索引号:000014348/2019-22856

发布机构:邯郸市司法局

名称:邯郸市举办全市司法所长暨人民调解员骨干培训班

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2019年10月17日

邯郸市举办全市司法所长暨人民调解员骨干培训班
 

做好新时代基层司法行政工作进一步提升司法所长及人民调解员政治业务能力,促进全市司法所建设提档升级,10月12日至14日,邯郸市举办了2019年度全市司法所长暨人民调解员骨干培训班。各县(市、区)司法局主管人民参与和促进法治工作的局领导、科(股)长、司法所长和部分人民调解员骨干280余人参加了培训。

 

邯郸市司法局党组书记陈惠永,党组副书记、局长庞耀洲,副局长张志军出席开班动员仪式。就如何做好新时代基层司法行政工作,党组书记陈惠永指出,一是要提高政治站位,加强政治自觉,以新时代中国特色社会主义思想指导基层司法行政工作。要坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,推进社会治理现代化;二是要聚焦重点领域,关注薄弱环节,扎实推进新时代基层司法行政工作。要深入推进法治政府示范创建工作,大力推进司法所星级创建工作,深入做好矛盾纠纷排查化解工作,不断完善公共法律服务网络体系,大力加强社区矫正工作,完成新时代赋予司法行政工作的新使命和新任务;三是要把握时代脉搏,增强服务意识,争做新时代合格的司法所长。党组副书记、局长庞耀洲主持开班仪式并对参训人员提出四点希望,一是希望全市司法所长要树立新理念,在做好基层工作上有新转变;二是要学习新方法,在做好人民调解工作上有新作为;三是要提升新认识,在做好法治政府创建上有新思路;四是要强素质,在做好思想认识上有新提升。

 

 

 

此次培训特别邀请了湘潭大学教授、博士生导师李喜莲,河北省人民调解员协会副会长韩学书,河北司法警官职业学院教授、刑事执行系主任吴艳华,河北司法警官职业学院教授、学生处长李明宝,北明调解学院院长冯超,分别就调解在诉源治理中的机遇与挑战、人民调解与矛盾纠纷多元化解机制、社区矫正工作实务、婚姻法实务、调解流程与分布练习等进行了专题辅导,并与参训学员进行了互动交流。同时,还邀请了邯郸市司法局副局长谢学斌与邯郸市农村农业局农村改革指导与经营管理处处长杜同贵就法治政府示范市创建工作与农村土地承包经营流转等相关政策进行了详细解读。

参训学员一致反映,这次培训标准高,培训内容丰富,理论与实务并重,收获满满,对做好今后一个时期的基层司法行政工作具有很强的指导意义,回去后一定要认真将此次培训学习内容融入到日常工作中,不断提高做好基层司法行政工作及人民调解工作的能力水平。

会上,还为全市22000余名人民调解员制作的证件和徽章进行统一发放,人民调解员骨干代表全市人民调解员领取了人民调解员证及人民调解员徽章。