看望帮扶经济困难师生、离退休教职工、因公牺牲(伤残)教师及遗属等群体。

二、严格落实省、市安全会议精神,以安全教育和排查防范为重点切实做好安全工作。

要认真贯彻落实上级有关工作要求和一系列指示精神,牢固树立安全发展理念,强化隐患就是事故、事故就要处理意识,从各类安全事故中汲取教训,严格按照安全生产工作党政同责、一岗双责、失职追责要求和属地党委政府统一部署做好假期师生安全工作。

要加强师生安全教育。结合学生放假、返校前后等关键节点,通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致学生家长的信、微信群等途径普遍开展安全知识教育,增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救技能。重视家庭在安全教育中的重要作用,密切与学生家长沟通联系。协调有关部门做好电信网络诈骗、校园网贷等金融风险防范教育,加强校车安全管理,确保冬季交通安全。加强防治欺凌和暴力专题教育,增加学生自我保护能力。提醒学生注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害。积极引导师生做好社会实践安全预案,确保假期出行安全。

要加强校园安全隐患排查。在放假前和开学前集中力量深入开展学校安全生产大检查,对学生宿舍、教师宿舍、食堂餐厅、教室、礼堂、学校医院、体育场馆、图书馆、实验室(实训实习基地)、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园施工现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所开展以消防安全为重点的安全隐患排查,发现问题要及时整改到位。积极会同卫生防疫部门严格排查节令食品安全隐患,加强传染病防控,保障师生在校饮水饮食安全。

要加强校园周边治安和灾害风险预防。加强与当地相关部门信息共享和应急工作联动,配合公安部门开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生。健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好预防。

要维护教育系统和谐稳定。扎实做好信访工作,强化涉稳风险防控,及时化解社会矛盾。要加强互联网倌息安全管理,密切关注舆情动态,加强信息研判,妥善引导舆论,筑牢网络安全屏障,营造清朗的网络空间环境。

三、坚守作风纪律底线,严防“四风”问题反弹回潮。

要把作风建设摆在重要位置,以永远在路上的坚韧和执着深入推进作风纪律建设,严格主体责任和监督责任,加强对党员干部的教育管理,真管真严、敢管敢严、长管长严。要严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,积极倡导清廉节俭文明新风尚,在组织保障好干部职工正常享受节日福利待遇的同时,严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物等。加强对教育系统党员干部、教职工廉洁从教教育,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。各级党员干部特别是党员领导干部要带头抵制和纠正四风,认真遵守廉洁自律各项规定,严违规收送礼品礼金、公款消费、违规用车等,坚决杜绝节日腐败,努力营造风清气正的政治生态环境。各级教育纪检监察部门要加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为特别是隐形变异四风问题严查快办,及时通报曝光,形成有力震慑。

四、以社会主义核心价值观为引领安排好师生精神文化生活。

倡导教育系统干部师生模范践行健康文明的生活方式,引导师生在假期返乡期间积极参与社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动,走进群众、贴近群众、服务群众,培养社会担当和贵任意识。积极宣传科学理性的消费观念,带头拒绝燃放烟花爆竹,降低对环境的污染。积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律、传播正能量。

五、严格执行值班制度,确保节日工作正常有序运转。

要高度重视节日期间值守应急工作,认真执行24小时值班带班制度和领导干部外出请假报批报备制度,遇有突发事件重大事项第一时间向地方党委政府和市教育局报送相关信息,坚决杜绝迟报、漏报、误报、瞒报等问题发生,并及时采取有效措施妥善应对和处理。强化值班纪律,各单位主要领导要带头值班带班,具体指导和推动工作开展。

教育行政部门和学校要高度重视、认真做好元旦春节寒假期间的各项工作,主要负责同志要亲自抓落实。各级教育督导部门要在寒假前和开学前通过多种方式开展督导检查。对于工作落实不力、造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任,并视情况予以通报。

 

 

邯郸市教育局

20181229