索引号:000014348/2020-29475

发布机构:邯郸市卫生健康委员会

名称:市政协专题调研我市公共卫生应急管理体系

文号:无

主题分类:卫生

发布日期:2020年04月16日

市政协专题调研我市公共卫生应急管理体系

4月15日上午,市政协主席王进江、副主席杜君丽,秘书长张晓中,带领部分常委、委员就“进一步提高应对突发重大疫情防控能力和水平”开展专题调研。市卫生健康委主任周海平、副主任王明洲、周海英等参加活动。

调研组一行到市疾控中心、市中心医院东区、丛台区新城社区卫生服务中心等地,详细了解疫情防控工作体系、流调流程、分诊处理等情况,认真查看核酸检测实验室、发热门诊、基层医疗机构常态化防控等工作开展情况,并对继续坚守一线的医务工作者表示诚挚慰问。并在市卫生健康委召开座谈会,听取了市卫生健康委主任周海平疫情防控工作汇报,新冠肺炎疫情发生以来,我市认真贯彻落实党中央和河北省委的决策部署,始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,市卫健委坚决执行市委、市政府决策,第一时间整合全市最优质的医疗资源、抽调最优秀的专家团队、统筹最先进的医疗设备。坚持“三同时”,落实“四集中”,中医早期介入,严格院感防控,实现了“病例零死亡”、“医护零感染”、“治愈零复阳”“出院零返回”的“四个零”目标。

    王进江指出,疫情发生以来,我市医疗系统严格贯彻落实市委、市政府统一部署,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,整合全市优质医疗资源、组建优秀专家团队、统筹先进医疗设备,切实担负起重要职责,充分发挥了疫情防控和疾病救治主力军作用,为全市人民群众健康保驾护航作出积极贡献。他强调,要持续强化疫情防控机制建设和人才队伍培养,在设备、人才、实验场地等方面,补短板、强弱项,不断推进我市疫情防控体系现代化。要进一步加强社区卫生服务中心建设,促进优质医疗资源下沉,健全公共卫生应对体系,不断满足人民群众的获得感、幸福感、安全感。他要求,各级政协委员要深入基层一线开展精准调研,为我市完善重大疫情防控体制机制,加强公共卫生应急管理体系建设,提升突发公共卫生事件应急能力建睿智之言、献务实之策,贡献政协智慧和力量。