索引号:000014348/2018-25713

发布机构:法制办

名称:关于印发邯郸市2018年度依法行政和法治政府建设考核方案的通知

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2018年12月21日

关于印发邯郸市2018年度依法行政和法治政府建设考核方案的通知


 邯郸市依法行政工作领导小组办公室文件

 

 

 

邯依法行政办20184

 

 

邯郸市依法行政工作领导小组办公室

关于印发邯郸市2018年度依法行政和

法治政府建设考核方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济开发区管委会:

经市依法行政领导小组研究同意,现将《邯郸市2018年度依法行政和法治政府建设考核方案》印发给你们,请遵照执行。


邯郸市依法行政工作领导小组办公室

20181218日        

 

 

邯郸市2018年度依法行政和

法治政府建设考核方案

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,规范依法行政考核工作,根据《河北省依法行政考核办法》(省政府令〔2010〕第12号)、《邯郸市法治政府建设实施方案》(邯字〔201634号)和市依法行政领导小组办公室《关于印发2018年邯郸市法治政府建设工作要点的通知》(邯依法行政办〔20182号),制定本考核方案。

一、考核对象

各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管理委会;市政府各部门、直属机构、部门管理机构、其他机构单位;中直、省直驻邯单位。根据其行政执法任务轻重等情况,分为三类进行考核。

第一类:行政执法部门(共33个)。市发展改革委(市物价局)、市教育局、市科技局(市地震局)、市工业和信息化局、市民族宗教局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局(市公务员局)、市国土资源局(市地理信息局)、市环境保护局、市规划局、市建设局、市城管执法局、市住房保障房产管理局、市交通运输局、市水利局、市农牧局(市粮食局)、市林业局、市商务局、市文广新局(市文物局)、市卫生计生委、市行政审批局、市体育局、市工商局、市质监局、市安全监管局、市旅发委、市食品药品监管局、市供销社(盐业公司)、市人防办、市住房公积金管理中心。

第二类:以行政协调、内部监管为主要职责的部门及直属特设机构(共11个)。市审计局、市国家安全局、市外办、市统计局、市档案局、市国资委、市政府机关事务管理局、市扶贫办、市法制办、市金融办、市邮政管理局。此类部门以自查自评为主,视情况抽查。

第三类:中、省直驻邯执法单位(共10个)市气象局、市烟草专卖局、市出入境检验检疫局、市税务局、邯郸无线电管理局、人行邯郸分行、邯郸银监分局、漳河上游管理局、邯郸河务局、河北煤矿安监局邯郸分局。(此类部门不统一安排实地考核,其考核方式以自查自评和日常掌握情况为主,考核成绩报市政府备案。)

二、组织领导

考核在市政府领导下,由市依法行政领导小组办公室负责组织实施,各成员单位(市司法局、市人力资源和社会保障局、市编委办、市财政局、市审计局、市法制办、市行政审批局)各安排1名县级干部和科级干部,从市法制办和部分县级法制办抽选工作人员,组成若干考核组,实地考核,查阅相关资料。

政务公开内容由市法制办会同市政府办公厅(政府信息与政务公开办)及有关评估机构在市政府门户网站和各部门网站进行查询,根据网络检索情况进行评分。

1221日前,成员单位要将参加考核人员名单报市依法行政工作领导小组办公室(市法制办),1224日前组织考核业务培训。

三、考核内容

2018年度依法行政考核重点内容是《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔201624号)、《邯郸市法治政府建设实施方案》(邯发〔201634号)、《市依法行政领导小组办公室关于印发2018年邯郸市法治政府建设工作要点的通知》(邯依法行政办〔20182号)、学习宣传宪法实施情况以及2018年度省、市政府安排的依法行政重点工作的贯彻落实情况。(具体考核指标见附件)

四、考核时间

201812月下旬

五、考核方法

依法行政考核由行政系统内部考核与日常评议组成。考核采取百分制,按以公式计算:行政系统内部考核得分(满分100×90%+社会公众满意度调查(满分10+加分项-减分项=最终得分。

(一)行政系统内部考核。

1.对各县(市、区)政府和第一类考核对象实施全面考核。被考核单位先进行自查自评,市考核组对自查报告进行书面审查和实地考核。第二、三类考核对象进行自查自评,市考核组对自查报告进行书面审查,并结合日常掌握情况,视情况抽查安排实地考核。

2.实地考核。主要采取听取汇报、查看现场、查阅资料、网络检索等方法进行。对县级政府考核,不仅要查看相关文字资料,查看行政许可、便民事项、多证合一、联审联验办理情况;抽查5份行政复议案卷,不少于5个主要行政执法部门的10份行政处罚案卷、10份许可案卷;电话回访不少于10个行政复议申请人、被处罚人、行政许可申请人、行政案件投诉举报人,并记录在案。对一类部门的考核,要各抽查2份行政复议、行政处罚、行政许可案卷,电话回访至少3个当事人。

3.需核查的资料分三部分:一是需网上检索的资料,由市法制办会同市政府办公厅(政府信息与政务公开办)及有关评估机构在市政府门户网站和各部门网站进行查询,根据网络检索情况进行评分。二是需核查的文字材料由考核组带回,统一进行核实评分;三是部分考核内容根据日常工作情况评分。(具体内容见附件)

4.影响类指标。将政府法制机构和行政执法人员参加司法考试、“规范执法行为优化营商环境”征文、政府法治理论研讨和报送法治信息等情况作为影响类指标。本年度凡因违法行政引发重大群体性事件,或者较大的安全、环境事故的,以及领导班子及主要负责人发生违法违纪行为的,酌情减分。特别严重的,直接评为不合格。推进依法行政工作有重大进展和制度创新的,酌情加分。

(二)社会公众满意度调查

由市依法行政工作领导小组办公室委托第三方机构,开展社会公众满意度调查,总分值为10分。

六、考核步骤

(一)自查自评(20181225日前)。被考核单位开展自查自评,形成书面报告,以正式文件报市依法行政领导小组办公室(市法制办)。具体内容包括:自查自评总体情况、自评得分情况、2018年度推进依法行政工作主要措施及成绩、存在问题和改进措施等。

(二)书面审查和实地考核(20181225日至31日)。市考核组结合日常掌握和自评情况,到被考核单位进行考核验收。具体时间和方法,由市依法行政领导小组办公室另行通知。

(三)综合评审(2019116日前)。市依法行政领导小组办公室根据行政系统内部考核得分、日常考核以及加分、减分情况,计算被考核单位的最终得分,并书面通知被考核单位。

(四)结果复核(2019120日前)。被考核单位对考核结果有异议的,可在收到考核结果通知之日起5个工作日内,向市依法行政领导小组办公室提出复核申请;市依法行政领导小组办公室在收到复核申请之日起7个工作日内进行复核,并书面告知申请单位。

(五)确定等次。考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。市依法行政领导小组办公室将拟评为优秀的单位,提请市纪委进行廉政审查,经市依法行政工作领导小组研究,报市政府确定考核结果,予以通报。考核结果计入邯郸市市管领导班子和领导干部综合考核评价体系,报市委、市人大常委会,抄送市委组织部。

各县(市、区)政府将年度依法行政考核产生的1-2个优秀等次的单位于2019125日前报市依法行政领导小组办公室,经市政府同意后,予以通报。

 

附件:1.2018年度各县(市、区)政府依法行政和法治政府

建设考核指标

2.2018年度市有关部门2018年度依法行政和法治政

府建设考核指标

 


附件1

2018年度对县(市、区)政府依法行政考核指标

一级指标

二级指标

三级指标

考核方法

一、依法全面履行政府职能

1)深化行政审批制度改革

1

做好取消和已下放行政审批事项的落实和衔接工作

1.查看文件;

2.网上公开情况。

2

简化行政审批程序,推行统一受理、首问首办负责、限时办结等制度

查看相关制度文件

3

完善网上政务服务平台运行机制,融入全省“互联网+政务服务”体系

1.查看制度文件;