索引号:000014348/2019-22775

发布机构:邯郸市司法局

名称:邯郸市人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2019年06月05日

邯郸市人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知

 

 

 

 

邯郸市人民政府办公厅

关于开展规章规范性文件清理工作的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为全面贯彻落实党的十九大、省委九届八次全会和市委九届五次全会精神,深入推进“放管服”改革,优化全市营商环境,按照《河北省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(〔2019〕—62)和2019年法治政府建设工作有关要求,经市政府同意,决定对规章和规范性文件进行一次全面清理。现将有关事项通知如下:

一、清理范围

市政府制定的现行有效的全部规章。20181231日前,市县级政府及其工作部门和法律法规授权管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件。

需清理的市政府规章、规范性文件范围包括:

(一)现行有效的全部市政府规章;

(二)《邯郸市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的通知》(〔201885号)中继续保留的规范性文件和20181231日前制定的规范性文件;

(三)《邯郸市人民政府关于公布邯郸市取消的证明事项目录的通知》(邯政字〔201892号)中取消的规范性文件设定的证明事项,但规范性文件未作修订的。

各县(市、区)规范性文件的清理范围,由县级政府根据实际情况予以明确。

二、清理依据

各级各部门要依据党的十九大、2019年全国“两会”、省委九届八次全会和市委九届五次全会精神,国家、省、市出台的有关推进“放管服”改革、优化营商环境、依法平等保护各类产权及其他政策措施,法律、法规、规章修改、废止情况,结合党中央、国务院和国务院相关部门以及省、市部署的规章规范性文件专项清理要求,对现行有效的规章、规范性文件进行全面清理。

三、清理职责

按照“谁制定、谁清理”“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则,规章、规范性文件由制定机关负责清理,制定机关被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的机关负责清理。

政府规章和政府规范性文件的清理,由起草实施部门提出清理意见和建议,经本级司法行政机关审核后,报本级政府决定。

部门规范性文件由制定机关自行组织清理,部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门征求相关部门意见后作出清理决定,清理结果报本级司法行政机关备案。

相关部门牵头的专项清理,清理结果同时报送市司法局。

四、处理方式

(一)规章、规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1.主要内容与新时代经济社会发展要求不相适应;

2.主要内容与新的(含新修订的)法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触;

3.主要内容不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、排除限制公平竞争、违反产权保护制度、有悖于平等保护原则、不利于民营经济健康发展;

4.其他应当废止的情形。

(二)规章、规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.适用期已过;

2.工作任务已完成;

3.调整对象已消失;

4.管理方式已改变;

5.有效期已满且不需要延期。

(三)规章、规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:

1.部分内容存有第(一)项情形;

2.涉及政府机构改革和部门职能调整;

3.已列入市级证明事项取消清单的证明事项;

4.同等效力的规章之间、规范性文件之间不适应、不协调、不衔接、不一致。

需要修改的,可一揽子“打包”集中修改修改任务较大不宜“打包”修改的,列入修改计划并明确完成时限。

(四)规章、规范性文件内容符合有关法律、法规及国家政策的规定,适应新时代经济社会发展要求,可以继续实施的,予以保留。

五、清理要求

(一)加强领导,精心组织。开展规章、规范性文件清理工作是国家、省、市加快建设法治政府的重要举措,是保证政令畅通的制度保障,是落实“放管服”改革和优化营商环境的基础工程,各级各部门要高度重视,精心安排部署,采取有效措施,确保规章、规范性文件清理工作按时保质完成。

(二)认真细致,不留死角。认真对照清理标准,逐件进行评估,提出处理意见,做到无遗漏、无死角。确保不适应新时代经济社会发展需要的规章和规范性文件应改尽改、应废尽废,为国家、省、市各项改革措施不折不扣落实到位扫清制度障碍。

(三)按时完成,规范报送。市政府规章、规范性文件清理意见于2019617日前报送市司法局(列入清理范围的市政府规范性文件需同时报送复印件)。市政府各部门、各县(市、区)政府及其部门的清理结果于830日前逐级汇总报送市司法局。清理结果要在市、县级政府和部门门户网站上及时公布。

市政府规章和规范性文件清理意见按表格内容分类填写,对拟废止和宣布失效的规范性文件,在表格中说明具体理由,对拟修改的逐条列明修改内容并附依据。市政府各部门和各县(市、区)政府规范性文件清理工作完成后,要形成清理报告,报告内容包括清理基本情况、主要做法、存在问题、清理结果等,同时附上规章和规范性文件清理结果统计表。相关表格请到公共邮箱下载(hdfzbfgc@126.com,密码:faguichu0527)。

()加强督导,扎实推进。市政府办公厅和市司法局将加强对规章、规范性文件清理工作的督促和指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查或者抽查。各单位在清理工作中遇到问题要及时请示报告。清理完成情况纳入2019年依法行政考核内容。

各县(市、区)政府和市政府各部门清理工作联络表请于65日前报送市司法局。市政府规章和规范性文件清理意见、清理工作联络表报送联系电话:3111671(传真),电子版报送邮箱:hdfzbfgc@126.com

 

 

邯郸市人民政府办公厅

                                                        2019529

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办公厅,市政协办公厅,市法院,市检

       察院,市各人民团体。

邯郸市人民政府办公厅                 2019529印发