索引号:000014348/2020-29844

发布机构:邯郸市卫生健康委员会

名称:市卫生健康委召开常态化防控重点工作推进会

文号:无

主题分类:卫生

发布日期:2020年05月15日

市卫生健康委召开常态化防控重点工作推进会

5月13日,市卫健委党组书记、主任周海平分时段主持召开常态化防控重点工作推进会,听取了20个县(市、区)出院病人管理、核酸实验室建设、发热门诊和预检分诊规范化管理等工作进展情况汇报,逐一提出具体指导意见。胡书芬副主任对发热门诊、预检分诊、院感防控等工作进行了详细安排部署。

周海平主任就做好常态化防控工作重点强调了五点意见:一是对发热门诊、预检分诊工作进行“回头看”,要认真落实赵一德副书记提出的“日常管理规范化、处置报告规范化、隔离留观规范化、转运诊疗规范化”要求,对全市发热门诊、预检分诊各环节全链条的流程再检查、再落实。二是出院患者管理要规范化。对出院的新冠肺炎患者及无症状感染者,要严格落实“两期隔离”、“三级建档”和“三个月跟踪随访”要求,明确管理专班,细化工作台帐,加强跟踪随访和健康管理。三是核酸实验室建设要加快推进。核酸实验室建设要坚持“三个同时”,即在实施基建工作的同时,同步开展设备采购和人员培训,加快工作进度。已经建成的核酸实验室,要配足专业人员,实行满负荷运转,切实提高检测能力。四是离鄂离汉和境外来(返)邯人员要加强管理。要严格落实核酸检测、血清抗体检测、肺CT检查和集中隔离要求,该做的检查一项不落,该隔离的一天不差。五是推进人大“8+1”联动监督工作。要针对新冠肺炎疫情暴露出的基层公共卫生短板,以“8+1”联动监督为契机,全面深入查摆问题,结合疫情常态化防控工作统筹推进公共卫生体系建设。

市卫健委相关领导、有关处室负责同志,20个县(市、区)卫健局长参加会议。