索引号:000014348/2020-22695

发布机构:邯郸市司法局

名称:邯郸市司法局2019年政务公开自查报告

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2020年01月03日

邯郸市司法局2019年政务公开自查报告
 邯郸市司法局2019政务公开自查报告

 

市政府办公厅政府信息公开与政务公开办公室:

按照市政府对政务公开工作部署会议要求,我局结合工作实际,认真组织开展了司法行政系统政务公开及信息公开工作。现就自查情况报告如下:

一、加强领导,提高认识,切实增强工作主动性和自觉性

按照市政府要求,我局将政府信息公开工作摆上重要议事日程。为保证此项工作有领导、有步骤地进行,成立了由局主要领导任组长、副调研员李斌同志任副组长、各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,日常组织和管理工作由局办公室负责,确定了具体工作人员,制定了实施方案,做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。

二、完善制度,强化监督,保障政务公开及信息公开规范运作

为将政务公开工作落到实处,我局建立和健全了相关工作制度。制订了《邯郸市司法局政府信息公开工作实施意见》,要求机关各处室、强戒所和各县(市、区)司法局按照市政府、市局要求,进一步梳理政府信息,编制信息目录,采取信息化等有效手段公开应主动公开的信息,并定期更新、调整、充实、完善公开的各项工作内容。建立了工作责任制,加强对政务公开工作的监督检查,要求责任到人,一级抓一级,层层落实,对不推行政务信息公开制度、或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不履行等违规违纪行为,坚决予以责任追究。将实施信息公开所需经费纳入年度预算,确保了工作的正常开展。

三、依法行政“阳光执法”,认真落实政务公开及信息公开工作措施

将司法局的职能、各科室的职责以及局领导分管工作等在高密政务信息网站进行公开、公示。对司法局部门预算、决算,通过市政府门户网站向社会公开。坚持对符合公开规定的信息,特别是群众关心、社会关注的热点信息、重点信息进行实时更新。根据我局实际情况和平台规定的公开范围,按时公开并更新了包括机构设置、政务动态、重要文件、律师工作管理、公证工作管理、基层法律服务工作管理、法律援助工作、普法依法治理工作、司法鉴定工作、司法考试工作、廉政建设工作、社区矫正等12个方面的有关制度、规章、办事指南、工作动态等信息,为群众直观、方便、实用地查询和了解我局工作起到了重要作用,同时也简化了办事程序,提高了工作效率。

四、搞好结合,发挥职能,推进基层政务公开及信息公开工作

对照省、市政府办公厅印发的政务公开相关文件要求,结合实际对我局的公开内容信息进行了重新梳理,结合相关规定,依规在政务公开平台进行公开。对涉及《邯郸市2019年政务公开主要工作任务及责任分工方案》中做好基层政务公开情况,进行了认真督导检查,并结合实际抓好落实。在做好基层政务公开工作中,邯山区司法局对所承担的公共法律服务公开任务进行认真疏理,按照信息分类、信息名称、公开内容、公开主体、公开方式、公开范围、公开时限、公开依据、联系方式、投诉举报方式等要素,逐项确定具体事项的公开标准,初步确定了法治宣传、法律援助、法律服务、律师服务、司法鉴定、人民调解、特殊人群服务、司法所业务及信息服务9类类别,包含发布动态法律资讯服务、组织开展各类主题法治宣传活动、法律援助来访咨询、社区矫正政策咨询和帮扶服务等14项公开内容,确保公开事项覆盖政务服务全过程。经沟通基层政务公开工作由邯山区政府向市政府信息公开平台上录入。

我局政务公开及信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足之处,今后我局将积极采取有效措施,针对不足之处认真进行整改:一是加强学习教育,不断提高广大司法行政干警对政务公开及信息公开工作重要性、紧迫性的认识;二是加强调查研究,不断创新公开形式和便民服务举措;三是加强与政府政务公开及信息公开工作部门的沟通和联系,不断推进司法行政政务公开及信息公开工作取得新成效。

 

 

 

 

 

20201月3