索引号:000014348/2020-24060

发布机构:市教育局

名称:市教育局关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间学校安全稳定工作的紧急通知

文号:无

主题分类:教育

发布日期:2020年01月27日

市教育局关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间学校安全稳定工作的紧急通知

邯郸市教育局

关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间学校安全稳定工作的紧急通知

 

各县(市、区)教局、各大中专院校、市直各学校:

近期,武汉发生新型冠状病毒感染肺炎疫情,我省也启动了重大突发公共卫生事件一级响应,我市正处在全力防控新型冠状病毒感染肺炎的特殊时期。为进一步做好特殊时期学校安全稳定工作,严防各类安全稳定事故发生,确保广大师生生命和财产安全,市教育局要求如下:

一、高度重视特殊时期学校安全稳定工作

当前,全市教育系统上下同心、迅速行动、扎实防控,全力投入到了防控新型冠状病毒感染肺炎的的阻击战中在这一特殊时期,确保教育系统安全稳定,为坚决打赢防疫战营造安全稳定的环境,为全市师生生命安全和教育教学保驾护航,尤为重要。各县(市、区)教育行政部门和学校要进一步提高对特殊时期学校安全稳定工作重要性的认识,增强政治责任感和大局意识,结合当前学校安全稳定工作特点和实际,认真分析本地本学校安全稳定工作形势,研究防范对策,明确工作任务,细化工作措施,切实把各类安全隐患消除在萌芽状态,维护校园和谐和师生平安。

加强学校内部安保管理

各学校要切实落实国家、省、市有关学校安全保卫工作要求,充分利用视频监控系统,发挥人防、物防、技防作用,做到定期巡查,每查有记录。加强学校门卫管理,禁止无关人员进入校园,做好进校人员登记、测温工作。对学校各项设施进行加固、维护。防止盗窃、火灾等事故发生,确保学校财产安全。要加强与学校所在辖区派出所等部门联系配合,严防社会不法分子滋扰校园和故意破坏学校设施等事件发生。

三、加强重要时期的安全管理

寒假期间,大中专院校要高度重视因各种原因留校学生的管理,明确管理责任人,建立留校人员管理台账,加大假期校园安全巡查力度,严防社会社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生。教育学生遵守校规校纪,加强自身安全防范。假期学校要加强饮食、消防、宿舍用电等管理,坚决避免发生留校学生食物中毒、火灾、意外伤害等事故。中小学校要加强假期安全警示教育,提醒学生放假离校期间注意防范交通、水电火危险和传销组织诈骗、滑冰溺水、自然灾害、触电、煤气中毒和食物中毒等。要积极开展大学生心理疏导教育,密切关注思想动向,防范自杀、自残行为发生。

、严格执行假期清校、净校制度

各中小学幼儿园要严格执行清校、净校制度。严禁提前开学,严禁组织师生集体活动,严禁组织中小学生利用假期参加商业性庆典、演出活动。

切实做好值班和信息报告工作

各县(市、区)教育行政部门和学校要严格落实值班责任,坚持执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,严禁脱岗、迟到、提前离岗等现象发生。值班人员要做好学校值班记录,做好值班期间的巡查,对每日值班情况要认真汇总,对在值班过程中发现的问题,及时上报学校领导和主管教育行政部门。各级教育行政部门和学校要按市教育局一系列要求,切实落实疫情日报制度。对重大事件迟报、漏报、瞒报和带班、值班人员擅自脱岗、离岗的,将严格追究相关人员责任。

 

邯郸市教育局

2020126