索引号:000014348/2018-26381

发布机构:邯郸市教育局

名称:邯郸市委教育工委邯郸市教育局关于认真学习贯彻全省教育大会精神的通知

文号:无

主题分类:教育

发布日期:2018年12月29日

邯郸市委教育工委邯郸市教育局关于认真学习贯彻全省教育大会精神的通知

中共邯郸市委教育工委

关于认真学习贯彻全省教育大会精神的通知

 

 

各县(市、区)教育局、大中专院校、市直中小学(幼儿园)机关处室及直属事业单位:

1225日,省委、省政府在石家庄召开全省教育大会,省委书记王东峰出席大会并作重要讲话。大会深入分析研究我省教育工作面临的新形势、新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出了战略部署,为新时代教育事业发展勾画了蓝图、指明了方向。为深入学习贯彻全省教育大会精神特别是王东峰书记重要讲话精神,进一步推进我市教育优质发展,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识学习贯彻全省教育大会精神的重大意义

教育是国之大计、党之大计党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省教育系统全面贯彻党的十八大精神、十九大精神、全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强各级各类教育事业实现持续健康协调发展

全省教育大会的胜利召开,是省委深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国教育大会精神,自觉践行四个意识,坚决落实两个维护,切实办好人民满意的教育的重要体现。是奋力推进河北由教育大省迈向教育强省的新跨越,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力的人才支撑和智力保障的重要举措

全省教育大会的胜利召开,对新时代全省教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。各单位各学校要切实提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,深刻理解召开全省教育大会的时代背景,充分认识召开全省教育大会的重大意义,准确把握全省教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻东峰书记重要讲话和全省教育大会精神的责任感使命感,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

二、全面准确领会东峰书记重要讲话和全省教育大会精神

东峰书记在全省教育大会上作了重要讲话,系统总结了全省教育事业发展的成就与经验,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出了战略部署,讲话立意高远、内涵丰富、思想深邃,是全省教育工作开展的行动纲领,是办好人民满意教育的行动指南。

全面学习贯彻全省教育大会精神,首要任务就是认真学习领会、全面准确把握东峰书记重要讲话的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。要深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,始终坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,使教育领域成为党领导的坚强阵地;要深刻理解立德树人的根本任务,遵循教育规律和人才成长规律,把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要深刻理解优先发展教育事业的战略部署,以教育现代化支撑国家现代化,努力建设教育强国;要深刻理解坚持社会主义办学方向的政治原则,解决好新形势下教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题;要深刻理解扎根中国大地办教育的坚定自信,探索更多符合国情的办法,让中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广;要深刻理解坚持以人民为中心发展教育的价值追求,解决教育发展不充分不平衡问题,扩大优质资源供给,办好人民满意教育;要深刻理解深化教育改革创新的鲜明导向,深化教育综合改革,推进教育治理能力和水平现代化;要深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当,增强人才培养的针对性、适应性,提升教育服务经济社会发展的能力;要深刻理解加强教师队伍建设的基础作用,吸引和激励更多优秀人才长期从教、终身从教,培育造就一支党和人民满意的教师队伍。

各单位各学校要把学习贯彻全省教育大会精神特别是东峰书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,抓紧抓牢。要抓好学习传达,推动及时贯彻。各单位各学校党员干部要带头学习,全面领会,结合实际,研究找准贯彻落实的重点,把学习成果转化为工作思路和政策举措,转化为推动教育改革发展的强大动力。要抓好学习培训,推动入脑入心,实现对全体教职员工的全覆盖。要紧密结合当前常规培训工作,把学习东峰书记重要讲话全省教育大会精神纳入培训体系和教学内容,确保教育学习无盲区。要集中开展宣讲活动,通过传统媒体和网络信息等新型媒体,开展生动多样的学习宣传,推进东峰书记重要讲话和全教育大会精神在全教育系统深入人心。

三、努力开创新时代全市教育工作新局面

单位各学校要牢牢把握教育大会召开的历史性机遇,切实履行好自己的职责和义务,坚持问题导向原则、改革导向原则、重点突破原则和精准施策原则,全力推进我市教育事业优质发展。

(一)坚持党对教育工作的领导是推进教育改革的根本保证。全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向建立健全坚持和加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。强化党的领导,进一步加强和改进学校特别是高校党建工作。强化理论武装,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。强化正面引导,进一步增强社会主义意识形态的凝聚力和向心力。

(二)坚持立德树人是推进教育改革的根本任务。坚持立德树人这一根本任务不动摇,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准进一步丰富育人载体,创新育人方式,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,深入结合邯郸实际,推动构建各学段贯通、接力育人显著、具有邯郸特色的人才培养体系。

(三)坚持提升教育质量是推进教育改革的核心目标。加快教育事业综合改革,全面提升教育事业的质量和水平。抓好学前教育,向农村倾斜,加大公办普惠性学前教育供给,确保学前教育城乡全覆盖。抓好义务教育,扩大优质教育资源,推动城乡一体化发展。抓好高中教育,落实素质教育要求,积极创建一批一流高中。抓好职业教育,大力推广校企联合办学。抓好高等教育,进一步加快双一流建设,提升高等教育水平。抓好特殊教育,全力解决好残疾少年儿童的就学问题。充分发挥家庭教育的作用,扣好人生的第一粒扣子。加强京津冀教育事业协同发展,认真学习借鉴京津先进经验,积极引进高端人才,提高我教育整体水平。

(四)坚持提高教师队伍素质是教育改革的重要保障。教育投入要更多向教师倾斜,提高教师的政治待遇和物质待遇,贯彻《邯郸市乡村教师支持计划》深化城乡教师交流机制,增强农村教师的吸引力。贯彻落实邯郸市《关于推进义务教育教师队伍县管校聘管理体制改革的实施意见》,建立完善义务教育教师管理体制机制、学校教师聘用管理制度、教师退出机制、教师合法权益保障机制。加强师德师风建设,积极发现和宣传先进教师典型,充分发挥先进教师的示范带动作用,坚决依法依纪严肃处理教师队伍中存在的问题。

坚持服务民生是推进教育改革的根本宗旨。坚持把民生事业放在首位,深入贯彻党的十九大提出的深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育的要求。教育作为重要的民生工程之一,需要采取积极措施,不断推进教育改革,加快教育事业建设。落实好推迟中小学早晨上课时间的改革举措,改进提升弹性离校制度,在主城区试点基础上,全市推广一供餐两托管服务,切实提高教育民生获得感。

(六)坚持结合实际工作是推进教育改革的重要体现。紧密结合年度既定工作安排,脚踏实地做好当前教育工作是扎实推进全省教育大会新部署新任务的高标准落实。要把深入学习贯彻东峰书记重要讲话和全教育大会精神与当前工作深度融合,努力取得一批标志性成果。切实抓好教育扶贫,落实教育扶贫工作责任制,确保每一名适龄少年儿童接受义务教育,确保每一名在校学生不因贫辍学失学全面落实三免一补和农村义务教育学生营养改善计划。要把对既定工作的推进完成情况,作为检验贯彻落实全省教育大会新部署新任务成效的重要评价标准。

四、切实抓好全省教育大会精神的贯彻落实

各县(市、区)教育部门、各学校要加强组织领导,把深刻学习领会、坚决贯彻落实全省教育大会精神作为当前和今后一个时期的重要攻治任务。要结合实际,对学习贯彻工作专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻全省教育大会精神热潮。

一要组织召开专题会议,及时传达学习。各单位、各学校党组织要带头学习,结合实际,把学习成果转化为工作思路和政策举措,转化为推动育改革发展的强大动力。

二要开展各类学习培训,强化学习效果。要分期分批组织专题培训,实现对教育部门干部、校长和骨干师的全覆盖,确保教育学习无盲区,推动全省教育大会精神入脑入心

三要加强舆论宣传,营造浓厚氛围。各单位、各学校要利用校刊校报、电子屏幕、微信微博等宣传平台,宣传全省教育大会精神,并及时推送学习贯彻动态。要创新学习形式,通过专题学习、专家访谈、家校互动等形式,开展丰富多样的学习活动。

 

邯郸市教育局

20181229