索引号:000014348/2019-19792

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸市首届冰雪运动会新闻发布会

文号:无

主题分类:体育

发布日期:2019年11月26日

邯郸市首届冰雪运动会新闻发布会

  11月26日,邯郸市首届冰雪运动会新闻发布会。邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、邯郸市人民政府副秘书长张成文,邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、市体育局党组书记、局长于新中,邯郸市首届冰雪运动会组委会副秘书长、市体育局副调研员宋永忠,介绍有关情况并回答记者提问,邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。全程实录如下:

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  记者朋友们:

  下午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是邯郸市首届冰雪运动会相关情况。

  今天,我们专门邀请到邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、邯郸市人民政府副秘书长张成文同志,就邯郸市首届冰雪运动会相关情况进行发布;邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、市体育局党组书记、局长于新中同志,就市首届冰雪运动会总体方案进行发布;邯郸市首届冰雪运动会组委会副秘书长、市体育局副调研员宋永忠同志,就市首届冰运会会徽、会旗、主题口号等进行发布,同时他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请张成文副秘书长作介绍。

  邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、邯郸市人民政府副秘书长张成文: 

  新闻媒体的记者朋友们、同志们:

  大家下午好!

  按照邯郸市首届冰雪运动会总体工作安排,经大会组委会同意,今天我们邀请各位在这里举行邯郸市首届冰雪运动会新闻发布会。首先,我代表大会组委会向前来参加新闻发布会的各位新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎!并通过你们向长期关心支持邯郸体育事业发展的社会各界同仁致以衷心的感谢!

  邯郸市冰雪运动会主要表现为以下三个特点:

  一、高站位落实。举办全市首届冰雪运动会,旨在落实习近平总书记提出的“三亿人上冰雪”重要指示和省委、省政府提出的“三千万人上冰雪”总体目标,落实中央、省、市提出的冰雪运动发展计划,不断普及推广冰雪运动,积极打造全民共享的冰雪嘉年华,提升广大群众对于冰雪运动的了解度、参与度,营造冬季健身新风尚,掀起冰雪运动发展高潮。

  二、多层次开展。按照省委、省政府“全员发动、层层布局”的要求,市委、市政府对邯郸市首届冰雪运动会进行了详细安排部署,市、县、学校三级冰雪运动会筹备和组织工作全面展开。在市级层面,市政府研究通过《邯郸市首届冰雪运动会总体方案》,定于2019年12月3日在邯郸市四季滑雪馆开幕,会期10天。竞赛分两个组,其中,青少年组将举行轮滑、陆地冰壶、滑冰、冰球、滑雪5项比赛,社会组将举行轮滑、陆地冰壶、滑冰、雪上足球、滑雪5项比赛,预计有近2000名运动员、教练员、裁判员和工作人员参加各项赛事活动。已经制定了竞赛规程总则和各单项规程,各县(市、区)组队参赛工作基本完成。在县级层面,截至目前,全市18个县(市、区)和经济开发区、冀南新区全部成功举办了首届冰雪运动会。《河北日报》于11月22日在6版专版以《全民共享冰雪季 古都再添新风尚》为题报道了我市冰雪运动开展盛况。邯山区“五步工作法”受到了省领导高度肯定;峰峰矿区冰雪运动会做到了国家、省、市、县四级媒体全覆盖;央视一套、五套、十三套共计3次报道了丛台区将首届冰雪运动会与全民冰雪嘉年华相结合、利用核心商圈有利位置直接带动5万余人参与冰雪运动的成功经验。在学校层面,目前我市已有1218所学校举办冰雪活动赛事,占学校总数的51%,参与冰雪运动学生人数达56.34万人,占全市中小学生总数的31.73%。

  三、全方位带动。根据我市目前市、县两级冰雪运动会的筹备和举办情况,截至目前,全市共计约有134万余人直接或间接参与冰雪运动。预计今年底,我市参与冰雪运动总人数将达到214万人。

  我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,在市体育局、邯山区政府及各相关单位的积极配合下,在社会各界和广大群众的大力支持、热情参与下,我们一定会为邯郸人民献上一场精彩的冰雪运动盛宴!

  真诚希望新闻界和社会各界朋友们对本届冰雪运动会给予更多关注和支持,多宣传、多推介邯郸冰雪运动发展。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢张秘书长的介绍。

  下面,请于新中局长作介绍。

  邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、市体育局党组书记、局长于新中: 

  尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家下午好!?

  根据市首届冰雪运动会组委会工作安排,现将《邯郸市首届冰雪运动会总体方案》宣布如下:

  邯郸市首届冰雪运动会将于2019年12月3日—13日在邯山区和市主城区有承办能力的场馆举行。为圆满完成举办任务,现制定总体方案如下。

  一、举办时间 

  (一)邯郸市冰雪运动会比赛时间:2019年12月3日—13日;

  (二)各县(市、区)冰雪运动会比赛时间:2019年11月底前完成。

  二、举办场地 

  邯郸市邯山区四季滑雪馆和主城区有承办能力的场馆

  三、举办方式 

  (一)主办单位:邯郸市人民政府

  (二)承办单位:邯郸市体育局  邯山区人民政府

  四、活动内容 

  为烘托首届冰雪运动会的热烈气氛,充分展示邯郸冰雪活动所取得的辉煌成绩,除组织好各项比赛外,举办开幕式和闭幕式。

  (一)开幕式 

  定于2019年12月3日举行,开幕式在邯郸市邯山区四季滑雪馆设立主会场,在邯郸市丛台区欧悦真冰场设立分会场。届时将邀请省体育局及市四套班子领导出席开幕式,并请市委、市政府主要领导分别宣布开幕和致开幕辞。

  (二)项目设置 

  本届冰雪运动会设青少年组和社会组两个组别,共计10个比赛项目,拟计划在邯郸市邯山区四季滑雪馆和市主城区有承办能力的场馆举行。

  1、青少年组:轮滑、陆地冰壶、滑冰、冰球、滑雪。

  2、社 会 组:轮滑、陆地冰壶、滑冰、雪上足球、滑雪。

  (三)闭幕式 

  定于2019年12月13日在邯郸市邯山区四季滑雪馆举行。主要议程为:宣布竞赛成绩、颁奖、致闭幕辞。

  五、组织机构 

  组建全市首届冰雪运动会组委会,市委副书记薛永纯担任主任;副市长杜树杰担任常务副主任;市政府副秘书长,市委宣传部、市体育局、市教育局等市直有关部门主要领导,邯山区委、区政府主要领导担任副主任;市政府副秘书长和市体育局、邯山区委主要领导兼任秘书长;市体育局分管领导和各县(市、区)政府主管领导担任副秘书长;市体育局有关部门处室主要负责同志,各县(市、区)教育体育局主要负责同志为成员。组委会下设综合协调组、赛事组织组、大型活动组、后勤保障组、安全稳定组5个工作组。

  六、职责分工 

  (一)市体育局负责市级赛事的组织工作,同时做好对本地县(市、区)冰雪运动会的指导督导工作。

  (二)市教育局负责各高校及中小学校的动员组织和办赛参赛工作。

  (三)各级宣传、公安、体育部门分别做好本级冰雪运动会的宣传报道、安全保障和赛事组织工作。

  (四)各县(市、区)负责本级比赛的动员组织和办赛参赛工作,并筛选队伍,组队参加市级比赛。

  (五)各级机关工委、教育局、国资委、总工会、团委、妇联结合冰雪运动会的举办,安排好冰雪运动“六进”(进校园、进机关、进企业、进社区、进乡村、进家庭)工作。

  七、有关要求 

  (一)加强组织领导。本届运动会是全市首届冰雪运动会,也是一次展示全市人民蓬勃向上的精神风貌,加速全市冰雪运动员后备人才培养,发展优势项目,推动全市体育事业全面发展的良好机遇。各县(市、区)和各有关部门要高度重视,充分认识举办邯郸市首届冰雪运动会的重要意义,把组织和参加冰雪运动会列入年度重要工作日程,成立相应办事机构,加强组织,强化领导,认真实施。

  (二)强化宣传。邯郸市首届冰雪运动会是全市人民生活中的一件大事,市各大新闻媒体要担负起宣传报道的职责,认真组织好市冰雪运动会的宣传报道工作,努力创造条件,在开闭幕式期间为宣传市运会营造浓厚的氛围。

  (三)确保安全。冰雪运动会的安全保卫、卫生防疫和交通安全等工作是冰雪运动会取得圆满成功的重要保障。各有关单位要树立安全意识,把安全工作放在第一位。要制订安全保卫方案和各项应急预案,层层落实安全责任制。公安、卫生、交通、供电等部门要切实履行职责,要突出重点,对开幕式和参与人数较多的赛事要重点关注,确保冰雪运动会安全、顺利、圆满。

  (四)严肃纪律。体育部门要加强体育道德、纪律教育,强化监督,采取有效措施,狠刹体育竞赛中的不正之风,确保竞赛工作公开、公平、公正。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢于局长的介绍。

  下面,请宋永忠副调研员做介绍。

  邯郸市首届冰雪运动会组委会副秘书长、市体育局副调研员宋永忠: 

  尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家下午好!?

  邯郸市第首届冰雪运动会定于2019年12月3日-13日在邯山区举办,根据市首届冰雪运动会组委会工作安排,现将邯郸市首届冰雪运动会会徽、会旗、主题口号,发布如下:

  一、市首届冰雪运动会主题口号

  “韵动邯郸、冰雪邯山”

  释义:韵动邯郸是取自我市全民健身主题口号,体现了本届市冰运会全民共享的主旨,冰雪邯山体现了本届冰运会的主题与承办地区。

  二、市首届冰雪运动会会徽

  各位媒体朋友可以看下左右两边就是我们的会徽、会旗。

  会徽释义:会徽采用冰雪的首字母演变而来,冰字的首写字母“b”竖写笔划变形成阿拉伯数字“1”,寓意有二,其一:这是邯郸首届冰雪运动会,也就是第一次举办这样的运动会,其二:寓意各个运动项目的体育健儿取得优异成绩,“b”的另外一个笔划和“1”组合成了雪字的首写字母“X”,一个抽象的运动员正在努力的滑雪,更能体现这次运动会是一届以冰雪为特色的运动会。

  颜色采用红黄渐变,代表运动带来健康的体魄,运动带来美好的生活,蓝色由深到浅渐变,代表纯净,寓意运动员在运动会上勇争第一体育精神。

  三、市首届冰雪运动会会旗

  各位媒体朋友可以看下左右两边就是我们的会徽、会旗。

  会旗释义:旗标的外形采用梅花的外形,梅花不惧严寒,傲然独放,品质高雅,就像人一样,任何好的成绩,都是以刻苦训练换来的。旗标的外形像一朵梅花,在寒冷的冬季傲然开放,是由邯郸的首字母“H”、“D”演变而来,两个字母各取一个笔划,中间以雪花为元素相连,“D”的另外一个笔划,变形成花瓣形状,循环使用,寓意生生不息,全面发展,整个旗标似梅花盛开,雪花落地,飘飘洒洒,飘逸动感,灵性十足。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢,宋永忠副调研员的介绍。

  下面请各新闻媒体朋友就邯郸市首届冰雪运动会的有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  邯郸日报记者 

  请问张成文副秘书长,我市此次开展首届冰雪运动会,您觉得与全民健身国家战略有何联系?

  邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、邯郸市人民政府副秘书长张成文: 

  首先感谢您的提问。邯郸市首届冰雪运动会是与全民健身国家战略紧密结合的,开展冰雪运动会一是助推实现“带动三亿人参与冰雪运动”的重要平台,二是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,实施《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》和我省《关于加快冰雪运动发展的意见》。

  邯郸市首届冰雪运动会共设青少年组和社会组两个组别,共计设轮滑、陆地冰壶、滑冰、冰球、滑雪、雪上足球等10个比赛项目,通过创新形式,整合资源,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的冰雪运动比赛,通过举办冰雪运动会,推动全市普及冰雪运动,激发广大市民参与冰雪运动的热情,增强冰雪健身意识、提升身体素质,扩大参与冰雪运动的群众基础,营造全社会积极参与冰雪运动的良好社会氛围。

  各县(市、区)也是积极响应省、市领导的指示精神,将冰雪运动会作为本辖区精品赛事打造,轮滑、冰壶、滑轮、旱地冰球等各项比赛。截至目前,全市共计约有134万余人直接或间接参与冰雪运动,其中全市已有1218所学校举办冰雪活动赛事,占学校总数的51%,参与冰雪运动学生人数达56.34万人,占全市中小学生总数的31.73%。预计今年底,我市参与冰雪运动总人数将达到214万人。

  我们将加强冰雪运动的宣传工作,通过市、县两个层级办赛,吸引更多的人参与冰雪运动、冰雪赛事,并从中选拔优秀运动员参加河北省首届冰雪运动会,达到所有项目全项参赛,实现我市冰雪运动的跨越式发展。

  河北省共产党员杂志社记者: 

  请问于新中局长,我市首届冰雪运动会将会对我市冰雪竞技项目发展发挥何作用?

  邯郸市首届冰雪运动会组委会副主任兼秘书长、市体育局党组书记、局长于新中: 

  首先感谢您的提问。我市首届冰雪运动会预计有近2000名运动员、教练员、裁判员和工作人员参加各项赛事活动,其中青少年组将会有1300余名运动员参赛,这些青少年运动员将成为我市冬季项目的中坚力量,为我市冬季项目后备人才选拔打下了坚实的基础。本次冰雪运动会,既是一次对全市冰雪运动竞技水平的集中检阅,又是一次对做好冰雪运动工作的激励和鞭策,更是一次全方位的普及和推广。我们将以本届冰雪运动会为契机,提高我市冬季项目的竞技实力,持续促进我市冰雪运动跨越式发展,为打造冰雪运动强市奠定基础。

  邯郸广电网记者: 

  请问宋永忠副调研员,目前在全省冰雪运动宣传工作上,我市目前名列前茅,您对此有何解读?

  邯郸市首届冰雪运动会组委会副秘书长、市体育局副调研员宋永忠: 

  首先感谢您的提问。目前我市暂时在冰雪运动宣传工作上处于全省领先的位置,主要离不开市委、市政府主要领导的关怀与各位媒体朋友们的大力支持。市委、市政府多次召开常委、常务会议专题研究我市冰雪运动发展,市领导多次亲往实地对冰雪运动场馆、我市首届冰雪运动会的筹办以及“冰雪进校园”活动进行了调研督导。我们在11月22日,我市作为省首个地级市在《河北日报》上发布了专刊简述了我市冰雪运动的发展概况。此外,11月24日、26日央视1套、5套和13套共计3次报道了丛台区将首届冰雪运动会与全民冰雪嘉年华相结合、利用核心商圈有利位置直接带动5万余人参与冰雪运动的成功经验。截止目前,我市在各类各级媒体上发稿百余篇,有效的对我市及各县首届冰雪运动会的筹办举办情况进行了全方位的宣传报道。

  距离我市首届冰雪开幕已不足一周的时间,在这里我谨代表邯郸市体育宣传系统真诚的邀请各位媒体朋友到邯郸来,到邯郸四季滑雪馆来,亲身体验和感受邯郸的冰雪美丽,宣传和报道邯郸体育的新兴风尚!

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢3位记者朋友的提问,感谢3位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,回答记者提问就到这里,新闻发布会到此结束。