索引号:000014348/2020-37486

发布机构:邯郸市退役军人事务局

名称:关于开展“我家乡的英模故事”征文活动的通知

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年08月24日

关于开展“我家乡的英模故事”征文活动的通知

郸市退役军人事务局

邯郸市教育局

关于开展我家乡的英模故事征文活动的通知

 

各县(市、区)退役军人事务局、经济技术开发区农业农村办公室、冀南新区社会事务局,教体局、市直学校:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为让全市中小学生铭记历史、缅怀先烈,弘扬民族精神和抗战精神,激发他们的爱国之情和报国之志,邯郸市退役军人事务局、邯郸市教育局联合在全市中小学生中开展我家乡的英模故事征文活动,具体安排如下:

一、活动主题

聚焦纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,以我家乡的英模故事为主题,通过组织中小学生学习地方文献、走访调查等形式,让他们了解那段特殊的历史,了解在那段苦难的历程中为世界反法西斯战争、为争取民族独立解放作出巨大牺牲和重大贡献的英雄模范事迹。让他们以英模为榜样,树立远大的理想和抱负,扣好人生的第一粒扣子,当好共产主义接班人。

二、活动安排

本次征文活动时间为2020824日至930日,分三个阶段进行。

1.组织阶段(824日至915日)。各县(市、区)和学校在广泛发动的基础上开展县(市、区)级和校级征文选拔活动,选拔出优秀作品,各县(市、区)和学校成立专家指导组给予指导和修改,上报市教育局。

2.评比阶段(916日至920日)。开展市级征文比赛,市退役军人事务局和市教育局选派专家评委评出个人奖和组织奖,并颁发荣誉证书。

3.展示阶段(921日至930日)。优秀征文将在邯郸日报、邯郸教育、邯郸退役军人事务局公众号陆续发布。

三、作品要求

1.本届征文活动以我家乡的英模故事为主题。参赛人员应认真阅读家乡地方文献等书籍,了解家乡英模故事,有条件的要亲自走访英模,亲耳聆听他们的故事。

2.征文要求主题鲜明、观点正确、内容充实、积极向上,表达顺畅。作文必须是学生本人撰写,可由家长或辅导老师进行辅导,不能抄袭他人作品。如经发现取消参加资格。每位参加者的辅导老师仅限一名,在作文后写上简明扼要的评语和推荐意见并署名。小学生作文不超过800字,中学生作文不超过1200字。作文要求字迹清楚,书写工整。作者在作文标题下署名,顺序为:市(县)、学校和班级、姓名。

3.报送作品按小学、初中、高中分组,各县(市、区)每组分别报送5篇征文,市直学校每组报送2篇征文。

四、活动要求

1.高度重视。各级教育行政部门和学校要把本次征文活动与学校德育教育、爱国主义教育紧密结合起来,充分利用课堂、队会、团课和社团活动等多种渠道,利用走出去、请进来等多种形式,让中小学生了解家乡英模的故事。

2.层层选拔。各单位和学校要认真组织、层层选拔。坚持从班级到学校、从学校到区片、从区片到县域,把真正优秀的选手和作品选拔上来,确保活动圆满成功。请各单位于915日前,将选送作品和参赛选手登记表报至邯郸市退役军人事务局文宣办,电子版材料发送至hdjtxcgz@163.com邮箱。

3.加强辅导。通过层层选拔,挖掘在稿件写作等方面有突出才华和经验的骨干教师,组成专家指导组,全程参与选拔活动。参加县(市、区)以上的征文由各县(市、区)成立的专家指导组把关,力求使稿件主题突出、视角独特。征文比赛辅导教师必须加注评语或推荐意见,否则不予评审。

 联系人: 市退役军人事务局 李金花  3019009

             市教育局         王鑫鲲  6269931

附件:邯郸市中小学生我家乡的英模故事征文比赛活动参赛选手登记表

 

 

 

邯郸市退役军人事务局          邯郸市教育局

 

2020824


附件:

郸市中小学生我家乡的英模故事征文比赛活动

参赛选手登记表

报送单位:                           (盖章)         联系电话:_____________________                                                                                                     

序号

组别

 

性别

年龄

       

年级

征文题目

辅导

教师

联系

电话