索引号:000014348/2020-29462

发布机构:邯郸市卫生健康委员会

名称:我市这些单位和医务人员获全国表彰

文号:无

主题分类:卫生

发布日期:2020年05月08日

我市这些单位和医务人员获全国表彰

为表彰先进,宣传先进,激励全国团员、团干部和各级团组织奋发有为、再创佳绩,近日,共青团中央发布表彰决定,河北工程大学附属医院新冠肺炎疫情防控青年突击队团支部荣获全国五四红旗团支部(团总支)称号;两名援湖北医疗队员、磁县人民医院护士尹彤彤、冀中能源华北医疗集团峰峰总医院南院区呼吸内科护士张昀荣获全国优秀共青团员称号。

2020年1月25日河北工程大学附属医院346名青年人员组建了河北工程大学附属医院新冠肺炎疫情防控青年突击队。在这场没有硝烟的战争中,年轻的突击队员日夜坚守在发热门诊、留观病房、把守诊断、救治新冠肺炎的第一道关口。新型冠状病毒核酸检测中心,被誉为最危险的地方, 17名青年博士团队主动请缨出战,正是她们的无畏使医院在邯郸市的核酸检测技术及检测总量走在了市里最前沿。在青年突击队成员里还有一群身着防护服、白大衣守护机场及院内在各个出入口的防疫战士。他们披星戴月,不畏严寒,在零下十几度的天气里,每人都要持续工作12个小时以上。截止目前,青年突击队员共参加机场预检分诊289人次,检测过往旅客45216人次。参与门诊预检分诊共计662人次,累计进行分检人次60000余人,协助检测出发热患者2026例。由15名青年先锋团支部成员组成的重症治疗团队也在第一时间加入战斗,他们用年轻的臂膀用专业与担当,彰显了医护人员无私无畏的崇高品格,用自己的实际行动践行着“敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命,展现着附属医院青年医务工作者的大爱和担当。

尹彤彤是磁县人民医院手术室一名护士,作为河北省第六批、邯郸市第三批援鄂医疗队队员2月25日到达武汉后,在武汉体校方舱医院负责为患者采集咽拭子标本。新冠肺炎的确诊,必须通过采集和检验咽拭子标本。准确采集咽拭子标本,是病情诊断与进程中的一个重要环节。可就是这样病人一个张嘴的动作,将会产生大量携带病毒的气溶胶,由于拭子直接刺激患者的咽部,会引发患者的咳嗽和恶心反射,极易造成操作者的感染风险。有人称这些护士为“行走在刀尖上的战士”。作为一名共产党员,她选择直面危险。为了提高咽拭子采集的准确度,她搜集了大量的视频与文字教程,对照着教程,拿棉签一遍遍的在自己咽喉部做实验,以保证采集部位、手法、时间等要求达到标准,采集到高质量的咽拭子标本。在方舱工作期间,她完成了上百次的核酸标本采集。一火聚在一起就是耀眼的炬火。她说,此生无悔入华夏,来世还做中国人。

张昀是冀中能源华北医疗峰峰总医院呼吸内科的一名护师,是一个90后女孩。作为河北省第一批、邯郸市第一批援湖北医疗队员进驻武汉市第七医院定点医院时,病区里收满了新型冠状病毒感染确诊患者。作为护理人员常规操作、治疗护理自然一项也不能少:静脉穿刺、更换液体、抽血……带着双层手套,护目镜早已是雾蒙蒙的了,穿刺难度可想而知,但她凭借多年的护理经验,尽最大努力为患者进行操作,为患者扎套管针也是一针见血。一次她给患者实施静脉穿刺操作时,患者突然把她推出了门外,她感觉很奇怪,低头才发现,原来她的手套破损了,患者怕她被感染!此刻,心里是满满的感动,只剩下暖意。在感动的同时,她也尽最大可能帮助患者。有一些患者行动不方便,生活不能自理,特殊时期没有亲友的慰问,没有亲属的陪伴,心里不免有些烦躁,他们也会发牢骚,有的甚至耍小孩子气,不好好吃饭。这时就要想方设法开导他们,哄他们开心。除了进行专业上的指导以外,还需要在生活上帮助患者,为每一位病人送饭,还要与患者亲切互动,喂水喂药,更换纸尿裤,主动帮助他们翻身活动,以免他们产生压疮。看着患者一天天好起来,张昀心里很欣慰。张昀说:“来到一线,我时刻感受到来自各方的关爱,这些如冬日暖阳,时刻温暖着我,感染着我,我将把这份感动、这份美好永久珍藏!”