索引号:000014348/2020-23119

发布机构:邯郸市退役军人事务局

名称:邯郸市退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年01月13日

邯郸市退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

邯郸市退役军人事务局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

2019年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署,圆满完成了本年度政府信息公开工作。结合我局政府信息公开工作进展情编制《邯郸市退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告》。

一、 总体情况

(一)领导高度重视,健全组织机构。

为进一步加强和改进市退役军人事务机关政务公开工作,充分发挥退役军人事务机关政务公开促落实、促规范、促服务工作机制,我局建立健全组织机构,成立了由局长任组长分管局长任副组长的政务公开服务工作领导小组,局办公室负责监管政府信息主动公开和重点信息公开内容涉及范围和质量,负责政府信息公开信息的收集、发布,做到公开及时、真实紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关注关切的热点问题,全面落实各项政务公开工作。

(二)加强培训学习,强化服务意识。

为了确保工作落实到位,切实有效的开展信息实时发布,推动依法行政,解决群众热点、难点问题,保障人民群众的知晓度,保证退役军人事务工作的保密性安全性,时效性,制定了严格的工作制度,保证了信息公开工作的有效运行。加强信息公开工作人员业务技能培训,确保信息公开工作安全、高效开展。积极参加市委、市政府举办的各类政务公开培训会,不断提高政务公开工作人员业务素质,同时通过认真学习保密制度,规范工作流程,强化工作措施,适时发布工作动态,接受人民群众监督检查,发现问题及时纠正,增强服务意识,

(三)找准工作实际,推动依法公开。

1、积极推进网上平台公开工作。我局积极依托邯郸市人民政府信息公开平台,严格落实各项公开工作任务。高度重视此项工作,由局办公室牵头,组织褒扬纪念与拥军优抚处、就业创业处、移交安置处等处室,按照工作实际上报政务公开内容,以群众满意度为准则,积极对外公开,适时通过市政府网站发布了很多群众想了解的热点问题,接受了群众对于公开事项的要求,得到了群众的满意。

2、通过退役军人事务局微信公众号和“美篇”推进公开工作。邯郸市退役军人事务局微信公众号设置“工作动态”、“政策法规”和“风采展示”三个版块。版面功能齐全,栏目醒目、设置规范,便于群众阅览、查找所需信息,查看最新的退役军人事务局工作动态、退役军人服务信息以及与百姓生活密切相关的最新政策法规等。通过“美篇”记录我局各项工作信息,现已发布36篇文章,包含我局的工作动态、组织会议、开展活动各个方面,赢得了群众一致好评。

3、主办优秀退役军人风采展示活动。为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,进一步提高服务管理水平,让军人成为全社会尊崇的职业我局与邯郸军分区政治工作处和邯郸广播电视台联合主办“创新创业心向党 建功奉献新时代”优秀退役军人风采展示活动该活动讲述肥乡区公安局旧店派出所副所长李北、河北航牌线缆有限公司董事长张金豹等10位退役军人退役后爱岗敬业、诚实守信、见义勇为、公益奉献的感人故事希望退役军人继续弘扬人民军队光荣传统,在政治上忠诚可靠,增强“四个意识”、做到“两个维护”,始终听党话、跟党走;在工作上勤勉敬业、奋发作为,积极投身地方建设,在推动经济社会发展中担当实干、建功立业;在作风上永葆军人本色,退伍不褪色,退役不退志,引导身边人,传递正能量

4、联合邯郸广播电视台打造“永不褪色”栏目。2019年5月13日,我局和邯郸广播电视台联合开办的《永不褪色》电视栏目在邯郸广播电视台科教频道正式开播。《永不褪色》栏目是一档人物系列专题节目。每周一期,每期时长10分钟,现已播放34期。栏目以讲故事的手法展示退役军人的鲜活事例,真实反映扎根基层、坚守岗位、默默奉献的优秀退役军人,自强不息、艰苦创业的退役军人模范典型,情系家乡、热心公益、奉献社会的爱心退役军人,让观众一同分享他们的人生经验。该栏目旨在宣传市委、市政府关于退役军人管理服务工作的部署,为我市退役军人和广大电视观众进行政策解读,指导退役军人创业就业,宣传先进典型,讲好优秀退役军人故事,维护退役军人权益,营造尊崇军人的社会氛围。

5、于报纸、电视台刊登宣传高职扩招招生事项。在高职扩招退役军人报名工作中,在邯郸日报上发表新闻稿件,明确高职扩招招生对象及报名时间;同时在邯郸电视台新闻频道滚动播出,广泛宣传高职扩招招生事项。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制作数量

本年新公开数量

对外公开数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我局未收到政府信息公开相关的行政复议、行政诉讼。

五、存在问题和改进措施

我局在政府信息公开方面虽然取得了一定成绩,但公开范围还有待拓宽、公开内容有待延伸。下一步,我局将重点从以下三方面改进工作:一是拓展公开渠道。充分利用邯郸市政府网站、微信平台,尽最大可能方便群众,提高人民群众对退役军人服务工作的满意度。二是继续加强业务培训。通过多种形式培训政务公开工作,在钻研业务、吃透政策基础上,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是增强信息安全意识。提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,全面做好政务信息公开工作。