索引号:000014348/2020-31304

发布机构:司法局

名称:2020年司法行政工作部署推进会议召开

文号:无

主题分类:司法

发布日期:2020年05月08日

2020年司法行政工作部署推进会议召开
 

5月7日,邯郸市司法局召开司法行政工作部署推进会议,传达学习了中央、省、市政法工作会议和国家、省司法行政工作会议精神,回顾总结去年和今年一季度工作,安排部署2020年及今后一段时期的司法行政工作。局党组书记陈惠永,局长庞耀洲分别讲话,副局长李常华主持会议。

 

   庞耀洲指出,2019年以来,全市司法行政系统在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,创新思路、拼搏奋进,用法治思维履行服务发展、维护稳定、保障民生的职责使命,推进法治政府建设取得新成效,维护社会和谐稳定再上新台阶系统阵地建设取得新突破公共法律服务体系建设取得新进展一季度工作高点起步开局良好

   庞耀洲要求,一是要围绕中心,突出重点,集中力量干好八件事情。全力完成基本建成法治政府目标全力服务保障民营企业改革发展全力做好《社区矫正法》贯彻实施全力深化人民调解实战化实效化建设全力做好“七五”普法总结验收全力推进公共法律服务体系建设全力推动律师行业高质量发展全力深化“扫黑除恶”专项斗争二是要事争一流,打造亮点,积极拓展推动八项创新。抓好星级司法所创建深化行政执法三项制度改革深化行政复议改革推动公证机制优化创新充分发挥律师职能作用深化法治乡村建设,加强司法行政信息宣传全面深化信息化建设三是要立足当下,着眼长远,持续用力打牢八个基础。健全协同高效的依法治市制度和工作体系提升戒毒工作教育戒治实效强化社区矫正管控力度持续深化全民普法工作提升法律援助工作水平提升公证法律服务水平完善司法鉴定管理体制健全法律职业资格管理

陈惠永指出,2019年是新中国成立70周年,是司法行政制度恢复重建40周年,司法行政与政府法治工作深度融合之年。全市司法行政系统全面落实市委、市政府,市委政法委、省司法厅工作部署,紧紧围绕“一个统筹、四大职能”,强化责任担当,认真履职尽责,圆满完成了各项目标任务,各项工作在全省名列前茅,多个集体和个人受到省部以上表彰奖励。

 

陈惠永要求,一是要坚持党的绝对领导、提升政治站位,确保司法行政工作实现新跨越。二是要坚定不移践行总体国家安全观,全面维护疫情后期国家政治安全。三是要坚持法治思维、统筹协调,着力推进依法治市工作全面开展。四是要聚力践行以人为本,着力在维护社会和谐稳定中彰显司法行政职能优势。五是要坚持从严治党、强化政治担当,着力加强党的组织建设和党风廉政建设。六是坚持执法为民、从严从实,着力锻造模范政治机关、过硬纪律部队、时代法治精兵