索引号:000014348/2016-01777

发布机构:市司法局

名称:关于做好推荐邯郸市“六五”普法先进集体和先进个人的通知

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2016年12月02日

关于做好推荐邯郸市“六五”普法先进集体和先进个人的通知

各县、区(市)普法办、市直各部门、各对口单位:  

      2011 -2015年,按照中央、省的统一部署,在市委、市政府的正确领导和市人大、政协的监督指导下,紧紧围绕党委政府工作大局和“三树立、三提高”工作目标,以深化“法律八进”为载体,狠抓工作落实,扎实推进依法治理,全市“六五”普法工作取得了显著成效,为法治邯郸建设,促进经济社会全面协调发展做出了积极贡献。在“六五”普法期间涌现出一大批先进集体和先进个人,为鼓励先进,鼓舞士气,进一步调动法制宣传教育工作者和社会各界的积极性,市法制宣传教育领导小组决定对“六五”普法期间表现突出的先进集体和先进个人在全市予以通报表扬。现就有关事项通知如下:     

        一、推荐类别及范围   

    (一)先进县(市、区)

对象为各县(市、区)。  

(二)先进集体   1、先进单位。对象为各级党政机关、人民团体、企事业单位、群众组织等。   2、先进法制宣传教育领导小组办公室。对象为各县(市、区)法制宣传教育领导小组办公室。  

(三)先进个人  1、先进个人。对象为在法制宣传教育工作中做出突出贡献的公民。    2、先进工作者。对象为从事法制宣传教育工作,成绩突出的人员。    

二、表扬条件   (一)先进县(市、区)

1、组织领导坚强有力。各级党委和政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实加强对普法工作的领导,把法治教育纳入精神文明创建内容,纳入党政综合目标考核体系。党委、政府有规划,人大有决议,年度有计划,工作有部署、有检查、有总结。法治宣传教育工作领导小组和办事机构健全,人员配置到位。

2、普法宣传教育机制健全。党委领导、人大监督、政府实施的普法依法治理工作领导体制和工作机制健全完善。宣传、文化、教育部门和人民团体在普法教育中发挥职能作用,国家机关“谁执法谁普法”责任制得到有效落实。法治宣传教育工作各项基础制度基本健全。

3、法治宣传教育工作扎实深入。把宪法宣传作为首要任务,中国特色社会主义法律体系得到广泛传播。国家工作人员学法用法制度建立并有效落实,领导干部自觉做尊法学法守法用法的模范。青少年学法用法工作深入推进,在校学生普遍接受法治教育。结合地方和部门行业实际确定普法重点,创新宣传形式,注重宣传实效,普法活动针对性强、实效性逐步提高。“法律八进”活动的覆盖面进一步拓展,法治广场、法治园地、法治教育基地等阵地建设取得明显进步,群众性法治文化活动广泛开展。大众媒体普遍开展普法宣传,新媒体新技术在普法工作中得到较好的运用。

4、依法治理蓬勃开展。地方、行业、基层依法治理深入推进,党政领导干部运用法治思维和法治方式能力不断提升,司法、行政执法机关坚持公正司法、严格执法,“单元式普法组团式服务”和“民主法治示范村(社区)创建”等活动深入开展。

5、保障措施落实到位。队伍建设不断加强,专兼职普法人员的工作能力和水平进一步提高,普法讲师团和普法志愿者工作开展良好。普法经费列入当地年度财政预算,按时足额到位,做到专款专用。

6、普法成绩突出实效显著。全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。“六五”普法期间领导班子成员没有发生重大违法违纪案件,辖区内没有发生重大影响的群体性事件和重大安全责任事故,没有发生其他造成恶劣影响的事件。

(二)先进集体

1、先进单位

1)组织领导坚强有力。认真贯彻落实中央决策部署,结合实际建立健全普法依法治理领导小组和办事机构,将法治宣传教育和依法治理工作纳入重要议事日程,定期研究部署。制定本单位“六五”普法规划,年度工作有计划、有部署、有检查、有总结。

2)法治宣传教育工作扎实开展。领导干部学法制度化,党委(党组)中心组坚持集体学法,坚持依法决策、依法行政、依法管理。充分调动干部职工学法积极性,定期组织开展针对性强、形式多样的法治宣传教育活动。认真落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任,面向社会开展法治宣传。深入开展依法治理工作,把各项工作纳入法治化轨道。法治宣传教育阵地建设和队伍建设得到有力推进。

3)保障措施落实到位。普法经费列入年度财政预算,按时足额到位,做到专款专用。建立健全法治宣传教育工作监督检查和奖惩制度。

4)成绩突出效果显著。干部职工的法律素质和单位的法治化水平明显提高,法治宣传教育工作在本地区、本部门、本行业处于领先水平。“六五”普法期间领导班子成员没有发生重大违法违纪案件,本单位没有发生重大影响的群体性事件和重大安全责任事故,没有发生其他造成恶劣影响的事件。

2、先进普法办

1)机构健全制度完备。普法依法治理办事机构健全完善,配备有相应的工作人员和必要的办公设备,按照“六五”普法规划要求,县(市、区)普法办正式工作人员不少于3人;办公室工作职责明确、工作制度健全;普法经费按照规划要求列入当地年度财政预算,按时足额到位,做到专款专用。

2)职能作用充分发挥。认真组织实施“六五”普法规划,年度有计划、有检查、有总结;积极发挥党政领导的参谋助手作用,有效调动各相关部门开展普法工作的积极性;建立健全法治宣传教育工作基础制度。

3)法治宣传工作推动有力。结合各地实际,围绕党委、政府中心工作,开展形式多样的全民法治宣传教育,不断推进普法工作创新,推动领导干部、青少年等重点对象学法深入开展,有效调动和发挥大众媒体在普法中的积极作用。加强专职法治宣传教育人员培训,加强普法讲师团队伍、法治宣传志愿者等队伍建设。重视理论研究,及时发现、总结和推广先进典型经验。

4)依法治理稳步推进。积极推进依法治理工作,不断提高本地区、本部门法治化水平。及时研究、解决群众关注的热点、难点问题,切实维护群众的合法权益,提高依法治理工作的实效性。

5)成绩突出效果显著。本地区、本部门、本行业干部群众的法律素质和各项事业法治化水平明显提高,法治宣传教育工作在本地区、本部门、本行业处于领先地位。

(三)先进个人

1、在实施“六五”普法规划和落实《河北省法制宣传教育条例》过程中,发挥积极作用,成绩明显。

2、模范遵守和执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规。

3、认真学习中国特色社会主义法治理论,学习国家法律法规,具有丰富的法律知识和较高的法律运用水平。

4、在工作、学习和生活中积极主动宣传国家的法律法规,为提高公民法律素质做出重要贡献。

5、坚持依法决策、依法行政、依法管理、依法办事,维护宪法法律权威。

(四)先进工作者

1、认真贯彻落实中央关于法治宣传教育的方针政策,在实施“六五”普法规划和落实《河北省法制宣传教育条例》过程中,发挥积极作用,成绩明显。

2、认真履行职责,积极参与组织、协调、检查、督促普法依法治理工作,为推动全社会树立法治意识和社会治理法治化水平做出突出成绩。

3、围绕党委、政府的中心工作和群众关注的热点、难点问题,开展有针对性的法治宣传工作,推动法治宣传教育在本地区、本部门、本单位工作中发挥重要职能作用。

4、工作扎实,勇于开拓创新,善于开展调查研究,积极运用理论指导实践。

三、方法及要求

(一)推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,严格履行规定程序。市直推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,县(区、市)推荐对象由所在县(区、市)推荐机构初审,并分别在本单位、各县、(区、市)范围内进行公示,公示日期不少于5个工作日(公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹),接受社会监督,做到群众公认。推荐工作由各县(市、区)法制宣传教育领导小组办公室牵头,按照分配名额采取自下而上的方式进行推。市直单位直接报市法宣办。

   (二)推荐对象要具有广泛的代表性。重点要面向基层干部群众、基层工作人员和基层单位。处级(含)以上领导干部原则上不参加推荐,要适当考虑少数民族和妇女比例。  (三)严格推荐条件,确保推荐质量。坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,确保推荐对象的代表性、先进性和示范性。各级各部门要按照谁推荐、谁负责的原则,精心组织,保证质量。对推荐的先进集体和个人要征求组织、纪检(监察)、综治等相关部门的意见。

(四)先进县(市、区)、先进普法办由县(市、区)申报,市直部门、各对口单位先进单位由部门和对口单位申报。

(五)按时报送材料,确保工作进度。各级、各部门确定推荐对象后,要认真填写各项审批表(见附件,审批表内先进事迹材料控制在1000字以内,一式三份,A4纸打印,左侧装订),于2016年8月24日前报市法制宣传教育领导小组办公室。并同时报送各类别先进的汇总名单电子版。    四、通报表扬  对各级各部门申报推荐的先进县(市、区)、先进单位、先进普法办、先进个人、先进工作者,将在邯郸司法行政网予以公示,公示日期不少于5个工作日。经市法制宣传教育领导小组研究确定为全市“六五”普法先进县(市、区)、先进单位、先进普法办、先进个人、先进工作者的将在全市予以通报表扬。

附件1:推荐名额分配表

附件2:“六五”普法先进集体、先进个人审批表

联系人:蒋国荣、贾照华、李兵梅

  话:3155099、3157588

  箱:hdsfzxc@163.com