索引号:000014348/2019-11462

发布机构:邯郸市行政审批局

名称:邱县乡镇级全域覆盖“一网通办”办件量“井喷”式增长 复兴区行政审批局创新服务...

文号:无

主题分类:电子政务

发布日期:2019年02月13日

邱县乡镇级全域覆盖“一网通办”办件量“井喷”式增长 复兴区行政审批局创新服务模式推动自助服务一体机应用
  

 

邱县乡镇级全域覆盖

“一网通办”办件量“井喷”式增长

 

20191月份以来,邱县按照省关于“一网、一门、一次”改革工作推进方案精神,按照市“互联网+政务服务”工作领导小组办公室“市县拓展,乡镇突破”要求,迅速行动,由县政府主管同志牵头,召开专项推进会。结合本地实际情况,选择与办事群众密切相关、办理频次高的一部分事项经梳理流程后,予以下放,直接在乡镇一级完成受理到送达全过程。同时坚持问题导向,针对各乡镇办事群众存在家用电脑普及率低的实际情况,建立实施村级代办员、乡镇审核员制度,全县217个行政村各指定1名懂电脑、素质高的青年担任代办员,通过县级集中培训、乡镇长期培训强化业务能力,开展全程代办服务,负责村民网上办事咨询和帮办。在各乡镇健全政务服务硬件设施,每个行政村均设立设施完善的便民服务站,配备完善的电脑及光纤网络,在全市范围内率先实现乡镇级全域覆盖,打通服务办事群众“最后一公里”。

春节前夕,利用群众集中返乡这一时机,采取群众自发办理和村级代办员代办双通道形式,帮助群众办理高龄老人生活补贴资格认证事项。群众只要按照办理事项所需要的材料通过手机拍照提交到河北政务服务网,或者由村里代办员代为操作,乡镇审核人员就可以收到办件提醒并在承诺时间内及时办理,全程仅需几分钟时间,真正实现一网通办、高效办结。截至发稿时,河北省政务服务网“一网通办”办件量“井喷”式增长,办件量已达到2167件,全市排名第一。

下一步,邱县将继续贯彻省市关于“互联网+政务服务”工作的要求,加大“一网通办”工作向其它县直部门拓展的工作力度,不断提升群众的获得感和满意度,“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

 

 

复兴区行政审批局

创新服务模式推动自助服务一体机应用

 

复兴区行政审批局按照省、市“互联网+政务服务”工作建设要求,大力推进 “一网、一门、一次”改革。复兴区行政审批局引入一批自助服务一体机,群众在自助服务一体机注册后,选择申请事项,按照提示将材料扫描后提交,后台审批人员会第一时间进行审核、审批,全流程网上运行,群众办事像网上购物一样方便。针对复兴区物流企业多、办证多的特点,为进一步方便群众,开通道路货运经营许可证自助打印功能,事项审批完成后申请人可以直接在自助服务一体机打印证件,开通一周时间通过自助服务一体机已经办理12件道路货运经营许可证,实现了传统柜台式人工服务向网上服务转变、群众办事排队向自助办理的转变,通过创新服务模式给群众提供更高效、更便捷、更优质的政务服务。

下一步,复兴区将进一步推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,简化服务流程,创新服务方式,建成覆盖全区、整体联动、部门协同、一网通办的“互联网+政务服务”体系,实现政务服务的标准化、精细化、便捷化、平台化、协同化,政务服务流程显著优化、渠道更为畅通,企业群众办事体验感、获得感、满意度将显著提升。