索引号:000014348/2020-35514

发布机构:邯郸市行政审批局

名称:邯郸市旭日中学办学章程

文号:无

主题分类:教育

发布日期:2020年08月07日

邯郸市旭日中学办学章程

                     邯郸市旭日中学办学章程

 

第一章  总则

第一条  学校的名称是 邯郸市旭日中学  

第二条  学校的性质是 利用非财政性经费、自愿举办、是从事教育事业、非营利性社会服务活动的民办非企业单位法人    

第三条  学校办学宗旨是  不得设立分支机构,遵守宪法、法律、法规和国家政策,坚持社会主义办学方向,贯彻党和国家的教育方针,保证教育、教学质量,遵守社会道德风尚     

第四条  办学规模、层次、内容、形式是  办学规模初中4轨、高中8轨;办学层次:完全中学;办学内容:普通初中及高中学历教育;办学形式:全日制、寄宿制

第五条  学校办学地址  邯郸市魏县创业大街9号,北邻天雨路,东边林地,南邻晶通装备有限公司,西临创业大道      邮编   056800   

第六条  学校自觉接受审批机关和登记管理机关的业务指导和监督管理。

第七条  本章程中的各项条款与法律、法规、规章不符的,以法律、法规、规章的规定为准。

第二章  举办者、开办资金和业务范围

第八条  学校的举办者是      河北魏县兴达实业有限公司        

举办者享有下列权利:

(一)了解本学校办学状况和财务状况;

(二)推荐理事和监事;

(三)有权查阅理事会会议记录和学校财务会计报告;

第九条  学校开办资金:    壹仟万     元;出资者:   河北魏县兴达实业有限公司         

第十条  本学校的业务范围是 普通初中、高中全日制教育。本学校经 邯郸市行政审批局批准。

第三章  组织管理

第十一条 学校依法设立理事会,其成员由 5 人组成。是学校的决策机构。

事的任期为三年,届满可连选连任。

事会行使下列职权:

(一)制定学校发展规划,批准学校年度工作计划;

(二)聘任、解聘校长;

(三)修改学校章程和制定学校的规章制度;

(四)筹集办学经费、审核学校预算、决算;

(五)决定教职工的编制定额和工资标准;

(六)决定学校的分立、合并、举办者变更、终止;

(七)罢免、增补事;

(八)决定其他重大事项。

第十二条  事会设事长一名,副事长一至二名。副事长协助事长工作,事长不能行使职权时,由事长指定的副事长代其行使职权。事长、事名单报审批机关备案。

事长行使下列职权:

(一)召集和主持事会会议;

(二)检查事会决议的实施情况;

(三)法律、法规和本学校章程规定的其他职权。

第十三条  召开事会议。事会每年至少召开一次会议,经1/3以上组成人员提议,可以召开临时会议。事长指定的人员于会议召开十日前通知全体事,并将会议时间、地点、内容等一并告知事。事因故不能出席会议,可书面委托其他事代为出席事会议,委托书须载明授权的范围。

事会议实行一人一票制和少数服从多数的原则,章程应载明决策有效人员的表决中,当赞成票和反对票相等时,事长有权作最后决定。

第十四条  事会议应对所议事项作会议记录,出席会议的事须在会议记录上签名,事对董事会的决议承担责任,但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该事可免除责任。事会议记录由事长指定的人员存档保管。

第十五条  学校设立监事会,监事由出资单位选举产生和更换,其中监事会中的教职工代表由学校教职工民主选举产生。

 监事会由  3  名监事组成,并推选一名召集人。监事会的任期每届为三年,任期届满,可连选连任。监事不得兼任学校的事及财务负责人。

第十六条  监事会行使下列职权:

(一)检查单位的财务;

(二)对事、校长执行职务时违反法律、法规或学校章程的行为进行监督;

(三)当事、校长的行为损害学校的利益时,要求事和校长予以纠正;

(四)学校章程规定的其他职权。

监事列席事会会议。

第十七条  监事会实行一人一票少数服从多数的表决制度。监事会决议需经过半数以上监事表决同意,方为有效。

第十八条  学校设校长。其人选由事会聘任和解聘,报审批机关核准。校长对事会负责,负责学校的教育教学和行政管理工作,行使下列职权:

(一)执行学校事会的决定;

(二)实施学校发展规划,拟订年度工作计划,财务预算和学校规章制度并组织实施;

(三)根据学校规章制度聘任和解聘学校工作人员,实施奖惩;

(四)组织教育教学、科研活动,保证教育教学质量;

(五)内部组织机构的设置方案提出及负责学校日常管理工作;

(六)学校事会和章程授予的其他授权,但不得变更事会决议和超越授权范围。

第十九条  副校长协助校长工作,校长不能行使职权时,由校长指定的副校长代其行使工作。

第四章  学校的法定代表人

第二十条  学校的法定代表人为   王运芳   。法定代表人依照法律或者学校章程规定,对外代表学校行使职权。

第二十一条  有下列情形之一的,不得担任本学校的法定代表人:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;

(二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;

(三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;

(四)因犯罪被判处刑罚,执行期满未逾3年,或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;

(五)担任因违法被撤销登记的民办非企业单位的法定代表人,自该单位被撤销登记之日起未逾3年的;

(六)非中国内地居民的;

(七)法律、法规规定不得担任法定代表人的其他情形。

第五章  资产管理、使用原则

第二十二条  学校经费来源:学校资产的数额、来源、性质。

举办单位或个人出资 壹仟 万元;

政府资助    万元;

在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

捐赠     万元;

利息;

其他合法收入。  

第二十三条  学校一经批准成立,举办者投入学校的资产为学校法人资产,在学校存续期间,由学校依法管理和使用,不得抽逃出资款,也不得侵占和私分。

第二十四条  学校依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。学校建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。财务会计制度中要载明经费支出范围、项目和基本比例,教职工福利待遇基本标准,经费支出的审批和支付程序,以及财务监督制度等内容。

接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第二十五条  举办者要求合理回报,在每个会计年度结束时,学校从年度净资产增加额度中,按不低于净资产增加额的25%的比例提取发展基金,用于学校的建设、维护和教学设备的添置、更新等。

第二十六条  举办者以捐赠方式举办学校并要求以捐赠者姓名、名称命名学校的或以捐赠者姓名、名称命名校舍、教育教学设施、生活设施的,按《公益事业捐赠法》有关规定报有关审批机关审批。

第二十七条  学校更换举办者、法定代表人、校长前,必须向审批机关、登记管理机关提交由会计师事务所提供的财务审计报告。

第二十八条  学校按照国家有关法律、法规与教职工签订聘任合同,并依法保障教职工的工资、福利待遇,依法为专职的教职工办理社会保险。

第六章  章程的修改程序

第二十九条  学校章程的修改,须经事会2/3成员同意方可通过。

第三十条  学校修改的章程,须在事会通过后15日内,报学校审批机关备案,由审批机关向社会公布,并自向审批机关备案之日起30日内,报登记管理机关核准。

第七章  名称、层次、类别变更,终止程序及终止后资产处理

第三十一条  学校要求分立、合并,在进行财务清算后,由学校事会报审批机关批准;学校名称、层次、类别的变更,由学校事会报审批机关批准;学校举办者发生变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校事会同意,报审批机关核准。

第三十二条  本学校有下列情形之一的,应当终止:

根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;

被吊销办学许可证的;

因资不抵债无法继续办学的。

第三十三条  学校终止时,应当妥善安置在校学生;应当进行财务清算(学校自己要求终止的,由学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债的无法继续办学的,由人民法院组织清算)。学校清算期间,不开展清算以外的活动。

第三十四条  学校终止后财产按照下列顺序清偿:

应退受教育者剩余的学费、杂费和其他费用;

应发教职工的工资及应缴纳的社会保险费用;

偿还其他债务。

学校清偿上述债务后的剩余财产,在审批机关和登记管理机关的监督下,按照有关法律、行政法规的规定处理。

第三十五条  学校自完成清算并经审批机关审查同意,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并自收缴办学许可证之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。

第三十六条  学校自登记管理机关发出注销登记证明文件之日并予以公告后,即为终止。

 党组织

三十七 学校设立党支部党支部设书记1名,其他党支部成员2名。符合条件的党支部成员可以通过法定程序进入事会、监事会,事会、监事会成员中符合条件的党员可以依照有关规定和程序进入党支部

三十八 党支部根据《中国共产党章程》及《中国共产党党组工作条例》等党内法规履行职责。

(一) 保证监督党和国家方针政策在学校的贯彻执行,落实党中央、国务院重大战略决策以及上级党组织有关重要工作部署。

(二) 坚持党管干部原则与事会依法选择学校管理者以及学校管理者依法行使用人权相结合。党支部事会或执行校长提名的人选进行酝酿并提出意见建议,或者向事会校长推荐提名人选;会同事会对拟任人选进行考察,集体研究提出意见建议。

(三) 研究讨论学校改革发展稳定、重大事项和涉及职工切身利益的重大问题,并提出意见建议。

(四) 承担全面从严治党主体责任。领导学校思想政治工作、统战工作、精神文明建设、学校文化建设和工会、共青团等群团工作。领导党风廉政建设,切实履行监督责任。

三十九 切实落实学校反腐倡廉“两个责任”。党组织要切实履行好主体责任。加强党性教育、法治教育、警示教育,引导学校领导人员坚定理想信念,自觉践行“三严三实”要求,正确履职行权。

四十 学校党支部实行集体领导制度。党支部书记履行党建工作第一责任人职责,党支部其他成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作。学校党支部的组织原则、议事决策、自身建设、责任追究等,按照《中国共产党章程》等有关规定办理。

 

 附则

四十一  本章程经2020510事会表决通过。

四十二  本章程的解释权属事会。

四十三  本章程自向社会公布之日起生效。