索引号:000014348/2020-35175

发布机构:邯郸市民政局

名称:邯郸市169家养老机构全面推开“无接触”探视服务

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年07月30日

邯郸市169家养老机构全面推开“无接触”探视服务

  

邯郸市169家养老机构全面推开“无接触”探视服务

 

疫情防控进入常态化后,邯郸市民政局党组高度重视,迅即召开专题会议进行深入研究,深入养老机构现场调研,广泛征求意见建议。按照“运用信息化手段,加强亲情化、人文化关怀”的思路,在市委、市政府和省民政厅指导下,探索推广了3种养老机构封闭管理期间探视方式,并进行了全面推广,通过近1个月运行,效果初显。

一、全面推行微信视频“云探视”

养老机构全部实现微信视频“云探视”服务。养老机构都要建立“在院老人+家属微信群”,养老机构负责人担任群主,每日约定时间,安排有需求老人和亲属视频连线实时通话。微信群不得传播与养老服务无关的信息,更不得利用微信群发布违反国家有关网络安全管理规定的内容。有条件的养老机构要积极推广微信视频投频探视,实现老人和家属更直观的互动交流。

二、推行规范化现场“无接触”探视

按照“无预约不探视、先评估后探视”原则,遵循“示绿码、手消毒、戴口罩”、“限人限时限地限路线”的探视要求。按程序报请当地疫情防控领导小组同意恢复服务秩序后,可适度允许老人亲属有条件进入养老机构进行探视,具体做好6个方面工作。 

(一)合理设置探视区。为方便老人亲属探视,养老机构要划定相对独立的探视区域,一般远离老人生活区,室内探视,来访人员与老人可视、可通话物理隔断。室外探视区可设置在风景优美的露天处,增加遮阳伞、桌凳、茶水等设备,人员在做好安全防护的前提下,间隔距离在5米以上。

(二)科学制定探视流程。按照“预约—扫码—测温—消毒—登记—承诺—进院—交接—返回—消毒”等流程。①入口处张贴河北健康码、探视流程、“八不进”人员;②院内设置明显的路线标示;③按照要求设置探视区和相关设施;④工作人员严格落实疫情防控措施。

(三)实行提前预约探视。养老机构及时将探视时间安排向老人家属公布,养老机构内老人的直系亲属经预约、评估后可以探视。每次探视人数不超过2人,探视时间在半小时左右,避免探访区人员聚集。因老人病重、病危、病故等特殊情况需探视到访的,不受时间限制。

(四)扫码“河北健康码”。养老机构在“河北健康码”微信小程序中申请“场所码”,探视人员现场扫码“河北健康码”,显示“绿码”的才可进入养老机构。

(五)严格落实防护措施。家属需要扫健康码、戴口罩、测体温、酒精消毒、登记信息并签订承诺书,按照限定时间、限定人数、限定路线、限定区域的要求,进入探视专区进行有序探视,探视人员不得进入老年人生活区。

(六)严格做到“一访一消毒”。家属探视结束后,养老机构实行对探访区的桌椅、隔板、地面等进行全面消杀;对老人亲属送来的物品,要求密封、包装完好,尽量不带熟食,经机构内工作人员消毒后,交给老人。

三、探索推行远程摄像探视

条件较好三星级以上养老机构,对有探视需求的失能部分失能、重病等长期卧床老人,经老人、家属、院方三方同意后,可探索试行远程摄像探视。在老人个人居住的单间,安装摄像装置,供家人利用手机远程探视老年人,所需费用由老人家属承担。

四、下步打算

下一步我们将进一步完善措施、规范程序,严格落实养老机构常态化疫情防控措施,把养老机构“无接触”探视工作做实做细,确保机构安全、老人安全、群众满意。

(一)加强养老机构出入院和人员管理。养老机构完善人员出入管理制度,保证出入院人员信息准、去向明、可追溯。落实机构内工作人员和返、新入住老年核酸检测“全覆盖”。

(二)进一步强化养老机构内部管理。做好养老机构日常管理工作,落实常态化消毒和安全措施,暂停人员聚集性活动,配齐配足防疫物资,完善养老机构应急响应和处置预案。

(三)在全市推广“无接触”探视模式。按照探索的3种“无接触”探视模式,进一步广泛征求意见,根据养老机构的实际情况,在全市养老机构中逐步实施,从根本上解决老人家属探视的问题。