索引号:000014348/2015-02501

发布机构:市司法局

名称:邯郸市司法局组织召开全市村(居)法律顾问工作推进会

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2015年07月14日

邯郸市司法局组织召开全市村(居)法律顾问工作推进会

 

4月16日下午,经市委、市政府同意,邯郸市司法局组织召开了全市村(居)法律顾问工作推进会。副市长艾文庆、市委政法委常务副书记张绍辉市司法局局长陈惠永、市政府办公厅副调研员张怀敬;各县(市、区)政府主管领导、市司法局主管副局长、律师、公证、基层工作指导处全体人员;各县(市、区)司法局局长、主管副局长、基层科(股)长以及43家市直属律师事务所主任等共160余人参加了会议。
会上,司法局局长陈惠永同志宣读了《关于贯彻落实“一村(居)一法律顾问制度的通知》,政法委常务副书记张绍辉同志宣读了《邯郸市村(居)法律顾问工作检查考核办法》,明确了村(居)法律顾问工作的目标任务、工作措施和具体要求。涉县司法局、十力律师事务所、律师以及村(居)代表作了经验介绍和表态发言。
艾文庆副市长就如何进一步推进村(居)法律顾问工作,确保此项工作取得实效,强调三点意见:
一是统一思想,提高认识,深刻领会开展村(居)法律顾问工作的重要意义。他指出:村(居)法律顾问工作是法治社会建设的具体实践,是促进法律服务健康发展的客观需要,是回应人民群众热切期待的现实要求,各单位要高度重视村(居)法律顾问工作,对推进依法治市、维护公平正义、促进社会和谐具有重大意义,切实把此项工作抓在手里、放在心上。
二是精心组织,周密部署,扎实推进村(居)法律顾问工作的开展。他要求:各级各部门要加强组织协调,强化工作措施,做到人员到位、信息公开、机制健全。各县(市、区)要构建长效工作机制,实现村(居)法律顾问工作的制度化、规范化和常态化。市司法局要着重建立健全检查评价激励机制,充分调动大家参与的积极性和主动性。各级司法行政机关要严格落实好对村(居)法律顾问工作的“三级管理”。法律服务者所在的律师事务所、公证处等单位,也要建立相应的村(居)法律服务工作机制,督促本单位的法律服务人员履职尽责。
三是加强领导,强化督导,确保村(居)法律顾问工作取得实效。要求各级各单位要把开展村(居)法律顾问工作作为加强和创新社会治理、创建平安邯郸的一项重要工作来抓,精心谋划,周密部署,密切关注,协调配合,确保各项工作落到实处,取得实效。
按照冀办字【2014】62号和冀司【2015】5号文件规定要在6月底前完成一村(居)一法律顾问的要求,截止目前,全市5691村(居)已全部配备法律顾问完成签约对接,提前完成任务。