索引号:000014348/2018-10283

发布机构:邯郸市司法局

名称:邯郸市司法局 下半年“双随机、一公开”抽查规范 事中事后监管工作的通知

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2018年12月03日

邯郸市司法局 下半年“双随机、一公开”抽查规范 事中事后监管工作的通知

 

各县(市、区)司法局、各业务处室: 

为贯彻落实邯郸市“双随机一公开”监管工作小组办公室《关于进一步规范“双随机一公开监管工作的通知》(邯双办随机[2018]13号)工作要求,逐步规范“双随机一公开”工作常态化,依据我局双随机执法抽查工作实施细则及年度工作部署,定于12月上旬(121日至1215日)在本系统执法范围内开展“双随机一公开”执法检查。具体工作安排如下: 

 一、目标任务 

(一)继续推行“双随机一公开”监管工作。进一步完善随机抽查事项清单、(市场主体名录库和执法检查人员名录库)和随机抽查工作机制建设(简称“一单、两库、一细则”)。 

(二)实现对全系统运用随机抽查监管方式进行常态化日常监管,力争实现抽查事项清单全覆盖。 

(三)有力促进双随机抽查工作与社会信用体系的有序衔接,逐步构建较为科学、成熟的法律服务市场监管体系。 

二、“双随机、一公开”检查工作内容 

通过市局“双随机、一公开”网络平台随机抽取执法人员、执法对象进行执法检查,并结合省、市行政执法自由裁量权工作标准,对全市律师(律师和律师事务所)、公证(公证员和公证机构)、基层法律服务(法律服务工作者和法律服务所)、司法鉴定(司法鉴定人和鉴定机构)在执业过程中存在的违法行为进行督导检查,努力促进我市司法行政执法事中事后监管制度规范化、程序化。为构建行政监管、行业自律、社会监督综合体系建设奠定基础。 

三、方法步骤 

(一)准备阶段(2018121日至2018125日) 

 一是通过“双随机”执法平台对我局执法对象、执法人进行分组,明确任务、制定方案。二是召开调度会,明确“双随机、一公开”抽查工作抽查清单,抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容,并做好检查人员进行培训及检查对象准备工作。(执法对象、执法人名单、分组情况附后) 

(二)检查阶段(2018125日至20181213日) 

检查方式:  

1、听取汇报。 

2、实地检查办公场所,软、硬件建设情况,并对照检查内容逐项进行检查。 

3、以司法执法台帐为依据,抽查案卷档案。特别对投诉、举报台账中的案件,列入异常或存有严重违纪纪录的,要加大检查工作力度。每个检查组抽查案卷不少于10份以上。在推广运用电子化手段的同时,力争所有执法活动做到全程记录,实现责任可追溯。 

4、认真做好填写检查表工作。按照市局下发的考核表内容如实填写检查情况,发现问题当场提出整改意见。(检查表格附后) 

(三)总结整改阶段(20181213日至20181215日) 

市局办公室对此次双随机抽查执法检查工作情况进行收集、总结、上报、公开,并协调相关业务处室做好问题整改。 

四、工作要求 

(一)提高认识、加强领导。各县(市)区司法局、机关业务处室及相关工作人员,双随机监管执法抽查工作是创新性工作,一定要高度重视,加大监管力度,确保下半年系统双随机执法工作有序开。对本次没有抽取到的执法人、执法对象也要加大管理、监管的力度,为明年双随机抽查执法活动开展奠定基础。 

(二)强化制度、落实责任。各县(市)区司法局、机关各业务处室,要进一步增强责任意识,大力推广“双随机、一公开”抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行司法行政法定监管职责,杜绝在双随机抽查工作中的违纪行为。在本次双随机执法检查中,各检查组要严格落实细则工作程序,明确专人做好执法全过程留痕。实地检查记录、检查结果,必须由被检查机构负责人或法人签字、盖章确认。对无法取得签字或盖章的情况,检查执法人员要注明原因,必要时可请有关人员见证。 

(三)做好信息反馈。市局各执法检查组要严格落实通知要求,积极开展“双随机”抽查执法督导工作,检查情况、报表、相关资料于20181215日前将报市局办公室。办公室将结合此次开展双随机抽查工作总体进展情况撰写工作报告,向市政府及省厅汇报。各县(市)区司法局可结合市、县(市)区双随机一公开办公室工作要求,适时组织本辖区双随机执法检查工作,好的经验做法可形成文字材料向市局公室进行反馈,对此项工作将列为系统年度依法行政考核排名打分重要依据 

                         

                              邯郸市司法局 

                             2018121 

(后附件): 

1、邯郸市司法局“双随机、一公开”检查对象分组名单 

2、邯郸市司法局“双随机、一公开”基本情况检查表 

  

邯郸市司法局 

下半年开展“双随机、一公开”抽查 

工作人员及检查对象名单 

  

第一组 执法检查人员: 

李斌   梁俊文   王旭东    连程程 

检查对象: 

  永年司法医学鉴定中心 

  丛台区和平法律服务所 

  河北省曲周县公证处    

  河北贯云律师事务所    

第二组 执法检查人员: 

王成民  张玉学   蒋玉芬   崔晓光 

检查对象: 

  邯郸市光明司法会计鉴定中心 

  临漳县公平法律服务所      

  河北省广平县公证处    

  河北李明仁律师事务所 

  河北恒星律师事务所