索引号:000014348/2020-29454

发布机构:邯郸市卫生健康委员会

名称:我市举行支援湖北医务工作者座谈会

文号:无

主题分类:卫生

发布日期:2020年04月26日

我市举行支援湖北医务工作者座谈会

4月24日上午,我市举行支援湖北医务工作者座谈会。市委书记高宏志出席并讲话,转达了省委、省政府对支援湖北医务工作者的慰问和感谢,代表市委、市政府和1000万邯郸人民向大家致敬,向支持他们的家人表示感谢,并通过他们向全市奋战在抗疫一线的同志们致以亲切的慰问,号召全市上下学习、宣传和弘扬支援湖北医务工作者的拼搏奉献精神。市长张维亮主持座谈会。市领导樊成华、丁伟、卢健、高和平出席会议。

会议听取了市卫生健康委主任周海平关于我市支援湖北工作情况的汇报,梁晓昌、赵京梅、王蕾、张淑娟、刘岩、郭娜娜等6位医务工作者代表分享了在武汉的战斗经历、收获体会,部分医疗机构负责同志介绍了有关情况。其间还展示了由武汉市黄陂区委区政府所赠书法作品——“降疫魔邯郸医者仁心援妙手 送瘟神木兰百姓感恩报吉安”,充分体现了当地对邯郸支援湖北医务工作者的崇高敬意和深深感激。

高宏志书记在讲话中指出,从大年初二开始,我市先后有93名白衣战士,积极响应习近平总书记和党中央的号召,奔赴武汉前线,起早贪黑、勤勉敬业,出色完成医疗护理任务,得到了当地党委政府、广大患者和湖北人民的高度评价,展现了燕赵人重义然诺、慷慨悲歌的精神,弘扬了开放、进取、担当、包容的邯郸精神。支援湖北的广大医务工作者是这场战斗中的英雄,是新时代最可爱的人。在大家奔赴湖北一线“逆行”抗疫的同时,全市上下众志成城、全民出战,扎实做好疫情防控工作,经过艰苦的努力,实现了确诊患者零死亡、医护人员零感染、治愈患者零复阳、境外疫情零输入的“四零”目标。我们还立足于早,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,有力有序推动复工复产,经济社会秩序得到了全面恢复。事实证明,邯郸人民是讲政治、敢担当、能吃苦、能战斗的,是打不垮、压不倒、吓不怕的。经历了这次考验,邯郸就没有克服不了的困难,没有办不成的事。

高宏志书记强调,要深入开展学先进、当先进活动,在全市迅速兴起学习弘扬抗疫精神的热潮。一个先进典型就是一面旗帜、一个标杆。各级各部门都要深入开展向支援湖北医疗队学习活动,学习发扬对党忠诚、听党指挥的政治担当,学习发扬不畏艰险、舍生忘死的奉献精神,学习发扬心系群众、人民至上的优良作风,学习发扬敢打硬仗、连续奋战的斗争意志,切实把从先进典型中汲取的精神力量,转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大动力。宣传部门要进一步加大宣传报道力度,深入挖掘精神内涵,灵活宣传方式,讲好感人故事,在全市掀起学习抗疫勇士、弘扬抗疫精神的热潮。

高宏志书记强调,要关心关爱抗疫一线医务人员,全面落实各项政策待遇。一要从优落实待遇,研究建立关心关爱医务人员的长效机制,进一步完善培养使用、薪酬激励等机制,让医务人员更快成长、更好工作。二要提供服务保障,对支援湖北医务人员要适当增加休息和带薪休假时间,对当前仍奋战在抗疫一线的医务人员要落实好防护物资、生活物资保障,执行好轮岗休整制度,让大家始终保持一个饱满的精神状态。三要解决实际困难,凡是抗疫一线的医务人员都要建档立卡,建立“一对一”帮扶联系机制,定期走访慰问,竭尽所能帮助解决实际困难,让广大医务工作者感受到党委和政府的关心、温暖。

高宏志书记指出,广大医务工作者是疫情防控的中坚力量,希望大家继续坚守岗位,发扬斗争精神,细而又细做好发热人员排查、核酸血清检测、重点人员隔离等各项工作,确保万无一失。特别是广大支援湖北医务工作者,要认真总结援鄂抗疫期间的宝贵经验,带到工作岗位上,运用到具体医疗救治工作中,为全市医疗救治工作提供参考和借鉴;要不断提高医护工作水平,修医德、行仁术,争当学科带头人和业务骨干,为健康邯郸建设作出新贡献;要把不惧生死、逆行而上、无私无畏的抗疫精神带回医院,激励同道,携手前行,在救死扶伤的岗位上继续拼搏奋斗。当祖国有需要、组织有召唤的时候,带动更多的人主动请缨、义无反顾,做到召之即来、来之能战。

高宏志书记最后强调,各级各部门要认真贯彻落实中央政治局和全省会议精神,继续统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作。要深入落实外防输入、内防反弹的总体要求,加强出入境人员管控,密切关注离鄂离汉来邯返邯人员和无症状感染者,强化“四不四到位”常态化防控措施,落实高三开学后的各项防疫要求,做好初三学生复学准备,确保全市防疫安全。要认真总结一季度工作,全面推进企业复工复产达效,加大“六稳”“六保”工作力度,大干二季度,实现“双过半”,坚定不移完成全年目标任务。

张维亮市长指出,支援湖北医务工作者的事迹感人至深、精神催人奋进、能力水平令人敬佩。希望大家认真学习好、领会好、落实好高宏志书记讲话要求,以更加饱满的精神状态努力工作,继续当先锋、作表率、作贡献。各级各单位要认真落实好各项关心关爱政策,广泛宣传抗疫英雄的感人事迹,大力弘扬他们不怕牺牲、甘于奉献的优良品格,进一步激发全市人民建设富强邯郸、美丽邯郸的干劲和热情,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

周海平主任在汇报中说:自1月26日起,按照省卫健委紧急通知,我市连续派出5批92名医疗队员和1名疾控人员紧急驰援湖北武汉。第一批援鄂医疗队员共16名【市中心医院、华北医疗集团峰峰总医院】,支援武汉第七医院和金银潭医院;2月4日,第二批20名【永年区第一医院、武安市第一人民医院】支援武昌方舱医院;2月15日,第三批30名【磁县人名医院、魏县人民医院、大名县人民医院、涉县医院】支援汉阳体校方舱医院;2月17日,疾控中心1名同志支援武汉江岸区疾控中心;2月21日,第四批20名【鸡泽县医院、广平县人民医院、曲周县医院、馆陶县人民医院】支援江夏区人民医院和武汉市红会医院;2月26日,第五批6名【市第一医院、市第二医院、市第三医院、市人民医院、市中医院、邯钢医院】支援黄陂方舱医院和武昌方舱医院。

到达武汉后,我市队员谨记市委、市政府领导重托,全力救治,精心护理,同时间赛跑、与病魔较量,挽救了一条条生命,不辱使命,不负重托,圆满完成了任务。据统计:援鄂医疗队员在武汉期间,参与救治患者1883人,其中,参与救治重症患者629人,参与救治危重症患者198人;检测核酸标本8144人份,检验生化、肝功,血气分析等项目上万例;参与发热门诊筛查14000余人;开展医学影像检查1115人次;开展流行病学调查120人次;参与养老院、精神卫生中心等重点场所6个场次的流行病学调查,排查密接8000多人;参与了2000多病例家庭的终末消毒工作。援鄂医疗队员们以专业的水平、优质的护理和严谨的作风赢得了广泛赞誉,为守护当地人民群众的生命安全和身体健康贡献了邯郸力量。

在援助武汉期间,援鄂队员中涌现了一批先进人物,峰峰集团总医院呼吸内科李茜和王静所在的金银潭医院护理团队,荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”;永年区第一医院护士长梁晓昌荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”;峰峰集团总医院院感科主管护师张淑娟荣获了“燕赵楷模、时代新人”称号;邯钢医院影像科刘晓亮和峰峰集团总医院宋亚岚,登上“时代新人、河北好人”榜单,市中心医院王蕾登上“河北援鄂英雄谱”,市疾控中心郭娜娜荣获“抗疫战士”荣誉称号,国家卫健委疾控局发来了感谢信。所有医疗队员都得到了受援医院的充分肯定。在抗击疫情的最前线,有51名同志郑重地向党组织递交了入党申请书,39名同志在抗疫一线光荣地加入中国共产党。

周海平主任在会上表示一定要认真学习领会会议精神,切实做好贯彻落实。按照市委、市政府要求,“外防输入、内防反弹”,慎终如始做好疫情防控工作。

市委办、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市人社局、市教育局、市民政局、市总工会、市中心医院、峰峰集团总医院以及永年区、磁县党委主要负责同志参加了座谈会。