索引号:000014348/2020-28996

发布机构:邯郸市退役军人事务局

名称:关于选树宣传2020年度邯郸市“最美双拥人物”“最美军嫂”的通知

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年04月07日

关于选树宣传2020年度邯郸市“最美双拥人物”“最美军嫂”的通知

关于选树宣传2020年度邯郸市

“最美双拥人物”“最美军嫂”的通知

各县(市、区)退役军人事务局、党委宣传部、人武部,驻邯各部队:

为认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要指示精神,根据省退役军人事务厅、省委宣传部、省军区政治工作局《关于选树宣传2020年度河北省“最美双拥人物”“最美军嫂”的通知》(冀退役军人厅〔2020〕12号)文件要求,市退役军人事务局、市委宣传部、邯郸军分区政治工作处决定在全市组织开展2020年度邯郸市“最美双拥人物”“最美军嫂”的选树宣传工作。现将有关事项通知如下:

一、活动主旨

此次活动由市退役军人事务局、市委宣传部、邯郸军分区政治工作处联合主办。活动主旨是展示我市广大军民贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于双拥工作重要论述,支持国防和军队建设的良好精神风貌,广大军嫂支持国防和军队建设的善良品德和奉献精神,在全社会进一步营造拥军优属、拥政爱民、关心国防建设、关爱军人军属的浓厚氛围,为我市军民争创全国双拥模范城“九连冠”凝聚力量

二、参选范围、条件和推选方式

(一)最美双拥人物。邯郸市社会各界群众,驻邯部队官兵,在拥军优属、拥政爱民工作中品德高尚、事迹生动、实绩突出、代表性广、感召力强,特别是在疫情防控、社会拥军志愿服务等工作中做出突出贡献的先进个人或群体。各县(市、区)、驻邯各部队根据推选条件和人物事迹,认真筛选,推荐候选人。

(二)最美军嫂。户籍在我市的现役军人家属(含驻邯部队现役军人家属)。在支持国防和军队建设中默默无闻、无私奉献,顾全大局、情系军营,孝老爱亲、忠贞善良,积极向上、自律自强,敬业创业、奉献社会,特别是在疫情防控工作中出突出贡献的军嫂。各县(市、区)驻邯各部队根据推选条件和人物事迹,认真筛选,推荐候选人。

(三)表彰名额。2020年度全市表彰“最美双拥人物”“最美军嫂”各10名,并从中择优各推选3名参加全省“最美双拥人物”“最美军嫂”选树活动。

三、组织步骤

活动时间为20204月至7

第一阶段:广泛发动(2020年4月8日至4月20日)

(一)成立“最美双拥人物”“最美军嫂”选树工作领导小组。市退役军人事务局局长秦立志担任组长,邯郸军分区政治工作处主任吴培基、市委宣传部调研员李亚萍、市退役军人事务局副局长王正平担任副组长,办公室设在市退役军人事务局双拥处。

(二)市退役军人事务局官方微信公众号及时刊播活动消息和活动内容。

(三)各县(市、区)驻邯各部队按要求部署、组织本地本单位的推选活动。充分利用传统媒体和新媒体及时公布活动内容,广泛动员调动广大军民和广大军嫂参与活动的积极性。

第二阶段:推选评议(2020年4月21日至5月20日)

(一)最美双拥人物。5月15日前,各县(市、区)退役军人事务局会同当地宣传部、人武部推荐2名候选人参加市级“最美双拥人物”评选。驻邯部队团级及以上单位,每个单位推荐2名候选人,报邯郸军分区政治工作处参加市级“最美双拥人物”评选。填报《2020年度邯郸市“最美双拥人物”审批表》一式三份,事迹材料(1000字以上),政审材料(按照管理权限,由本级纪委和退役军人事务局出具鉴定),一寸免冠照、工作(生活)照电子版各一张。

(二)最美军嫂。5月15日前,各县(市、区)退役军人事务局会同当地宣传部、人武部推荐候选人(名额不限)参加市级“最美军嫂”评选。填报《2020年度邯郸市“最美军嫂”审批表》一式三份,事迹材料(1000字以上),政审材料(按照管理权限,由本级纪委和退役军人事务局出具鉴定),一寸免冠照、工作(生活)照电子版各一张。

(三)5月20日前,由市退役军人事务局、市委宣传部、邯郸军分区政治工作处、群众代表、专家代表共同组成评议小组,对上报“最美双拥人物”、“最美军嫂”候选人进行评议,最终推选出2020年度邯郸市“最美双拥人物”10名(其中:地方7名,驻邯部队3名)“最美军嫂”10名。在报纸、微信公众号等媒体平台公示后,由市退役军人事务局、市委宣传部、邯郸军分区政治工作处共同颁发荣誉证书,并组织宣传报道。

第三阶段:择优上报省厅(2020年5月21日至5月31日)

选树工作领导小组办公室从10名邯郸市“最美双拥人物”“最美军嫂”中各择优推选3名,参加全省“最美双拥人物”“最美军嫂”选树活动。2019年已经选树宣传的“最美双拥人物”“最美军嫂”不再参加今年的选树宣传活动。

第四阶段:集中宣传(2020年6月1日至7月31日)

各县(市、区)在向市选树工作领导小组办公室上报候选人的同时,要利用多种形式由当地宣传部牵头做好候选人事迹的宣传工作。市委宣传部要丰富宣传内容,充分利用各种媒体牵头做好市级10名“最美双拥人物”和10名“最美军嫂”的宣传工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。此次“最美双拥人物”“最美军嫂”选树宣传是展示我市广大军民支持国防和军队建设光荣业绩的良好契机,是展示我市广大军嫂支持国防和军队建设的善美品德、奉献精神,推动社会形成关心国防建设、关爱军人军属的实际举措,是我市争创全国双拥模范城“九连冠”的重要活动,各县(市、区)、驻邯各部队要高度重视,加强力量,强化措施,确保按时完成推选、宣传工作。

(二)严格推选,公开公正。各县(市、区)驻邯各部队要坚持“公开、公平、公正”和好中选优的原则,严格按照条件和标准,将政治表现突出、拥军爱民事迹突出、具有积极示范意义和引领作用的典型推选出来。

(三)广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)驻邯各部队要围绕活动,充分利用报刊、广播电视、网站等新闻媒体及微博、微信、公众号等新媒体,对“最美双拥人物”“最美军嫂”事迹广泛宣传,激发广大军民的工作热情,营造拥军优属、拥政爱民的良好社会氛围。

联系人:秦洁,联系方式:3019190,15128057169

邮箱:hdjt411@163.com