索引号:000014348/2018-10295

发布机构:邯郸市司法局

名称:对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第554号提案的答复

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2018年06月05日

对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第554号提案的答复

九三学社邯郸市委: 

贵单位提出的关于“关于进一步完善我市法律援助工作的建议”的提案收悉,现答复如下: 

您在市政协第十二届第二次会议上的第554号提案,我局已经收悉,感谢您长期以来对我市法律援助工作的关心支持。近年来,我市法律援助工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕服务和保障民生,围绕经济社会发展的实际需要,不断扩大法律援助覆盖面,着眼“应援尽援”工作目标,法律援助各项工作取得长足进展。 

您在《关于进一步完善我市法律援助工作的建议》中提出“目前我市法律援助工作存在的缺失和不足主要是三个方面,一是社区宣传工作尚未完全到位,二是相关部门之间协调不够认识不足,三是基层站点运转不畅”的意见以及建议。我们组织有关部门就该问题及建议作了深入的调研并进行了深刻的整改。现答复如下。 

法律援助是政府设立的一项惠民工程,旨在为社会贫弱群体撑起一片公平的法制晴空。邯郸市法律援助中心成立以来,年均接待群众来电来信来人咨询约1.2万余人 ,承办各类法律援助案件4千余件,目前邯郸市18个区县全部成立了公共法律服务中心,并且和工、青、妇、残、老及高校、乡村、街道、律师事务所、武警及驻邯部队等单位联合,设立了法律援助工作站,形成了政府主导、社会参与,覆盖全市的法律援助工作网络,使群众在半小时之内就能找到法律援助服务网点,向广大群众提供便捷、高效的法律咨询服务。每年在重要节假日,上街头、进社区、入校园,开展有针对性的法律宣传以及法律援助申请事项的广泛告知活动,法律援助知晓率与日递增,越来越多的困难群众感受到法律的公正,得到政府惠民政策的温暖。2017年以来,积极进行相关部门协作沟通,在全市两级法院、检察院看守所设立法律援助工作站。不断创新法律援助工作机制,尝试通过律师在司法机关和申诉人或被申诉人之间架起有效沟通的桥梁,为其答疑解惑、辨法析理,使其正确理解法律和司法程序,促使申诉人或被申诉人服判息诉,实现案结事了。拟就的《关于建立法律援助参与申诉案件代理制度的意见》已经以邯郸市政法委的名义下发18各县市区。 

十六年的实践证明,邯郸市法律援助工作对于保障公民的基本人权,维护社会正义,实现诉权平等,构建和谐社会发挥了重要作用。 

  

  

  

  

  

2018年6月1日 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

领导签发:陈惠永 

联系人及电话:许浩彬、3091995、13730006611 

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。