索引号:000014348/2018-00159

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸市政府召开文明“1+1”积分平台升级启用新闻发布会

文号:无

主题分类:综合政务

发布日期:2018年03月15日

邯郸市政府召开文明“1+1”积分平台升级启用新闻发布会

3月15日,邯郸市人民政府新闻办公室联合邯郸市文明办在邯郸市行政大厅举办了主题为文明“1+1”积分平台升级启用的新闻发布会。邯郸市文明办刘学兵主持会议,邯郸市专职副主任张强,河北永科自动化设备科技有限公司经理葛宏亮参加会议。

  邯郸市文明办刘学兵: 

  各位媒体朋友们,大家下午好!

  欢迎参加邯郸市文明办组织举办的新闻发布会,这次新闻发布会由邯郸市文明办发布,主题是邯郸市文明“1+1”积分平台升级启用。按照工作安排现在召开发布会,向大家进行新闻发布的是:市文明办专职副主任张强同志。

  参加新闻发布会的媒体有:省驻邯新闻媒体及网站和市直新闻媒体及网站。今天新闻发布会共有两项议程。下面进行第一项议程:请河北永科自动化设备科技有限公司经理葛宏亮同志简单介绍一下邯郸市文明“1+1”积分平台。

  河北永科自动化设备科技有限公司经理葛宏亮: 

  大家下午好,积分平台升级以后更便捷,大家点一下二维码直接点进去就可以自动登陆上传,登陆上传照片主要在去年的基础上增加了一些功能,登陆完以后需要认证,单位名称必须要输对,正确输入自己的单位名称可以积分奖励,更便捷了。

  主要步骤有六步,一是扫描二维码,然后可以直接进入公众号,第二是认证,有单位的写单位认证,没有单位的写个体,填写自己的姓名就可以,然后就可以进行上传照片进行积分,比去年简化了三步,去年是九步。还有,包括一些上传稿件,好的意见都可以上传。

  邯郸市文明办刘学兵: 

  下面进行第二项议程:请市文明办专职副主任张强同志讲话并宣读邯郸市文明积分平台管理办法。

  邯郸市文明办专职副主任张强: 

  各位媒体朋友大家好!

  今天我们在这里召开邯郸市文明“1+1”积分平台升级启用新闻发布会。大家都知道,“文明1+1,创城百分百”积分平台在去年邯郸市创城期间所建立的,应该说这个平台在创城期间发挥了非常好的作用,凝聚了很多群众和广大干部职工参与到了这个平台上来,对邯郸市的文明创城工作发挥了积极的作用。今年我们成功摘取全国文明城桂冠以后,为了进一步适应现在的形式,我们把这个平台进行了拓展和改进,增加了一部分版块和版面,丰富了相关内容。

  现在这个平台在我们改版以后有这么几个特点:一是注册更简化,扫描微信就可以登录。二是积分更方便。拍摄捡垃圾、清理小广告、礼让斑马线、有序排队、文明开车、文明引导、文明养犬、门前五包等行为,系统能够自动积分。三是功能更完善。平台由文明积分、文明邯郸、便民利民三个版块组成,将平台打造成可看、可用的多功能、复合式网络传播平台。文明积分版块分为单位积分、学校积分、市民积分、志愿者积分等内容,能够快速提升平台参与人数和影响力;文明邯郸版块分为文明动态、文明旅游、节日习俗、曝光台等内容;便民利民版块分为文明积分奖励、共建共享、时事新闻、健康养生、广场舞展示等内容。四是制定了积分管理办法。积分的管理办法我简单给大家做个介绍:

  1.系统自动积分。拍摄捡垃圾、清理小广告、礼让斑马线、有序排队、文明开车、文明引导、文明养犬、门前五包等行为,系统自动积1分;上传文明创建经验、案例等,审核通过后积5分;上传单位志愿服务积10分;上传反映某个单位人员不文明行为的图片,经核实属实后积20分。

  2.建立负面清单制度。建立文明单位、文明校园、文明乡镇、文明社区负面清单管理制度,每发现1例不文明行为从积分平台减去该单位100分,从文明单位动态管理系统减去该单位2分,通报所在单位。

  3.定期给予奖励。每月对县(市、区)、单位、学校、乡镇、社区和个人进行排名,定期给予排名靠前的个人奖励,年底对单位、学校、乡镇、社区一定荣誉。

  4.与文明单位评选相结合。文明积分行动纳入文明城市(县城、城区)、文明单位、文明校园、文明乡镇、文明社区评选推荐。每季度对县(市)进行综合排名,对参与人数、积分排前三名的县(市),季度测评增加1分;每两月对区进行综合排名,对参与人数、积分靠前的区,双月测评增加1分;人均积分数进入前30名的单位、学校、乡镇、社区,文明单位动态管理系统加2分;人均积分数连续3次以上进入前30名的,优先推荐市级文明单位、文明校园、文明乡镇、文明社区。

  5.与个人先进评选相结合。文明积分纳入道德模范、身边好人、美德少年、优秀志愿者、文明家庭评选和推荐。

  6.与文明监督员聘用相结合。连续三个月进入前30名的个人,经征求本人和部门意见,优先聘为市级、县级文明监督员,发放监督员证,参与文明城市(县城、城区)不文明行为监督。

  7.本办法最终解释权归市文明办。

  邯郸市文明办刘学兵: 

  本次新闻发布会结束。希望各位记者朋友把今天通报的情况宣传好、报道好。

  感谢各位记者朋友!