索引号:000014348/2018-03633

发布机构:市法制办

名称:邯郸市法制办机构设置

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2018年03月13日

邯郸市法制办机构设置

综合处

  负责机关文秘、机要、档案、信访、保密、督查、财务、网络、安全保卫、后勤管理等工作;负责机关机构编制、人事、劳动工资、党务、工会、干部培训工作。协助落实市政府领导干部学法制度、组织法制宣传,组织开展对县(市、区)政府和市政府部门依法行政工作考核,编辑《政府法制》,开展对外业务交流。承办市人大代表建议、市政协委员提案事宜。

  负责人:王慧英    电话:3111719

法规处

  负责拟定地方性法规、政府规章的规划和年度立法计划,对市政府部门上报市政府的地方性法规和规章草案进行审查、修改、论证和必要的组织起草。负责重大行政决策和制定规范性文件的合法性审查。承办市政府部门规范性文件的前置审查;承办市政府规章的立法解释工作。对立法过程中部门之间的争议进行协调,承办国务院法制办、省人大常委会、省政府、省政府法制办以及市人大常委会交办的法律、法规、规章草案征求意见稿的组织修订、汇总上报工作。负责规章后评估和规范性文件定期清理工作;负责编辑《邯郸市人民政府公报》,编辑地方性法规、规章汇编。承办市政府规章外文文本的翻译审定工作;承办市政府规章和县(市、区)政府及市政府部门规范性文件的备案工作。

  负责人:和金生    电话:3111671

协调监督处

  组织或参与法律、法规、规章实施情况检查;研究和推进行政执法责任制、行政执法监督、行政执法案卷评查、行政裁量基准制度。组织对行政执法部门进行评议考核,负责市政府部门在法律、法规、规章实施过程中矛盾和争议的协调。承办市政府交办的涉法事宜的协调处理,负责受理行政执法投诉,调查重大行政违法案件。承办由市政府决定或批准的行政处罚决定的审查和市政府决定的重大行政处罚听证工作。负责县(市、区)政府和市政府部门重大行政处罚备案工作;负责全市行政机关重大行政决策听证制度的推进工作;负责审核行政执法主体(罚没主体)资格和罚没许可证的发放、年检、备案;负责行政执法人员资格的审核以及各类行政执法证件、行政执法监督检查证件的管理;负责全市行政执法人员法律知识培训。

  负责人:王智刚    电话:3111708

行政复议处

  依法受理行政复议申请,履行《中华人民共和国行政复议法》赋予的各项职责;承办行政复议案件,受市政府委托办理行政诉讼案件和由省政府审理的行政复议案件;承办行政复议案件中的行政赔偿事项;监督检查和指导各县(市、区)政府和市政府部门行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,协调解决行政复议管辖争议事项。

   负责人: 潘少锋    电话:3111672

市政府规章译审工作办公室

参与市政府重大决策的论证、立法选题的咨询论证、依法行政工作方案的论证、重大项目的洽谈等工作并提出法律意见;为行政执法监督、行政复议提供咨询;负责市政府规章翻译审定工作;负责市政府法制理论课题研究等工作。

邯郸市行政执法干部培训中心

负责全市行政执法人员的培训工作。

 负责人:尚咏梅      电话:8029960