索引号:000014348/2018-00152

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸市水利局召开防汛工作准备情况通报新闻发布会

文号:无

主题分类:水利

发布日期:2018年07月20日

邯郸市水利局召开防汛工作准备情况通报新闻发布会

邯郸市水利局新闻发言人:李东风 

  各位媒体记者,大家上午好:

  从7月10日起,我市已进入主汛期,据气象部门预测分析,今年雨量总体偏多,预计汛期中西部较常年偏多3成、东部地区偏多2成左右。为做好今年全市防汛准备工作,深入贯彻落实中央、省防汛工作部署,按照宏志书记、立彤市长多次研究调度、现场督导防汛工作的重要指示,在付军副市长的具体指导下,全力做好防汛准备工作,科学、有序应对了“4·21”、“5·15”、“7·13”强降雨过程。目前,各项工作有力有序推进,各级防汛指挥机构、防汛预案、防汛物资队伍全部到位,全市已进入汛期备战状态,并常态化开展防汛检查。

  (一)安排部署到位。对今年防汛工作,市委、市政府高度重视,宏志书记、立彤市长亲自牵头,多次调度并一线督导工作,付军副市长亲自参与工作谋划,有力推动工作落实。4月份以来,市委、市政府先后4次召开市委常委会、政府常务会研究部署防汛工作,并召开了全市防汛准备工作会、“4·21”暴雨应对分析会、全市防汛工作暨河长制湖长制工作会以及10余次主要河道及重点区域防汛专题会,紧锣密鼓研究推进工作,有效营造了攻坚决战的防汛态势,确保了各项工作从严从实从细高效开展。市防办从3月份开始,就对落实责任制、防汛自查、防汛措施和做好水库防汛等工作进行了安排部署。随后,又对河道清障、防汛演练等工作进行了专项部署,并督促抓好落实。

  (二)防汛责任到位。调整充实了市防汛抗旱指挥部组成人员,实行市县领导包河道、包水库、包蓄滞洪区、包城区等重点防洪工程责任制,并按要求在《邯郸日报》公开发布。对大中小型水库全面落实行政、技术及管理“三个责任人”,5月25日前已全部落实到位。印发了《市防汛抗旱指挥部成员单位防汛抗旱工作职责》,将任务责任制度化。目前,各级防汛责任人员已全部到岗到位,工作有序开展。

  (三)预案修订到位。充分汲取“7·19”“4·21”防汛调度经验教训,组织专家多次对《邯郸市防汛抗旱应急预案》进行研讨论证,明确了市级防指防汛各级应急响应工作程序、成员单位具体行动。对大中水库、河道、蓄滞洪区、城市防洪等各类防洪预案进行了完善,进一步增强了各类预案的针对性、实用性和可操作性。目前,市县两级各项预案修订完善工作已经全部完成。

  (四)防汛自查到位。3、4月份,市防办组织各县(市、区)和相关部门对全市范围内行洪河道、堤防、水库、山险村、人防工程、学校等防汛重点部位、重点环节,开展了拉网式排查。5月初,市防办派出7个检查组,对各县(市、区)防汛措施落实情况进行了专项检查,共梳理问题35项,已全部整改到位。5月下旬,按照省部署,开展了全市防汛检查“回头看”,进一步夯实了防汛基础。6月27-30日,市防办联合市委督察室,对13个重点县(市区)和主城区防汛工作进行专项督导,有力促进了工作落实。7月11-13日市政府对各县政府开展防汛工作督导,由市防指成员单位抽调精干力量组成10个督导组,利用不少3天时间,从十个方面对防汛准备工作进行检查督导。对发现的问题,分类汇总,建立台账,要求限期整改。

  (五)通信预警措施到位。全面升级了市防汛视频指挥会商系统,融合水文、气象、排水、交通指挥等多个要素,实现市、县、乡三级全覆盖,并延伸到重点村、重点部位,在全省领先。组织各县(市、区)、有关单位对各类通信、测报设施进行检查、维护,保障处于正常工作状态。定期对省配发的“小型移动应急平台”进行维护、保养、调试,确保卫星小站运行正常。在省大力支持下,全市73座小型水库全部配备了卫星电话,为应急通信提供了通信保障。对超短波进行了数字升级改造,极大提高了超短波通信质量及通信效果。

  (六)物资队伍到位。目前,全市防汛物资及一线抢险队伍全部到位。今年新增市级防汛物资119万元,储备总值达1064万元,超额完成了省定1000万元的储备任务,包括冲锋舟29艘、抢险舟37艘、移动照明设备21台、铅丝50吨、编织袋30万条、救生器材5.4万件等多个品种,能够保障防汛需求。以河北省第四防汛机动抢险队为主的专业抢险队15支、1123人全部落实到位,并落实了群众性抢险队伍174支、19.52万人。同时,各县(市、区)积极开展应急演练,为应急处置工作进行了准备。

  (七)应急处置到位。根据今年严峻防汛形势,自5月1日起,全市严格落实24小时值班、领导带班制度,扎实做好应急值守工作。针对每次强降雨过程,我市都高度重视,多部门联动,积极应对,认真搞好雨情、水情的收集和反馈,及时掌握天气、汛情信息,密切关注城市防洪、小型水库、山险村、蓄滞洪区等防洪关键部位。并通过派驻工作组、异地视频会商、督导组跟进等方式,确保各项措施落实到位,有效保证了全市平稳应对“4·21”、“5·15”、“7·13”3次强降雨过程。

  下一步,我们将密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情、灾情等汛情信息,盯紧防汛重点部位和薄弱环节,随时做好应对暴雨洪水的各项防范工作,全力确保今年全市安全度汛。