索引号:000014348/2019-19794

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸市邯山区“13号之声”砺初心,主题教育在行动新闻发布会

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2019年11月26日

邯郸市邯山区“13号之声”砺初心,主题教育在行动新闻发布会

  11月26日,邯郸市邯山区“13号之声”砺初心,主题教育在行动新闻发布会。邯山区委常委、组织部长尹建霞,邯山区委组织部副部长罗志刚,邯山区教体局党组书记张涛,邯山区火磨街道党工委书记夏建果,邯山区渚河路街道农林二社区党支部书记胡静,介绍有关情况并回答记者提问,邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。全程实录如下:

   邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  记者朋友们:

  上午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是“13号之声”砺初心,主题教育在行动。

  今天,我们专门邀请到邯山区委常委、组织部长尹建霞就《“13号之声”砺初心,主题教育在行动》作发布。我们还邀请了邯山区委组织部副部长罗志刚、邯山区教体局党组书记张涛同志、邯山区火磨街道党工委书记夏建果同志、邯山区渚河路街道农林二社区党支部书记胡静同志, 他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请尹建霞部长作发布。

  邯山区委常委、组织部长尹建霞: 

  各位媒体记者朋友们:

  大家上午好!我是邯山区委常委、组织部长尹建霞。很高兴今天能在这里与各位媒体朋友进行交流。首先感谢各位长期以来对邯山区党建工作的关心和支持。按照全市统一安排,今天由我向大家介绍今年以来,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来邯山区开展“13号之声”主题党日活动情况,还请大家多提宝贵意见,便于我们进一步改进和完善,不断提升基层党建工作整体水平。

  今天,我重点从三个方面向大家介绍一下邯山区“13号之声”主题党日。

  “13号之声”的由来

  2008年1月13日,时任中央政治局常委、中央书记处书记习近平同志到邯山区农林二社区视察调研,就基层党建工作召开了座谈会,并做了重要讲话。今年初,邯山区委把每月13日确定为全区基层党组织的主题党日,并经区委九届六次全会审议通过。每月13日,通过召开党建联席会、重温入党誓词、组织党员培训、开展志愿服务等丰富多彩的活动,旨在增强党员的党性意识,提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。目前,全区各基层党组织把这一天作为组织引领党员砺初心、践使命的锻炼日,长期坚持,长抓不懈,已形成常态化机制。

  十多年来,邯山区委始终牢记习近平同志在邯山区农林二社区调研时提出的“充分发挥社区党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用”这一嘱托,认真践行“把抓好党建作为最大的政绩”这一理念,持续加强城市基层党建工作,探索实践了“五型五在”“六微服务”等一系列做法,不断提升我区基层党建工作水平和质量。

  特别是今年以来,围绕深入学习贯彻习近平同志在邯山区农林二社区调研重要讲话精神,区委依托区、街道、社区三级党校,组织城市基层党员干部深入学习贯彻习近平同志在邯山区调研重要讲话精神,在区委党校组织举办了3期邯山区农林二社区城市基层党建研习班,区委书记靳禄兵以“把抓好党建作为最大的政绩”为题做开班第一讲,引导基层党员干部提高党建工作本领,提升基层治理水平,双向合力,共同发力,全面提升全区基层党建工作水平。同时,区委成立党建研究专班,组织开展以城市党建为专题的大调研活动,多次外出考察学习先进经验,多次拜访邀请国内专家学者对习近平同志调研邯山重要讲话进行深度挖掘,交流研讨。在多方论证、反复研讨的基础上,区委结合实际,提出了以创建“三全”模式为基础的全面深化“不忘初心、凝聚人心”城市基层党建体系建设的总体思路,即:通过建立“一委一办五中心”(社区大党委,基层党建办,党群服务中心、民呼回应中心、营商环境优化中心、物业管理中心、综合治理中心),实现党的领导全方位;通过建立“三缘”(地缘、业缘、趣缘)支部、商圈支部、“云上”支部,实现党的组织全覆盖;通过健全“3+X”服务机制(四点钟课堂、爱心救助站、党员先锋队和各自特色党建服务品牌),实现党的服务全身心。在全面深化推进“不忘初心、凝聚人心”城市基层党建体系建设中,邯山区在全市率先建立“初心课堂”,作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,邯山区各基层党组织依托“初心课堂”不断巩固完善“13号之声”主题党日活动,实化主题教育成效。

  推进措施

  邯山区在开展“13号之声”主题党日活动中,坚持党的领导,突出政治引领,遵循组织规律,严格要求,规范操作,坚持做到“三个三”,即:

  开展活动做到“三个明确”。明确活动计划,结合党内重大活动、结合基层组织建设的新部署、新要求,结合单位工作需要,科学合理安排活动的形式和内容,提前确定本月活动的主题、地点、参加人员等,认真做好准备工作。明确活动主体,区委组织部作为牵头部门,负责全区各级党组织“13号之声”主题党日活动的谋划组织、统筹协调等工作;区级党员领导干部是分包乡镇(街道)第一书记,按时参加基层联系点的主题党日活动,主持召开相关会议,通过走访慰问、讲专题党课等,发挥示范引领作用;基层党组织书记是开展好活动的第一责任人,积极组织党员参与到活动当中,同时吸纳群众参与,形成党群互动的良好局面。明确活动地点,依托“初心课堂”、办公服务场所、居民小区室外场地,以及市内党员干部教育基地、驻区单位场地资源等开展党员志愿服务活动。

  主题党日突出“三项任务”。突出政治学习。把“初心课堂”作为党员教育管理的主阵地,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,严格落实“第一议题学”,先后完成主题教育预热升温阶段和启动后的各项政治理论学习任务。突出党建工作。结合本部门本系统实际,不断深化“不忘初心、凝聚人心”基层党建体系建设,抓实抓好“一委一办五中心”建设,持续推进“党的领导全方位、党的组织全覆盖、党的服务全身心”。突出志愿服务。落实在职党员社区报到制度,组织党员广泛开展卫生保洁、健康义诊、结对帮扶等活动,充分发挥党员先锋模范作用,让群众时刻感到组织在身边、党员在行动。

  基层组织发挥“三个功能”。发挥政治引领功能。每月13日街道召开大工委党建联席会议,研究讨论区域工作、街道社区建设等方面的重大事项,切实发挥街道党工委在区域工作中的政治核心作用,增强街道大工委政治功能;社区召开大党委会议,研究加强基层组织建设、提高服务群众水平、推进与辖区单位共驻共建等工作措施。发挥为民办事功能。通过开展“小板凳连心桥”活动,解决群众的操心事、烦心事、揪心事;通过开展优化营商环境“165直通车”活动,解决企业、商户在生产经营中遇到的各种问题,为加快邯山发展营造良好环境。发挥社会治理功能。本着“资源共享、阵地共享、服务共享”的原则,加强与驻区单位共驻共建、协调联动,建立资源清单、需求清单、项目清单“三个清单”,实行属地和驻区单位双向需求征集、双向提供服务、双向沟通协调、双向评价通报四个机制,促进驻区单位主动参与社区治理,实现共建共治共享。

  取得的成效

  邯山区确立“13号之声”主题党日活动,有效发挥了基层党组织战斗堡垒作用,锤炼了全区党员思想政治品格,推动了主题教育深入开展。中央督查组、中央巡回指导组,省委副书记赵一德先后到邯山区调研指导,给予充分肯定;众多兄弟单位前来学习交流,多家煤体广泛报道。

  推动了“三会一课”制度的常态化、规范化。区级党员领导干部坚持以上率下,带头落实“第一书记”职责,每月参加对口联系点“13号之声”主题党日活动,上专题党课,谈初心使命,议重要事项,与党员干部互动交流,有效推动了基层党组织“三会一课”常态化、规范化、多样化。

  坚定了基层党员干部的初心和使命。各基层党组织利用“13号之声”主题党日,引导党员学党史、砺初心、强党性,进一步加强了党性锻炼,增强了党性观念和宗旨意识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。

  架起了密切党群关系的桥梁和纽带。各基层党组织引导党员结合自身特长优势,积极参与社区管理、提供服务、奉献爱心等一系列独具特色且又富有成效的志愿服务活动,使党员的党性意识、政治品格得到净化,使群众的幸福感、获得感、安全感得到提升,进一步拉近了党群干群关系。

  在今后的工作中,邯山区将把“13号之声”主题党日作为守初心、担使命的具体实践,作为主题教育成果长期坚持,为加快推进文明和谐富裕的幸福新邯山建设凝聚合力,努力在建设“富强邯郸、美丽邯郸”的伟大征程中展现新邯山风采!

  以上是邯山区“13号之声”主题党日运行的基本情况,欢迎大家随时到邯山区指导工作。

  谢谢大家!

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢尹部长的精彩发布。

  下面请各新闻媒体朋友就邯山区“13号之声”砺初心,主题教育在行动的有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  邯郸日报记者: 

  “13号之声”主题党日活动对推进主题教育工作发挥着怎么样的作用,效果如何?

  邯山区委组织部副部长罗志刚: 

  “13号之声”主题党日活动,在强化基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、密切党群关系等方面发挥了积极作用,受到了广大党员群众的充分认可,取得了明显成效。

  一是党内组织生活进一步规范。明确区级党员领导干部兼任乡办党(工)委“第一书记”、乡办科级党员干部兼任村(居)党组织“第一书记”,发挥示范引领作用,每月13号参加基层联系点主题党日活动,主持召开相关会议,指导推进基层党建工作。截至目前,全区区级领导累计到联络点上党课100余场次、乡科级党员干部累计到村(居)上党课550余场次,有效地推动了基层党组织党内组织生活常态化、规范化。

  二是党员党性意识进一步增强。今年以来,我区率先在习近平同志2008年1月13日视察过的农林二社区党校建立了“初心课堂”,作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,并推广到机关、学校、农村、社区等各个领域,目前,全区建成“初心课堂”349个。每月13日,各级各单位党组织依托“初心课堂”,扎实开展“13号之声”主题党日活动,通过上党课、搞培训、重温入党誓词、开展志愿服务等活动,锤炼党性修养,强化使命担当,有效激发了广大党员的身份意识、服务意识、宗旨意识。

  三是党群干群关系进一步融洽。每月13日,街道大工委召开党建联席会议、社区召开大党委会议、开展“小板凳连心桥”、“165直通车”等活动,让“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深化和延伸。各基层党组织结合实际,成立“党员先锋队”“爱心互助社”“四点钟课堂”“六微服务”,设立“心愿树”“心愿墙”等,收集群众意愿和诉求,动员党员主动发挥特长优势,积极奉献爱心,当先锋作表率,定期开展帮困助残、医疗服务、环境卫生等党员志愿服务,使广大党员在服务中实现了党性净化和提升,让基层群众深刻体会到惠从党来。

  可以概括地说,“13号之声”主题党日活动,为开展好主题教育工作奠定了坚实的组织基础,提供了强有力的思想支撑,发挥了党员理论学习、调查研究、检视问题、整改落实的主渠道作用,助推了全区主题教育的深入开展。

  谢谢大家!

  燕赵都市报记者: 

  十九大报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。请问,我们在进行知识传授的同时,是如何利用“13号之声”活动载体,确保红色教育方向,培养社会主义的接班人的?

  邯山区教体局党组书记张涛: 

  邯山区教育体育局时刻牢记党的教育方针,不断挖掘本土红色教育资源,特别是利用“13号之声”活动载体,合理确定活动主题,在加强党的建设和党员教育的同时,在师生中广泛开展红色教育。具体工作中,我们以培养“红色接班人”为目标,通过构建“编一套红色教材、建一批红色基地、办一场红色演出、上一堂红色育人课”的“四个一”教育体系,强力向学生强力“注入红色基因”,确保我们培养的人,是合格的社会主义接班人。

  编一套红色教材。各学校根据不同年龄段学生特点,分别编纂了红色教材,开发了符合本校特色的红色教育校本课程。在低年级着重开展“识党旗、认党徽”教育;在中年级着重开展“明党史、知党情”教育;在高年级着重开展“感党恩、跟党走”教育。为把红色校本课程利用好,我们积极开展教学研讨和集体备课等工作,通过举办红色文化教育优质课比赛、教学案例评比等教学竞赛,进一步提高了教师教学的积极性、艺术性和创造性,激发了每一位教职员工育人的责任感。

  建一批红色基地。深入挖掘和传承本土文化,积极开辟红色教育实践基地。利用区内晋冀鲁豫烈士陵园、刘村红色教育基地、美丽乡村小堤村、邯山教育文史馆等资源,组织学生瞻仰红色遗迹、缅怀先烈遗志、追忆革命历史。

  办一场红色演出。定期组织班级红色故事讲一讲、红色剧本演一演、红色歌曲唱一唱等活动,促使广大学生在讲故事、演节目、唱红歌中接受红色文化熏陶,“系好人生第一粒扣子”,养成正确的世界观、人生观、价值观。红色演出进一步增强了红色教育吸引力,受到了学生的欢迎。

  上一堂红色育人课。开展红色教育进课堂活动,召开红色教育主题班会,聘请道德模范、劳动模范、退役军人等现身说法,为学生拓展红色教育载体,通过直观的教育活动,增强学生红色认同感、民族自豪感、家乡归属感,进一步坚定共产主义信念,践行社会主义核心价值观。

  今后,我们将继续利用好“13号之声”活动,努力创新红色教育模式,赋予教体系统“13号之声”更多内容,不断提高红色教育吸引力,使每一位从邯山走出的孩子都烙有明显的红色印迹,成为新时代中国特色社会主义建设的生力军。

  中原商报记者 

  我想问具体到一个街道,自开展“13号之声”主题党日活动以来共举办了几次?为群众办了哪些实事?

  邯山区火磨街道党工委书记夏建果: 

  自区委今年确立“13号之声”主题党日以来,我们火磨街道共举办了6次,通过“13号之声”主题党日活动,街道召开“大工委”、社区召开“大党委”的工作会议,把辖区机关企事业单位、非公企业汇聚起来,共同商议街道的重大事项,切实发挥街道党工委在区域工作中的政治核心作用,推进区域协同共治,突出“共融、共建、共商、共治”。

  火磨街道在开展“13号之声”主题党日活动中,通过“小板凳连心桥”收集民情民意,解决了一批事关群众切身利益的问题。比如:市政协委员反映公安巷家属院的道路维修问题,街道党工委立即召开班子会,研讨解决硬化道路事项,并承诺一周内完成施工,群众十分满意。

  邯山南大街58号院院长反映小区门口处地面坑坑洼洼,不方便出行,希望把路面硬化一下。公安巷居民院内路面不平,尤其下大雨时更是出现了积水坑,影响老人行走,希望能修补一下路面。街道党工委第一时间安排牵头联系施工队,为不影响居民正常出行,连夜施工填平道路,工作人员晚上疏导居民和来往车辆直至凌晨3点。很快干净整洁平坦的小巷出现了,居民的笑脸出现了,但我们为民服务的作风永远在路上、为民解难题的步伐永远在路上。

  四中家属院是80年代初的老旧小区,地下管道老化,一处单元楼前的污水井淤堵溢水,一夜之间污水遍地,影响居民出行。街道接到通知后,马上到现场查看,迅速联系施工专业人员维修。因管道在隔壁的雅士名邸小区内,又多次给雅士名邸小区物业和和居民做工作,最后在其小区破地面维修地下管道,疏通了四中院的污水。这一个个问题的解决,不断增强着群众的获得感、幸福感、安全感。

  面对辖区老旧小区居多、基础设施差,火磨街道借助党员志愿者队伍的力量,每周组织一次卫生清扫、杂物清理等志愿服务活动,让党员的先锋模范作用辐射到小区每个角落,激活了社区党组织的生机和活力。一位居民激动地表示:“13号之声活动,让党员和群众的关系更密切了,群众真心称赞!”

  河北共产党员杂志社记者 

  当前开展的13号之声主题党日活动中,基层社区党组织是怎样发挥作用的,取得了什么样的成效?

  邯山区渚河路街道农林二社区党支部书记胡静: 

  谢谢记者朋友的提问。每月13号这天,我们一方面依托初心课堂,通过书记讲党课、专家辅导、党员大课堂等多种形式,重温党的历史、解读党的经典著作,感受党的光荣传统;另一方面,运用民心小屋、健康小屋、民呼回应中心等,收集党员群众受助需求,号召党员认领并帮群众实现心愿,实行党员志愿服务积分制。同时,我们发挥“三缘党支部”“商圈党支部”等支部的战斗堡垒作用,让“13号之声”系列活动更接地气。比如群众对强身健体有需求,我们就通过“趣缘党支部”建起了太极拳推广服务站;群众希望有声乐老师指导合唱团演唱,我们就发挥社区声乐特长老党员作用,每周4次进行声乐指导。现在,“13号之声”不仅仅是党员活动载体,更成为农林二社区广大党员和群众共同参与的“节日盛宴”。近期70余个单位、4000余人前来学习考察。

  下一步,我们将把农林二社区的基层党建做得更细、更实,建好这个党员干部“初心教育”的主阵地,在潜移默化中引导广大党员干部牢记初心和使命,真正凝聚人心。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢4位记者朋友的提问,感谢5位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,新闻发布会到此结束。