索引号:000014348/2019-20642

发布机构:邯郸市司法局

名称:转发《河北省司法厅关于贯彻落实〈国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性...

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2019年05月09日

转发《河北省司法厅关于贯彻落实〈国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知〉工作安排的通知》的通知

邯依法行政办〔20192

 

转发《河北省司法厅关于贯彻落实〈国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知〉工作安排的通知》的通知

 

各县(市、区)政府,市对口各单位,市政府各部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔20199号)、《河北省司法厅关于贯彻落实〈国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知〉工作安排的通知》(以下简称《通知》),进一步保障企业和行业协会参与地方立法和政策制定相关权利,营造优质的营商环境,现将《通知》转发给你们,请认真贯彻落实。为做好相关工作,提出如下要求:

一、市直各部门在起草与企业生产经营活动密切相关的地方性法规、规章、行政规范性文件过程中,要严格落实《通知》要求,采取多种方式听取企业和行业协会商会的意见,在本部门门户网站上建立公开征求意见平台,征求意见不少于15日。采取听证会、座谈会、论证会等方式听取企业和行业协会商会意见的,选择的企业和行业协会商会要具有代表性,并要听取不同层级的代表的意见。

二、各县(市、区)政府和市直各部门要将听取企业和行业协会商会意见纳入行政规范性文件起草和合法性审查程序,把征求意见情况作为程序审查的重要内容,加大意见建议的收集整理力度,增强有关地方性法规、规章、行政规范性文件的针对性、有效性、可操作性,保障企业的合法权益。

三、各县(市、区)政府和市直各部门要认真梳理其规范性文件制定领域的有关制度规范,根据《通知》要求,进行修改完善。

四、各县(市、区)政府和市直各部门要将落实情况于531前报市司法局法规处,相关落实情况将作为2019年依法行政考核的内容

电话:3111671

邮箱:hdfzbfgc126.com

 

                                  

 2019424

                    

 

河北省司法厅

关于贯彻落实《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取

企业和行业协会商会意见的通知》

工作安排的通知

 

各市(含定州、辛集市)司法局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔20199号,以下简称《通知》),进一步推进政府职能转变和“放管服”改革,保障企业和行业协会商会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权,保障企业合法权益,营造更加优质的营商环境,经省政府同意,现就贯彻落实《通知》要求,作出以下工作安排:

一、科学合理选择听取意见对象。各级各有关部门在规章规范性文件制定过程中,严格按照《通知》要求,明确听取意见的对象范围,科学评估拟设立制度对各类企业、行业可能产生的影响及程度,选择在本地区或相关行业有代表性的企业和行业协会商会、律师协会等作为听取意见对象,注重听取企业内部不同层级代表特别是职工代表的意见。

二、推动运用多种方式充分听取意见。明确听取企业和行业协会商会的意见的方式,通过门户网站、报纸等媒体向社会公开征求意见,征求意见期限不得少于15日;在门户网站上搭建公开征求意见平台;在公开征求社会意见的基础上,有针对性地采取召开听证会、座谈会、论证会、问卷调查、书面发函、第三方评估等方式,听取有关企业和行业协会商会意见。

三、加强规章备案审查和行政规范性文件合法性审查工作。各市司法局在规章备案审查、各级各有关部门在行政规范性文件合法性审查时,对于与企业生产经营密切相关、涉及有关行业或企业重大利益调整的规章规范性文件,将是否征求代表企业的意见及采纳情况作为重要审查要素,将是否有利于保障企业合法权益作为重要审查标准,严格落实规章规范性文件的公平竞争审查制度,对于发现的问题及时纠正和通报。

四、组织开展立法后评估工作。各地在开展政府立法后评估时,加强制度实施效果监测,通过针对相关行业、企业的问卷调查、实地调研、召开座谈会或论证会等形式,充分听取企业和行业