索引号:000014348/2019-20011

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸市壮丽70年奋斗新时代“老矿区”焕发全新生机新闻发布会

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2019年11月29日

邯郸市壮丽70年奋斗新时代“老矿区”焕发全新生机新闻发布会

  11月29日,邯郸市“壮丽70年 奋斗新时代”“老矿区”焕发全新生机新闻发布会。峰峰矿区区委常委、宣传部长李志刚,峰峰矿区交运局局长李波,峰峰矿区生态环境分局副局长郭智,介绍有关情况并回答记者提问,邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。全程实录如下:

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  记者朋友们:  

  上午好!欢迎出席今天的发布会。本场发布会的主题是“壮丽70年 奋斗新时代”“老矿区”焕发全新生机。今天,我们专门邀请到峰峰矿区区委常委、宣传部长李志刚同志,就峰峰矿区全域开展生态修复、农村人居环境整治工作情况进行发布。我们还邀请了峰峰矿区交运局局长李波同志、峰峰矿区生态环境分局副局长郭智同志,他们将共同回答大家关心的问题。  首先,请李志刚部长作介绍。

  峰峰矿区区委常委、宣传部长李志刚: 

  女士们、先生们,新闻界的各界朋友,大家上午好。非常高兴有机会和大家在新闻发布厅见面。首先,我代表峰峰矿区区委、区政府和53万峰峰市民,向长期以来关心、支持、关注峰峰发展的媒体朋友们表示衷心的感谢。

  峰峰位于河北省南部,西依巍巍太行山,东眺华北平原,是全国唯一一座以叠字命名的城市。“龙潭灵作峰峰雨,石鼓威生面面风”。四百多年前,明代诗人宋之韩登临鼓山山巅留下来这样的诗句。“黑龙洞里珠千颗,白浪滩头玉一湾”。这句是明代诗人张应登游览滏口黑龙洞时所作。还有许多文人墨客在饱览峰峰的山水风光后,留下了不朽佳作。这就是峰峰,这里有山,属于太行山家族,贯穿南北;这里有水,是滏阳河的发源地;坐落于城市中心的元宝山风景秀丽,山脚下的黑龙洞泉水终年喷涌不断。作为有着百年矿业开采历史的老工矿区,峰峰曾是全国第二大主焦煤产地和国内闻名的陶瓷、建材、电力工业基地。这里曾有过磁州窑“日进斗金”的辉煌,也曾造就了煤炭年产量上千万吨的奇迹。但是长期以来,煤炭、陶瓷、建材、钢铁等支柱产业在为国家做出贡献的同时,也欠下了巨大的“生态赤字”,响堂山山脉变得千疮百孔,大片的采煤沉陷区地表塌坑,当地50多万居民生存环境恶劣。尤其随着国家供给侧改革和去产能、治污染产业政策的调整和实施,峰峰更面临着前所未有的转型升级的严峻挑战。

  欠下的“生态账”怎么补?峰峰的转型之路在哪里?

  2015年初,峰峰矿区被列入国家独立工矿区支持名录,从此踏上一条资源型老工矿区转型的生态文明建设之路。近几年,峰峰区委、区政府立足“1231”发展战略,坚定“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,扭住老工矿区转型升级这一条主线,驱动省级经济开发区和北部新区两个引擎,做强新兴服务业、新材料和新型装备制造三大产业集群,开创性地实施了“全域拆违、全域修复”,以“四拆”拓空间,以“四修”塑环境,为实现“矿山变青山、浊水变绿水、矿区变景区”迈出了坚实的一步,打下了坚实的基础。

  2017年,借助承办邯郸市第二届旅游发展大会的东风,峰峰全区上下以“健康黑”的“峰峰精神”,以夜以继日的“峰峰速度”,创造了令世人瞩目的“峰峰奇迹”。高标准打造的响堂风景名胜区、响堂水镇、张家楼艺术公社等28个精品景点,移步易景的跃峰渠景观大道,使峰峰成为以“滏源福地、瓷韵响堂”为名片的生态文化旅游胜地。

  环境如水,发展似舟。今年,峰峰矿区大力实施乡村振兴战略,以“生态宜居”为目标,全面打响农村人居环境整治攻坚战役。通过实施“全域规划”、“全域污水治理”、“全域改厕”、“全域拆违和生态修复”、“全域垃圾治理”、“全域四好农村路”、“全域国土绿化”、“全域美化亮化”、“全域美丽庭院”等“九个全域”工程,打造“一乡一湿地、一镇一公园”的绿色生态布局,促进了农村基础大改变,面貌大提升,形象大转变,极大提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “生态环境”是依托,“产业兴旺”是根本。在绿色高质量发展的大路上,峰峰进一步连通了以0—6号旅游路为核心的旅游路网,将景区与乡村连点成片、捆绑发展。北响堂、太行药王谷、山底抗日地道等景区景点,合信·老道泉等11个湿地公园以及帅阳富硒桃园等各具特色的采摘园,成为峰峰和各地游客放飞心情的“归属地”、体验乡愁的“栖息地”。以磁州窑艺术街区为缩影,汇聚陶艺设计、陶吧体验、传统工艺、民俗文化、美食餐饮等诸多业态,成为磁州窑文化和旅游产业融合发展的成功范例。另外,依托乡村旅游,传统技艺、表演艺术等非遗项目走进景区,富硒桃、大潘鱼、谷驼小米二十余个“农字号”品牌茁壮成长,旅游产品、特色饭庄、农家乐日益火爆,带动了万千村民就近就业,受益增收。

  与此同时,随着生态环境、营商环境的转变,峰峰先后与红星美凯龙、中擎创智能设备制造、5D制造谷、二宁禾、长虹日电等大型企业牵手成功。目前,5D制造谷项目订单总额已达1000余万元,已签约订单企业共计7家,在石家庄、河南及邯郸周边地区智能制造行业形成良好的品牌影响,合作项目涉及军事工业、石油工程、矿山机械等领域。另有5家企业已正式签约入驻,多家企业正在沟通洽谈,“工业厨房”潜能进一步凸显,工业共享经济价值得到初步体现。下一步,我区将进一步优化对企服务,以5D智造谷等一批优质新装备制造类企业为着力点,培育壮大产业链条,助力企业发展壮大的同时,引进更多产业上下游配套企业,不断打造产业集群效应。

  一路艰辛、一路收获。如今,峰峰矿区已经从“脏得出名”到“美得出众”,从曾经满目疮痍、深陷转型之痛的老工矿区呈现出山清水秀、生机盎然的新格局和新气象,更昭示着绿色崛起、高质量发展的新征程和新希望。

  再次感谢各位媒体界的朋友参加今天的发布会。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢李部长的介绍。下面请各新闻媒体朋友就邯峰峰矿区全域开展生态修复、农村人居环境整治工作的有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  河北日报记者: 

  让峰峰完成了从“脏得出名”到“美得出众”的蝶变,咱们区委区政府采取了哪些措施?

  峰峰矿区区委常委、宣传部长李志刚: 

  和城区人居环境相比,农村是峰峰相对薄弱的短板。今年年初,峰峰举全区之力,掀起了农村人居环境的全域整治高潮。精准解决农民最急缺的硬件,坚决不让0农村短板永远短下去。我们推出了“九个全域”方案,在农村人居环境整治方面,基础设施建设全域分头推进。

  全域垃圾治理方面,峰峰现已全部实施“户分、村集、镇运、区处理”,通过大型企业金隅太行的现代化水泥立窑“吃进垃圾造出水泥”,实现了100%无害化处理。

  全域水冲式厕所改造方面,峰峰坚持做到“污水管网修到哪,水冲式厕所改到哪”,开展水冲式厕所革命,高标准建成水冲式农村公厕198个,做到了一村一个水冲公厕;目前已完成水冲式户厕改造3.5万户,占全区农户的80%。

  全域污水治理方面,峰峰对全区157个村分类施策,按照“入城区管网、入中心镇管网、入智能一体化终端、入无害化处理终端”四种污水处理模式,彻底解决了“污水靠蒸发”问题。目前,全区污水管网铺设近41万米,127个村无害化污水处理终端全部开工在建,年底有望实现所有村“污水入管网,清水淌出来”。

  全域“四好农村公路”建设方面,峰峰按照“路面以下村里干、路面以上区里包”的原则,计划今年年底前,新建成提升“四好农村公路”500公里。同时,大力度开展的全域拆违和全域生态修复、全域美丽庭院建设、全域美化亮化等治理工程,都在推动着全区农村面貌日新月异。

  九个全域”实施以来,峰峰下决心走出一条富有特色的绿色发展之路,坚持生态为先、特色为要、城乡统筹,创造宜居宜业宜游的人居环境。通过年初开展的人居环境整治百日攻坚行动,如今,走遍峰峰,青山绿水日子红,美丽乡村入画来,一个个依山傍水、错落有致、绿树环绕的美丽乡村在峰峰熠熠生辉,“矿区变景区”的愿景正在一步步实现。农村人居环境的显著改善,不仅提升了农村居民的生活质量,还提升了全区的地方形象。马拉松、国际自行车越野大赛等国际性赛事在峰峰隆重举办。

  邯郸日报记者: 

  改善农村人居环境,厕所问题一直是最大的痛点和难点,您刚才提到的全域污水治理,家家户户用上了水冲式厕所,咱们矿区有什么样的推广经验么?

  峰峰矿区生态环境分局副局长郭智: 

  近两年来,峰峰矿区区委、区政府站在建设大美峰峰的高度,既重“面子”,又重“里子”,把农村污水治理、改厕作为重大民生项目,强力推进。截至目前,全区农村家庭已基本实现污水管网、水冲式厕所全覆盖。

  2018年以来,峰峰矿区启动了全域污水治理工作。针对全区“山地、丘陵、平原”三分天下,地形复杂的实际,该区按照“因地制宜,分类施策”的原则,采取了分散化治理,用四种模式解决污水收集和管网铺设问题。

  一是按照“就近处理”原则,将主城区周边的24个村并入市政管网统一处理;二是靠近中心镇的6个村管网就近并入2家乡镇污水处理厂;三是在傍水周边村,采取智能一体化处理模式;四是120多个有高低落差的村,采取无动力生物处理模式,实现污水就地处理,确保全域改厕和污水治理两项工作高标准推进。峰峰矿区新坡镇前朴子村、后朴子村,西固义乡西河村、谷驼村和大峪镇的北涧沟东村、新立村。这些都是有高低落差的村,他们采用的都是无动力生物处理模式。在峰峰矿区,采取这种模式收集处理污水的村占绝大多数,达70%以上。农村改厕的过程也是完善农村基础设施的过程。污水管网建设,处理终端建设,需要庞大的资金支持,仅靠一家是很难做到的。为完成好这一民生项目,我们先后申请到省级财政污水治理专项资金1亿多元。同时,区财政配套资金1亿多元,村镇集体筹资1亿元,使这一项目得以顺利实施。在施工过程,在区级层面进行“最省钱测算”,不仅对施工方案、工艺流程进行科学设计,还围绕使用的原材料货比三家,做到价格探底。村两委班子还充当中介,为施工方介绍本村村民做短工,最大限度地降低了成本,减少了阻力。

  峰峰矿区农村的污水管网铺设和改厕,受到广大农民的普遍欢迎。在这里,分布在街头的大大小小的井盖,已经成为农村人居环境改善的重要标志。

  邯郸广播电台台记者: 

  要想富先修路,在路网建设方面咱们提出的全域路网建设是一个什么概念?

  峰峰矿区交运局局长李波: 

  我区公路路网已形成“三纵三横”的干线骨架(三纵:邢峰公路、永峰公路、青兰高速峰峰连接线;三横:马义公路、新义公路、魏峰公路),实现了干线穿乡镇,村村通油路的交通网络。在农村公路方面,近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,围绕“建好、管好、护好、运营好”的总目标,坚持“全域规划、全域覆盖、全域融合”的发展理念,全面加快农村公路“建管养运”协调可持续发展。截至目前,全区农村公路总里程首破500公里大关,达到515.76公里,其中,县道21.8公里、乡道 207.4公里、村道281.36公里、专用道路5.2公里。全区公路路网密度达2.63公里/平方公里。公交客运乡镇村覆盖率、通车率均达到100%。

  一、全域规划,高标建设,农村道路实现“由线变网”。我们坚持把农村路网纳入区域国土空间规划“大盘子”,科学确定了“342”目标,即以大提升、大通行、大景观为标准,按照无垃圾、无扬尘、无违建、无土路平交的要求,立足高点谋划到位、全域覆盖到位、质量标准到位、资金保障到位等“四个到位”建设百公里农村路和百公里旅游路,将农村路网规划与新动能培育、城乡统筹发展、全域旅游等规划紧密衔接,规划了以1个城市大外环、6个建制镇环路、串联90个中心村、总里程300多公里的“多环路网”体系,形成联城、联镇、联村、联景、联户“五联”路网结构。我们坚持把农村公路日常管理和养护作为延长公路寿命、保障行车安全的重要途径,着力构建出网格责任体系、分级养护体系、联合执法体系、长效管护体系、路政管理体系“五大管护体系”,确保农村道路实现“由畅变美”。今年以来,先后荣获交通运输部举办的“最有诗意的路”第二名,“最今非昔比的路”第三名;0号旅游路荣获省交通运输厅美丽农村精品示范路第一名。我区荣获2019年河北省“四好农村路”省级示范县荣誉称号,取得“四好农村路”全省第一名的好成绩。新华社、学习强国、河北日报、邯郸日报等主流媒体相继就我区“四好农村路”建设成果予以报道。

  二、全域融合,打造“农村公路+”模式,农村经济实现“由薄变厚”。

  立足实际打造“农村公路+”模式,加快公路与客运、物流、旅游、乡村振兴快速融合。一是推进“农村公路+客运出行”。以城区为中心、镇村为节点,科学设置17条公交客运班线和170多个停靠站点,形成了布局合理、循环成网的农村客运网络,农村群众实现了“出门柏油路,抬脚上公交”。二是推进“农村公路+旅游产业”。加强“四好农村路”与景区景点有效衔接,开辟覆盖89个村的百公里旅游专线,串联起响堂水镇、太行药王谷等30多个景点,实现了客运、旅游、农民致富互动共赢。三是推进“农村公路+美丽乡村”。坚持“以路串风景、以路活产业”,沿0号旅游路、西固义“金谷之路”、北响堂挂壁公路等美丽乡村路,打造出李庄、金村等33个重点村和集贤等10个精品村。谷驼小米、大潘鱼等特色农产品以路为媒拓市场,推动了乡村振兴和农民致富。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢3位记者朋友的提问,感谢3位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,回答记者提问就到这里,新闻发布会到此结束。