索引号:000014348/2018-03664

发布机构:市法制办

名称:邯郸市政府常务会审议2017年度依法行政和法治政府建设考核结果

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2018年04月03日

邯郸市政府常务会审议2017年度依法行政和法治政府建设考核结果

 

3月30日,市政府第19次常务会议审议了邯郸市2017年度依法行政和法治政府建设考核结果。市监察局、市编委办、市财政局、市审计局、市人社局、市司法局、市行政服务中心等依法行政领导小组成员单位和市监察院、市中级人民法院、市信访局、市工商局等相关部门参加会议。

会上,市法制办对2017年依法行政考核过程、考核结果、拟表彰单位、存在问题及下步工作建议作了专题汇报。

会议同意市法制办汇报内容,并议定以下事项:

(一)持续强化法治思维。各级各部门要牢固树立依法行政意识,不断完善考核评价体系,增强工作的针对性和实效性。各级领导干部要带头学法、知法、用法、守法,切实提升法律素养和法治思维能力,提升集体决策、科学决策能力,提升依法管理能力。

(二)依法履行政府职能。要进一步推进行政机构、职能、权限、 程序、责任法定化,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为。要坚决克服懒政、怠政现象,惩处失职、渎职行为,切实保证依法全面履行好宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理和环境保护职能。

(三)推进科学民主依法行政。规范重大行政决策程序,未经合法性审查,重大行政决策、规范性文件不得提交会议讨论。

最后,王市长强调市法制办要进一步加强依法行政工作,研究探索地方性立法,完善集体学法制度,提高各级干部依法行政水平,把依法行政贯穿于政府决策、执行、监督的全过程,加快法治政府建设进程。