索引号:000014348/2019-30589

发布机构:邯郸市司法局

名称:邯郸市司法局深化安全生产大排查大整治攻坚行动问题整改方案

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2019年09月11日

邯郸市司法局深化安全生产大排查大整治攻坚行动问题整改方案

    根据邯郸市深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》(邯市传【2019】47号要求,为认真贯彻落实根据市委市政府对安全生产工作的重要部署和指示精神,结合我局实际,制定我局深化安全生产大排查大整治攻坚行动问题整改方案,以做好全市司法行政系统的生产、消防、生活安全工作,有效防止和应对安全事件的发生,切实保障公共财产和人民生命财产安全。

    一、指导思想

   按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的原则,以“治大隐患、防大事故”为目标,强化防患胜于救灾的思想,坚决改变重事后查处、轻事前防范的倾向,坚决预防和遏制重特大安全事故的发生,打造良好的安全环境。

二、组织领导

成立邯郸市司法局安全生产问题整改工作领导小组,其成员如下:

  长:庞耀洲 市司法局局长

副组长:李   市司法局副调研员

马云飞 市司法局办公室主任

  员:许浩彬 市司法局办公室副主任

  市司法局计财装备处副处长

崔晓光 市司法局办公室科员

领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室,由王成民兼任办公室主任,负责安排具体事宜和对局机关辖区内安全生产工作的巡护与督查。

三、工作措施

    全市司法行政系统要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识当前安全生产工作的严峻性、重要性和紧迫性,始终坚持群众利益高于一切,把行动落实到确保安全生产的各项工作中去,坚决做到思想到位、责任到位、指挥到位、人员到位、措施到位,切实做好安全生产工作。

    1.做好办公场所内公共设施安全隐患排查。各股室、各基层司法所要对办公场所内用电线路、器具、闸刀、灭火设备进行安全检查确保无安全隐患。办公室无人时禁止使用一切电器,管护好档案薄册,无失密、失窃、失火等安全隐患。

    2.做好办公用品使用安全隐患排查。电器设备严禁违规使用,电器用具专人、专管、专用。做好交接班,下班后关闭一切电器、门窗、档案柜。禁止乱扔烟头、使用电器取暖。节假日实行领导带班,干部值班和交接班制度。

    3.做好公务车辆使用停放安全隐患排查。公务车辆要停放在安全地点,车辆行驶遵守交通法规,严禁酒后驾车、超速超员驾驶;遇有下雨天气路面湿滑,在无安全保障情况下,不要驾车出行。

    4.特别是正在进行规范化建设的司法所,要按照“谁主管、谁负责”的要求做好安全监督,重点检查房屋建筑是否符合安全标准,安全防范措施是否到位,是否按照安全生产标准化开展项目;项目负责人亲自带队对在建设项目进行季检、月检、周检。

    四、具体要求

    1.开展全面彻底的安全隐患排查。对排查出的问题限时督促整改。

    2.做好节假日值班、交接班和日常安全隐患检查工作,对重点部位亲自过目,对重点节假日要保证各项安全设施的正常运转,形成安全隐患排查整治工作的长效机制。

    3.各基层单位充分认识安全的重要性,把“加强全市司法行政系统安全隐患排查整改工作”作为安全工作的重要内容抓实抓好。各部门、各单位要进一步增强责任意识,加强领导,精心组织具体措施,层层落实。 

    4.各处室要切实抓好“深化安全生产大排查大整治攻坚行动”的动员与部署工作,让“安全发展”科学理念深入人心。开展经常性的自查自纠和应急演练,防止安全事故的发生。

    5.各处室要紧密围绕“治理隐患,防范事故”为主题,以倡导安全文化、加大源头治理、改善安全状况为目标,查隐患、找漏洞、出实招,提出解决问题的方法和途径。通过开展活动,达到以活动促办公环境规范化建设的目的,为稳定司法行政安全形势。