索引号:000014348/2016-03189

发布机构:市法制办

名称:2015年法制办决算

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2016年11月25日

2015年法制办决算

邯郸市人民政府法制办公室

2015年度部门决算说明

   一、部门职责

(一)政府法制制度建设

   起草市政府年度立法计划并贯彻落实,起草地方性法规和市政府规章草案,加强规范性文件管理,强化重大决策程序、合法性审查和备案管理,加强政府合同备案管理,提高制度建设质量。编辑《邯郸市人民政府公报》。承办市政府法律法规数据库建设。

(二)组织推进依法行政

加强对行政执法人员培训及证件管理、执法行为监督检查,办理行政复议案件,不断提高行政执法人员素质和执法水平,做好依法行政考核工作,全面推进依法行政。

(三)政府法制宣传教育

做好领导干部学法及讲座工作,采取多种方式加强依法行政宣传,加强网站建设管理。

(四)行政诉讼及行政复议

研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规章、文件和答复意见。

(五)行政执法协调

负责行政执法监督工作;负责行政罚没许可证的审核备案工作。协调部门之间的涉法矛盾和争议及其他事宜;组织执法监督检查,受理、查处行政违法行为的投诉举报;审核行政执法主体资格,提高执法水平。

(六)推进政府法律顾问制度

承担市政府法律顾问委员会办公室的日常工作,对市政府签订的合同组织论证和进行合法性审查,并对县级政府和市政府部门签订的合同实行备案管理参与市政府重大项目的洽谈,参加市政府重大涉法事项活动,充分发挥专家作用,为重大决策提供建议、咨询、评估论证。

二、决算单位构成

机关本级(包括下属单位)。

三、法制办2015年度部门决算表

1、部门收支决算总表

2、部门收入决算表

3、部门支出决算表

4、部门财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8、部门国有资本经营预算财政拨款支出决算表

9、部门财政拨款“三公”经费支出决算表

 

四、法制办2015年度部门决算情况说明

 1、收支总体情况

 本年收入总计283.92万元,支出总计为264.17万元。上年结转8.86万元,本年结余28.61万元。本年决算收入较上出较年初预算增加了76.28万元。增加的原因主要是2015年工资改革的人员经费的增加,新增法律顾问经费。

 2、绩效预算情况

 2015年本部门没有开展绩效预算评价工作。

3、国有资产信息及政府采购情况

2015年本部门固定资产帐面结余71.75万元。

其中,一般公务用车29.66万元,其他均为办公专用设备。

当年政府采购支出3.22万元。主要是办公家具、笔记本、电视机。

    4、机关运行经费支出情况

    基本支出264.17万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出162.48万元,比2014年增加了48.88万元,增长30%,对个人和家庭的补助支出31.20万元,商品和服务支出67.27万元。其他资本性支出3.22万元。

    5、财政拨款“三公”经费决算情况

2015年度“三公经费”决算支出16.43万元,较年初预算增加了7.83万元,原因是年初预算“三公经费”没有包括专项公用所含的三公费用。较2014年决算减少了3.93万元,降低23.9%.其中公务用车运行维护费15.47万元,较上年减少3.38万元;公务接待费0.98万元,较上年减少53%。今年三公经费减少的原因主要是我办在三公经费管理使用上严格按照中央的八项规定,减少了公务接待和公务车辆的使用和维修费用。

6、截止2015年12月31日,本单位共有车辆3两,其中一般公务用车2两,执法专用车1辆。

五、名词解释

公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

投资评审专项经费:市财政投资评审中心负责对全市财政性投资项目的预算、结算审核,对土地收储涉及的地上建筑物项目评估,对土地征迁成本审核和财务稽核等。按照《邯郸市委托机构开展业务付费管理办法》{邯财办(2012)23号}的要求,依据“谁委托、谁付费”的原则,所产生的费用从投资评审专项经费中列支。

六、其他需说明的事项

我单位无政府性基金预算财政拨款。无部门国有资本经营预算财政拨款支出决算表。

 

 

  2015年9月9日