索引号:000014348/2019-20440

发布机构:邯郸市司法局

名称:邯郸市司法局2019年“双随机、一公开”抽查规范事中事后监管工作的通知

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2019年12月13日

邯郸市司法局2019年“双随机、一公开”抽查规范事中事后监管工作的通知

各县(市、区)司法局各业务处室:

我局双随机执法抽查工作实施细则及年度工作部署,定于12月旬(12月16日至12月20日)在本系统执法范围内开展“双随机一公开”执法检查。具体工作安排如下:

一、“双随机、一公开”检查工作内容

通过“双随机、一公开”网络平台随机抽取执法人员、执法对象进行执法检查,对全市律师(律师和律师事务所)、公证(公证员和公证机构)、基层法律服务(法律服务工作者和法律服务所)、司法鉴定(司法鉴定人和鉴定机构)在执业过程中存在的违法行为进行督导检查,努力促进我市司法行政执法事中事后监管制度规范化、程序化。为构建行政监管、行业自律、社会监督综合体系建设奠定基础。

、方法步骤

(一)准备阶段(201912月1日至201912月15日)

 一是通过“双随机”执法平台对我局执法对象、执法人进行分组,明确任务、制定方案。二是召开调度会,明确“双随机、一公开”抽查工作抽查清单,抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容,并做好检查人员进行培训及检查对象准备工作。

(二)检查阶段(201912月16日至20191220日)

检查方式:

1.听取汇报。

2.实地检查办公场所,软、硬件建设情况,并对照检查内容逐项进行检查。

3.以司法执法台帐为依据,抽查案卷档案。特别对投诉、举报台账中的案件,列入异常或存有严重违纪纪录的,要加大检查工作力度。每个检查组抽查案卷不少于10份以上。在推广运用电子化手段的同时,力争所有执法活动做到全程记录,实现责任可追溯。

4.认真做好填写检查表工作。按照考核表内容如实填写检查情况,发现问题当场提出整改意见。(检查表格附后)

(三)总结整改阶段(201912月20日至201912月30日)

办公室对此次双随机抽查执法检查工作情况进行收集、总结、上报、公开,并协调相关业务处室做好问题整改。

、工作要求

(一)提高认识加强领导。双随机监管执法抽查工作是创新性工作,一定要高度重视,加大监管力度,确保系统双随机执法工作有序开。对本次没有抽取到的执法人、执法对象也要加大管理、监管的力度,为明年双随机抽查执法活动开展奠定基础。

(二)强化制度落实责任。在本次双随机执法检查中,各检查组要严格落实细则工作程序,明确专人做好执法全过程留痕。实地检查记录、检查结果,必须由被检查机构负责人或法人签字、盖章确认。对无法取得签字或盖章的情况,检查执法人员要注明原因,必要时可请有关人员见证。

(三)做好信息反馈。各执法检查组要严格落实通知要求,积极开展“双随机”抽查执法督导工作,检查情况、报表、相关资料于201912月20日前将报市局办公室。

                        

                              邯郸市司法局

                             201912月13

附件

1.邯郸市司法局“双随机、一公开”检查对象分组名单

2.邯郸市司法局“双随机、一公开”基本情况检查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市司法局

2019年开展“双随机、一公开”抽查

工作人员及检查对象名单

 

第一组 执法检查人员:

许浩彬、梁俊文、张慧

检查对象:

  河北省曲周县公证处    曲周县公仆路公安局大楼二楼    

  河北华兆律师事务所    邯郸市人民东路创鑫华城小区8-3-203

第二组 执法检查人员:

蒋玉芬、康瑞、崔晓光

检查对象:

河北灜铎律师事务所   邯郸市中华北大街378号华祥商厦4楼405-407

河北常锡太律师事务所  邯郸市联防路德源大厦23层03号、11号

河北万强律师事务所    邯郸市滏河北大街396号华浩天际B座2504-2508

河北均梓鉴律师事务所   邯郸市东环路颐高智能广场A座1103号