索引号:000014348/2020-30472

发布机构:邯郸市卫生健康委员会

名称:市卫生健康委员会召开“8+1”联动监督疫情常态化防控工作会议

文号:无

主题分类:卫生

发布日期:2020年05月22日

市卫生健康委员会召开“8+1”联动监督疫情常态化防控工作会议

5月20日上午,市卫健委党组书记、主任周海平分时段召开人大“8+1”联动监督工作部署和座谈会议,周海平主任通报了省市有关要求和卫健系统工作进展,并全面系统分析了我市公共卫生领域的当前现状。首先,召开委有关领导和处室负责同志会议,研究全市卫健系统落实人大“8+1”联动监督《专项推进方案》。针对病预防控制机构、队伍建设及作用发挥情况,传染病专科医院或综合医院传染病区建设情况,传染病专科医院或综合医院传染病区作用发挥情况等十二个专项推进方案,逐一分析讨论,逐一落实责任领导和责任处室。每位与会人员对照分管和具体承担的工作任务,指出了当前工作中存在的问题,提出了下步解决和改进措施。之后,又召开疾控专家、市疾控中心有关人员和区县疾控中心主任代表座谈会,听取了县级疾控中心的情况汇报和专家意见建议。

当晚8点半,召开委属单位主要负责人及机关中层以上干部会议。传达了5月20日省委副书记赵一德在疫情防控调度例会上的讲话、市委常委会议等有关精神。周海平主任要求,要认真落实省委副书记赵一德和市委书记高宏志的讲话精神,深入贯彻落实疫情常态化防控措施,出现情况要第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告。一是预检分诊、发热门诊要抓好落实,严格体温检测,发现发热人员专人护送至发热门诊,进行规范处置;二是对离鄂返邯人员要高度重视,各医院在接诊时要进行流行病学史询问,确认是否离鄂返邯人员或有湖北旅居史,并严格做好登记;三是全面落实亮码通行制度,各医院要严格检查每名入院人员的“健康码”,确认无误后方可入院。四是要学习上海多措并举的发热门诊管理经验,合理划分区域,标准化建设发热门诊。五是要时刻绷紧医疗救治这根弦,随时做好战时准备,确保一旦发生疫情,能够及时开展医疗救治。同时,对安全生产、信访稳定、医药卫生体制改革工作进行了安排。