索引号:000014348/2018-02398

发布机构:市司法局

名称:邯郸市司法局2017年纪检监察工作要点

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2017年04月26日

邯郸市司法局2017年纪检监察工作要点

    2017年纪检监察工作总体思路:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委十八届七次全会精神,按照省市纪委、省厅纪委及局党组工作部署,聚焦中心任务,加强党风廉政建设和反腐败工作制度保障,严肃党内政治生活,坚守党内监督专责,围绕把纪律和规矩挺在前面“一条主线”,积极实践监督执纪“四种形态”,驰而不息查纠“四风”,充分发挥预防、教育、监督、惩处等作用,为营造风清气正的良好司法行政工作环境提供坚强纪律保障。

一、强化学习教育,推进党风廉政建设
1、深入开展党纪政纪条规学习教育。认真学习习近平总书记系列重要讲话及十八届中央纪委七次全会精神,省市纪委全会及全省司法行政系统党风廉政建设会议精神,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持一致。制定廉政教育计划,深入学习《党章》、《关于新形势下党内生活的若干准则》、《廉洁自律准则》、《党内监督条例》、《问责条例》和《处分条例》等党纪政纪法纪条规,自觉规范言行。
2、扎实开展廉洁从政经常性教育。以“为民、务实、清廉”为主题,结合加强机关作风纪律整顿活动,认真开展反腐倡廉政、警示教育活动,时刻做到自省、自检,警钟长鸣。加强对律师、公证、司法考试、法律援助、司法鉴定和戒毒工作的执纪监督,增强法律服务工作者及律师代理重大案件中的政治敏锐性,增强公平公正和为民服务意识。
3、加强监督检查,严明党的纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律,加强教育引导和组织管理,强化对中央“八项规定”精神和“两准则、四条例”等条规的执行,切实牢记纪律意识,增强纪律观念。坚决查处违反纪律的行为,确保纪律刚性约束。
4、加强对上级重大决策部署贯彻执行情况的执纪监督。围绕全面深化改革、保障和改善民生等重大部署执行情况,强化监督措施,完善协调联动、调度督查、纪律保障和责任追究工作机制,推动函询、约谈、监察建议和签字背书等制度,增强监督检查的针对性,确保上级各项政策的贯彻落实。
二、把握运用“四种形态”,推动“两个责任”层层落实
5积极探索实践“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,把握和运用好监督执纪“四种形态”。第一种形态是严肃党内政治生活,推动党内关系正常化,坚持小过即问、小错即纠,防微杜渐、防患未然,促使全体党员特别是党员领导干部养成批评与自我批评的良好习惯,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。第二种形态抓早抓小、动辄则咎,从信访受理、线索处置、纪律审查到执纪审理等各环节,都要实现从执法向执纪的转变,敢于善于揪住“小问题”,让党员干部及早警醒、知止收手。第三种形态是宽严相济、守住底线,注意搞好法纪衔接,既不“小题大做”,又防止“从轻发落”;既注重教育警示、挽救大多数,又对少数违纪行为不迁就、不姑息,对严重违纪的干部要给予相应重处分,并作出重大职务调整。第四种形态要坚持力度不减、标准不降、尺度不松,持续保持高压态势。
6探索构建干部廉洁提醒系统。通过信访举报、专项检查、网络舆情、常规审计等途径发现廉情信息,实现多渠道收集信息、认真研判,做到干部廉洁基本信息提醒、干部廉洁动态提醒、负面清单信息提醒、容错纠错信息提醒,抓早抓小、关口前移、落实好监督执纪“第一种形态”。认真落实谈话、函询、民主生活会、述职述廉等制度,及早发现党员领导干部苗头性、倾向性问题,及时开展提醒教育和警示教育。大胆创新、勇于实践,积极探索有效管用的方式方法,推动咬耳扯袖、红脸出汗具体化、常态化。
7、坚持督责问责,层层落实“两个责任”。建立健全“问责+清理”长效机制,紧盯监督检查中发现的重点问题,加强对“两准则、四条例”落实情况的监督检查,发现问题及时提醒、约谈,加大问责力度,通报曝光典型问题。向局党组提出加强党风廉政建设的建议,监督各级各部门“两个责任”的落实,提高党风廉政建设和反腐败工作水平。
三、加强执纪监督,推进权力制约
8、加强对选拔任用干部的监督。严把选人用人关,加强对拟提拔干部、晋职晋衔、轮岗交流、表彰奖励等工作的廉政考察,落实廉政审查、廉政谈话等制度,防止“带病上岗”、“带病提拔”等问题。 
9、加强对局财务及各县(市、区)司法局上级下拨经费使用管理情况的监督。加强对局“五费一票”有关规定执行情况的监督,规范财务管理、杜绝浪费。对上级有关部门以及市局下拨各县司法局的业务经费、装备经费、有关专项经费及司法警车使用管理等情况,采取实地走访、账目审查、明察暗访等方式,实施专项检查,重点看是否专款专用、有无挪用等情况,防止发生违法违纪案件。
10、加强执法执业情况监督。一是采取定期与随机抽查相结合,对赵都、诚信公证处事业性经费收、支情况进行专项检查,重点看是否存在违规收费,经费支出是否符合审批权限,支出项目、数额是否合理,资金管理使用是否违规等问题。二是采取受理举报投诉、明察暗访、走访回访当事人等方式,对律师执业情况监督检查。对律师代理的案件进行随机抽查,回访当事人,重点查看是否存在收费不合理、执业不尽责、服务不到位、许诺许愿等违规违纪问题。三是对法律援助行业监督检查,重点看对援助律师办案补助是否按规定、标准发放;援助案件的审批、办结是否符合规定等问题。四是对司法鉴定人、司法鉴定机构的遴选、报批、管理进行监督检查,重点看是否存在违规操作的问题。五是对国家司法考试考务工作以及身份核实、举报信息处理等重点环节实施全程监督。六是对基层法律服务、法制宣传、法规、戒毒等执业活动情况监督检查。着力规范执业行为,查处工作人员吃拿卡要报及违规违纪等问题,减少执业行为被举报、被投诉、被曝光等现象。
11、加强重大工程项目监督。围绕司法业务用房等建设项目,成立工程项目建设监督小组,对工程建设实施廉政风险监督,全程跟进,加强重点环节的廉政风险防控,防止发生工程领域的腐败案件,一旦发现违规违纪问题,严肃追责。
四、持之以恒查纠“四风”,严肃查办违纪违法案件
12、坚持越往后执纪越严。坚持精准发力、持续用力,保持恒心,常抓不懈,把查纠“四风”往深里做、往实里做。扎实推进和综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种问责方式,建立健全问责情况定期报告和典型问题公开通报制度,坚持抓典型、抓曝光,持续释放有责必问的强烈信号。
13、加大纪律审查工作力度。强化第一、第二种形态的运用和实践,利用第三、第四种形态的震慑作用,坚决查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的重点部门和重点人。
14、深化机关作风整顿,严查腐败问题。认真贯彻落实省市机关作风整顿会议精神,围绕优化和改善全市司法行政运行环境,在开展经常性明察暗访的同时,对问题易发多发的重要节点、重点领域组织开展专项检查,严肃查处公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等顶风违纪行为,深挖细查隐形“四风”问题,严肃查处在办理涉及群众事务中吃拿卡要、推诿扯皮、简单粗暴甚至欺压群众的问题,严肃查处懒政怠政、为官不为问题,促进干部职工精神面貌明显改观,责任意识明显增强、服务效率明显提升。
五、深入开展能力作风建设年活动,加强纪检干部队伍自身建设
15、加强业务学习,提高执纪水平按照打铁还需自身硬的要求,带头深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及上级重大决策部署,纪检监察干部应当强化“四个自信”、增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严守政治纪律,把政治理论学习作为重大任务抓紧抓好,带头执行廉洁自律各项规定,坚持秉公执纪、廉洁用权,突出严实深细快,注重调查研究,努力提升执纪水平,做到忠诚可靠、干净担当。
16、提升自身素质,争做严格自律的标杆。牢固树立看齐和对标意识,以省市纪委为标杆,以其他优秀单位为榜样,学先进、找差距,补短板、抓提升。要坚持严字当头,实字打底,强化自我监督,加强党内监督,接受群众监督。深入推进纪检监察机关规范化建设,建立完善各项管理制度。要勇于担当、勤勉尽责,坚持以准则为标尺、以条例为戒尺,讲党性、重操守,始终做到标准更高、要求更严,用铁的纪律塑造忠诚干净担当的纪检监察干部形象。
 
 
 
 
 
 
 
 
邯郸市司法局
 2017年3月19日