索引号:000014348/2018-03646

发布机构:市法制办

名称:市法制办政务公开工作具体内容(责任分工承担工作)

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2018年03月14日

市法制办政务公开工作具体内容(责任分工承担工作)

 

根据《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市2017年政务公开工作主要任务个责任分工方案的通知》(邯政办字[2017]60号),我办共涉及3项政务公开具体工作进行,请各处室认真贯彻执行。

(一)推进“放管服”改革信息公开。以清单管理助推减权放权,涉及政府部门的管理和服务事项都以清单形式确定并向社会公开,2017年底前形成全市各级较为完备的“综合清单+专项清单”公开管理体系。深化权力清单、责任清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并通过在政府网站或部门网站集中发布、开设反馈意见信箱、开展互动交流等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。各级政府及其相关部门要在门户网站全面公开和及时更新监管清单、行政许可中介服务清单、固定资产投资核准目录清单和禁投产业目录清单、企业收费和罚没清单。围绕年内实现“双随机一公开”监管全覆盖目标,各级政府要汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并及时将随机抽查结果和查处情况等信息归集至全国企业信用信息公示系统等平台。积极推动行政执法事项清单、生态环境保护监管责任清单、安全生产监管清单等的研究制定工作,确保2017年11月底前全部公布实施。及时公开地方政府规章和规范性文件的修改、废止、失效情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

(二)推进政务服务信息公开。全面贯彻国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和省政府、市政府《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》,大力推动政务服务向网上办理延伸,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网。2017年9月底前,完成政务服务事项目录清单、实施清单、编码等规范完善工作,并向社会集中全面公开。2017年11月底前,依托各级政府门户网站和实体政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政许可涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。

(三)加强政务公开平台建设。各级各部门办公室要切实履行对政府网站监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力的要关停上移,切实提高管理水平。加快建设与全省统一的网上政务服务平台,年内建成与省平台上下联动、互联互通的政务服务网络体系,推进政务服务资源与数据共建共享。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。适应互联网发展要求,积极推进政府公报同步上网,加快历史公报数字化工作。