索引号:000014348/2018-10294

发布机构:邯郸市司法局

名称:对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第10号提案的答复

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2018年06月05日

对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第10号提案的答复

 

 

  

 

张书红委员: 

您提出的关于“关于全市城乡法律援助工作问题与对策的建议”的提案收悉,现答复如下: 

您在市政协第十二届第二次会议上的第10号提案,我局已经收悉,感谢您长期以来对我市法律援助工作的关心支持。近年来,我市法律援助工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕服务和保障民生,围绕经济社会发展的实际需要,不断扩大法律援助覆盖面,着眼“应援尽援”工作目标,法律援助各项工作取得长足进展。 

法律援助是政府设立的一项惠民工程,旨在为社会贫弱群体撑起一片公平的法制晴空。邯郸市法律援助中心成立以来,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕服务和保障民生,围绕经济社会发展的实际需要,不断扩大法律援助覆盖面,着眼“应援尽援”工作目标,法律援助各项工作取得长足进展。十六年来年均接待群众来电来信来人咨询约1.2万余人 ,承办各类法律援助案件4千余件。目前邯郸市18个区县全部成立了公共法律服务中心,并且和工、青、妇、残、老及高校、乡村、街道、律师事务所、武警及驻邯部队等单位联合,设立了法律援助工作站,形成了政府主导、社会参与,覆盖全市的法律援助工作网络,使群众在半小时之内就能找到法律援助服务网点,向广大群众提供便捷、高效的法律咨询服务。每年在重要节假日,上街头、进社区、入校园,开展有针对性的法律宣传以及法律援助申请事项的广泛告知活动,法律援助知晓率与日递增,越来越多的困难群众感受到法律的公正,得到政府惠民政策的温暖。2017年以来,积极进行相关部门协作沟通,在全市两级法院、检察院看守所设立法律援助工作站,并率先探索《法律援助参与申诉案件代理制度》。在以后的工作中,我们将积极争取各级财政的支持,加大宣传力度和投入,扩大社会知晓率,使更多困难群众了解并使用法律援助;加大法律援助服务人员的培训力度和投入,促进专业化、规范化水平,促进服务品质,打造一支自上而下文化素质高、专业能力强的一流队伍;进一步提高案件质量,完善以案定补和同行评估机制,促进承办律师的积极性和责任心,提高办案质量;不断完善“绿色通道”,简化申请材料,减少审批时限,将城镇下岗失业人员纳入到援助范围,使惠及面更广。 

十六年的实践证明,邯郸市法律援助工作对于保障公民的基本人权,维护社会正义,实现诉权平等,构建和谐社会发挥了重要作用。 

  

  

  

  

  

2018年6月1日 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

领导签发:陈惠永 

联系人及电话:许浩彬、3091995、13730006611 

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。