索引号:000014348/2019-19488

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸市重点项目建设及“532”产业规划情况新闻发布会

文号:无

主题分类:重大建设项目

发布日期:2019年12月04日

邯郸市重点项目建设及“532”产业规划情况新闻发布会

  12月4日,邯郸市召开邯郸市重点项目建设及“532”产业规划情况新闻发布会。邯郸市中原联络处副主任吕文革、邯郸市发改委副主任耿永忠,介绍有关情况并回答记者提问,邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。全程实录如下:

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  记者朋友们:

  上午好!欢迎出席今天的发布会,本场发布会的主题是邯郸市重点项目建设及“532”产业规划情况。

  今天,我们专门邀请到市中原联络处副主任吕文革同志,就全市重点项目建设所取得的成就情况做介绍。我们还邀请了市发改委副主任耿永忠同志,就我市“532”产业规划情况做介绍。他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请吕文革副主任做介绍。

  邯郸市中原联络处副主任吕文革: 

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好,很高兴有这个机会在这里和大家见面。

  今年是伟大祖国70周年华诞。在此,我向大家介绍一下党的十八大以来全市重点项目建设所取得的成就。

  党的十八大以来,邯郸市全力贯彻省委、省政府“坚决去、主动调、加快转”重大战略要求,主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,始终坚持靠优质增量调结构,把重点项目建设作为主要抓手,深入开展重点项目攻坚年活动,以培育战略性新兴产业、做强现代服务业、改造传统产业为重点,强力推进一批质量优、效益好、后劲足、产业链长的重大项目。2012年-2018年,累计实施省重点项目250个,实施市级重点项目1738个,其中,开工项目505个,竣工项目407个,累计完成投资5482亿元,有力促进和保障了经济和社会的全面发展。

  今年,我市实施省重点项目56项(共73个子项目),数量连续五年居全省第一,总投资1480亿元,实施市重点项目300个,总投资4230亿元。1-9月份,49个在建省重点项目、200个在建市重点项目分别完成投资269.1亿元和837.2亿元,占年计划的123%和104.7%,提前三个月完成年度投资任务。

  为加快重点项目建设,市委、市政府坚持领导包联、四色管理、定期调度、专项考核等措施,持续加压推动。特别是2012年以来,创造性地实施“三集中”推进机制,连续八年每年组织两次集中签约活动、两次集中开工活动、两次集中观摩活动。目前,正在开展第十六轮“三集中”活动,已累计集中签约亿元以上项目944个、集中开工亿元以上项目2284个、集中观摩亿元以上项目1236个,形成了签约一批、开工一批、竣工一批的良性发展格局,走出了一条以项目支撑产业、以产业引领发展的转型升级之路。

  一、把集中签约作为项目谋划引进的“助推器”。改进招商方法,组建市、县两级投资促进局和招商平台,全员上阵抓招商。瞄准协同发展和南资北移两大重点区域,紧盯央企、国际国内500强、民营企业500强、上市公司,大力开展专业招商、以商招商、产业链招商。率先在全省出台负面清单制度,变招商引资为招商选资,组织投促、发改、商务、工信等市直部门召开项目审查会,对拟集中签约项目逐个进行核查,评估项目的发展前景以及是否符合我市发展定位,集体讨论决定签约项目。选择北京、深圳、邯郸等地,通过举办重点合作项目集中签约仪式和主导产业对接洽谈会,重点签约合同项目,催生“集群”效应,以新项目带动新产业。今年6月5日,在深圳市举行了邯郸?粤港澳大湾区投资推介会暨重点合作项目集中签约仪式,集中签约项目56个。

  二、把集中开工作为项目攻坚推进的“冲锋号”。筛选产业结构优、质量效益好的签约项目,实施倒逼机制,加快前期帮办,每年春秋两季组织两次集中开工。市四大班子领导分20路到各县(市、区)出席集中开工活动,现场协调解决项目建设存在的问题。开工一个月后,市重点办会同市委督查室、市政府督查室深入一线现场督导、跟踪服务,确保真开实开。今年2月28日、10月17日两次组织集中开工活动,292个项目集中开工,数量居全省第二,总投资1490亿元,居全省第三。292个项目中,战略性新兴产业项目133个,占总数的45.5%;现代服务业项目57个,占总数的19.5%。

  三、把集中观摩作为项目建设成效的“试金石”。本着“看新不看旧、看高不看低、看大不看小”的原则,每年7月、12月开展两次重点项目集中观摩。集中三天时间,市四套班子领导、市直综合部门和各县(市、区)党政主要负责同志参加,一支队伍、一条路线、一把尺子、一看到底,每县观摩4个亿元以上项目,其中2个新开、1个竣工、1个达产达效。实行“现场观摩+指标核算”双评价机制,观摩活动前,由专业人员组成评价小组,对集中观摩项目的完成投资、容积率、纳税、就业等指标进行核算评分;观摩活动结束后召开测评会,参加观摩人员对各县(市、区)项目建设进行实名制打分。观摩活动综合得分排名情况全市通报,对排名后三位的县(市、区)约谈党政主要领导并指出发展努力方向,年度项目建设工作实绩突出的7个县(市、区)给予通报表扬和资金奖励。

  通过持续开展“三集中”,大力加快项目建设,新的经济增长点不断形成。

  一批战略性新兴产业项目快速崛起。总投资300亿元的武安新能源产业园项目成为国内第一家从钛酸锂材料到电池到整车装配的全闭合式产业链新能源汽车生产基地,是全球最大钛酸锂电池生产基地。总投资104亿元的武安格力智能装备基础件产业基地项目聚集了汽车轻量化铝镁合金零部件制造等四大板块,11月底一期试生产。总投资32亿元的中船重工七一八特种气体项目,高纯三氟化氮等四种产品产能明年底将达到世界第一。总投资20亿元的星星白色家电项目是长江以北最大的冷柜生产基地。总投资22亿元的金力锂电池隔膜项目,在国内率先开发、量产世界最薄5微米超薄基膜。总投资10亿元的中建材中性硼硅药用玻璃项目成为国际上第五个掌握5.0医药玻璃生产技术的企业,多项技术填补国内空白,打破了完全依赖进口的局面。总投资10亿元的汉光光电科技园年产保密笔记本电脑、保密打印机、保密复印件等5大类保密办公设备8万套,技术世界领先。总投资10亿元的宗申戈梅利联合收割机项目,是习近平总书记见证签约的“一带一路”国际合作交流项目,今年1月份竣工投产,已累计生产农机具500台。总投资46亿元的永年恒创高端标准件产业园项目,实现了环保、产业双提升。

  一批现代服务业项目先后建成。总投资120亿元的华耀城项目奥特莱斯广场主体完工,将成为冀晋鲁豫四省交界区最大的国际商贸物流中心。总投资50亿元的浙江商贸城项目是冀南地区单体规模最大的商业综合体,目前入驻各类商户5000余家,日均营业额超千万元。总投资50亿元的金田阳光小商品城项目正内部装修,2020年上半年竣工投用,将成为冀南地区最大的商贸集散中心。总投资13亿元的冀南快递产业园项目,日分拣达到300万件,成为四省交界区域最大的分拨转运中心。总投资15亿元的方特中华成语文化博览园项目8月份建成营业,已累计接待游客50万人次,是国内唯一的成语文化主题乐园。

  一批协同发展和南资北移项目引入邯郸。总投资22亿元的马大姐食品项目落户邱县后,聚集北京等地多家休闲食品企业,形成“千亩百亿食品产业园”,成为北方最大的休闲食品生产基地。总投资50亿元的北方阀门产业园,由整体搬迁的北京阀门总厂引领建设。总投资20亿元的北京首农有机食品产业园项目,净菜产品直供北京超市。总投资20亿元的中建材碲化镉玻璃项目微光发电技术国际领先。总投资10亿元中材风电叶片项目年产兆瓦级风电叶片1200套,从洽谈到签约、从开工建设到产品下线用时200天,创造了央企入驻的“邯郸速度”。总投资12亿元的深圳中擎创电子设备制造项目,8月底首批智能手机下线,年产手机等智能终端产品230万台套。总投资12亿元的深圳雄富光电智能终端及液晶显示触控模组制造项目10月份开工建设,将成为年产值百亿元的北方光电集成产业聚集区。

  在项目建设的支撑带动下,邯郸产业结构偏重的问题正在扭转,三产比重由2012年的12.7:53.6:33.7调整为2018年的9.1:45.1:45.8,三次产业结构由“二三一”调整为“三二一”,轻重工业比重由2012年的17.1:82.9调整为2018年的22.8:77.2,主导产业已由2012年的钢铁、煤炭、电力、建材的“老四样”,变成了精品钢材、装备制造、食品工业、新材料、现代物流、旅游文化的“新六强”,规模以上工业比重中,装备制造业提高到16.6%,高新技术产业占比达到12.5%,六大高耗能产业占比降低到67.2%。发展不充分的问题正在改善,2012-2018年,全市生产总值年均增长7.4%,2018年全部财政收入完成438.1亿元,突破400亿元大关,一些我市历史上没有过的产业落地生根,以原材料、加工厂为主的工业特征正在向“整机制造”转变,新能源汽车、空调、冰箱、大型农机、手机、平板电脑等“邯郸制造”相继下线。发展不协调的问题正在缓解,装备制造、高新技术产业增加值年均增长20%左右,新材料、新能源、文化旅游业年均增长25%以上,服务业增加值突破千亿元大关,旅游业结束了没有国家5A级景区的历史,2018年东部十县(区)全部财政收入达到96亿元,增长21.2%,高于全市平均增速2.1个百分点,成为全市增长最快、变化最大、后劲最强的区域,全市经济迈向高质量发展的轨道。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢吕文革副主任的介绍,请耿永忠副主任做介绍。

  邯郸市发改委副主任耿永忠: 

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  下面,我介绍一下我市“532”产业规划情况。

  基于这些年持续上项目形成的产业基础,着眼邯郸高质量发展、加快产业转型升级的迫切需要,按照国家和河北省产业发展重点,今年8月份,我市出台了“532”主导产业发展实施意见。“5”就是不断提升精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、文化旅游五大现有优势产业;“3”就是培育壮大新材料、新能源、生物健康三大战略性新兴产业;“2”就是谋划布局电子信息和网络、安防应急两大未来产业,通过大力发展这10大产业,着力构建优势突出、聚集发展、竞争力强、带动面广的现代产业体系。

  一、不断提升五大现有优势产业

  钢铁是邯郸工业第一大主导产业,近几年来,通过大力推进产品结构优化升级,精品钢材占比不断提升。去年,产能约1000万吨,实现产值约700亿元,分别占全市钢铁行业的25%和30%。我市已具备全品种精品钢材供应能力,河钢集团邯钢公司拥有自主知识产权的高级别汽车板生产工艺;普阳钢铁公司的海洋平台用钢、高强度船舶用钢在国内市场具有较强竞争力;永洋特钢公司的轻轨全国市场占有率达到67%。下一步,我们将重点发展高性能轴承钢、齿轮钢、海工钢、高铁轨道钢、石油管道钢等高端产品,力争到2020年形成年产1500万吨精品钢材生产能力,打造全国重要的精品钢材生产基地。

  装备制造业是邯郸工业第二大主导产业。去年,完成产值836亿元,增加值195亿元,占规上工业增加值比重16.6%。邯郸已初步形成白色家电、基础部件、整车制造、冶金矿山装备、智能制造装备、节能环保装备、新能源装备、交通装备等一批支撑行业,拥有美的空调、星星制冷、新兴能源装备、宗申戈梅利农机等一批领军企业。围绕这些重点行业,我市将积极推动智慧工厂和工业互联网建设,实现传统制造业向智能制造、协同制造转变,力争到2020年将装备制造业打造成为超千亿元的支柱产业。

  食品加工产业是邯郸工业第三大主导产业。去年,完成产值415亿元,实现增加值88亿元、占规上工业比重7.5%。大名县五得利面粉集团日处理小麦4.2万吨,生产能力居世界第一。邱县通过承接北京休闲食品产业转移,聚集了马大姐、哆呋、集味轩等一批知名品牌企业。目前,我市以安全化、品质化、功能化、品牌化为主攻方向,重点发展精深食品加工、现代农副产品加工业,加快打造京津冀协同发展食品产业扩能“首选地”。

  邯郸是国家物流枢纽布局承载城市,现代物流产业保持平稳较快增长的发展态势。去年,全社会物流总额约9000亿元,货物运输总量约4.4亿吨,拥有5A级物流企业4家、4A级物流企业6家,引进建设了华耀城、林安智慧物流、浙江商贸城等一批知名企业。下一步,我们将以邯郸机场航空货运为载体,以邯郸中欧班列为依托,打造陆港空港“双港”物流枢纽核心区,进一步壮大商贸物流;以武安保税物流中心为支点,以青岛保税港区邯郸(鸡泽)功能区建设为抓手,进一步提升保税物流;我们将以冀南快递产业园、唯品会中部城市群总部、中韩通用航空产业园等一批重点项目为平台,进一步发展电商物流,努力把邯郸建成全国重要的区域性现代物流中心。

  文化旅游产业方面,邯郸年接待游客近7000万人次、旅游业总收入近800亿元,拥有广府古城、娲皇宫等5A级景区2处,朝阳沟、京娘湖、七步沟等4A级景区11处。我们与深圳华强集团合作建设的“邯郸方特国色春秋”项目,已于8月1日对外开放,日均客流量1.2万人,成为华北地区文化旅游项目的新标杆。下一步,重点围绕建设“省级全域旅游示范市”目标,抓好与华侨城集团合作的广府生态文化园区、与中景信集团合作的东太行景区等项目。

  二、培育壮大三大战略性新兴产业

  新材料产业。经过近几年的发展,我市新材料产业已具备一定基础,其中,中船重工集团718所生产36种电子气体,三氟化氮、六氟化钨产能世界第一;汉光公司生产的墨粉产销量国内第一;鑫宝新材料公司生产的聚苯醚(PPO)和改性聚苯醚(MPPO),打破国外垄断。下一步,我们将围绕电子信息材料、高端金属材料、高端非金属材料、化工新材料等四大领域持续发力,不断提升新材料产业的市场竞争力和技术支撑力。力争到2020年,建成具有国内影响力的新材料产业集群。

  新能源产业。邯郸市具备良好的氢能源产业基础,718所是全国最大的水电解制氢和甲醇裂解制氢装置研发生产单位、国内燃料电池高压车载氢系统最大供应商;邯钢气体厂是全国最齐全的稀有气体生产企业和产能第二的高纯商品氢生产商;银隆新能源集团已形成14.5亿安时钛酸锂动力电池、200兆瓦储能电池模组等生产能力。依托这些基础和优势,邯郸正在瞄准氢能、储能两大方向,重点聚焦氢气制备、氢能制储运加设备及氢能源汽车等方面,全力打造氢能全产业链条,着力打造“邯郸·中国气谷”,加快发展钛酸锂电池储能示范应用。

  生物健康产业。依托天然色素产销量全国之首、世界前列的晨光生物集团,我们将积极推进华北地区最大的天然植物提取和大健康产业基地建设;我们将依托邯郸制药公司,积极发展现代中药产业,重点引进中药制药装备、中成药综合生产、中医药保健品等产业环节;我们将依托中建材君恒药玻公司,重点建设药用玻璃产业园,引进上下游企业,加快形成药玻产业集群。

  三、谋划布局两大未来产业

  电子信息和网络产业是邯郸重点培育的未来产业。目前,我市已经建立全光纤信息通信网络和移动互联网络,中船重工集团汉光公司的光纤惯性器件、视觉感知器件、气体感知器件等系列产品处于国内先进水平。中擎创电子智能终端设备制造、深圳皇族智能电子终端制造等多个重点项目相继落地。深度融入京津冀协同发展大势,依托北京、天津集成电路研发设计与生产能力,邯郸将着力建设华北地区最大的芯片封测基地和新型电子产品制造基地。

  安防应急产业已经具备初步的产业基础。国家应急产业领军企业——新兴际华集团的国家级企业技术中心和核心企业均在邯郸;中船重工718所安防产品在军事、核电、金融、文物保护等领域得到广泛应用;汉光公司数据传输办公终端获得国家保密局资格认证。依托这些龙头企业的技术优势,邯郸将大力发展核电站安全风险防控装备、信息安全装备、应急能源装备、危险气体防灾减灾装备、环境安全应急监测等产品和服务,加快建设全国重要的安防应急产品生产基地和研发服务基地。

  围绕“532”主导产业,我市确定了58个二级细分产业领域,谋划了总投资3290亿元的300个重点项目。今后,我市将继续狠抓项目建设不动摇,持续用力、久久为功,加快推动邯郸创新发展、绿色发展、高质量发展。

  谢谢!

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢耿永忠副主任的介绍

  下面请各新闻媒体朋友就邯郸市重点项目建设及“532”产业规划情况的有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  邯郸日报记者:在今年上半年的集中观摩活动中,首次实行了“现场观摩+指标核算”双评价机制,与往年有什么区别,以及为什么要实行双评价机制? 

  邯郸市中原联络处副主任吕文革: 

  从2012年开始,我市已连续八年开展集中观摩活动,每次集中观摩活动结束后,参加观摩人员在相互学习交流项目建设经验的同时,会对各县(市、区)项目建设进行实名制打分,作为年度项目建设专项考核的重要依据。为进一步科学量化考核,今年,我市增加了指标核算评分,实行双评价机制。指标核算分值20分,观摩活动前,从有关部门抽调专业人员组成评价小组,重点考核观摩项目的总投资、完成投资、完成投资占比、容积率、亩均投资、亩均税收、亩均就业等可量化指标。现场观摩分值80分,观摩活动结束后,由参加观摩人员根据现场观摩情况进行实名评分,重点考核观摩项目的科技含量、行业地位、形象进度、产业带动效应、园区建设等不易被量化的指标。通过建立双评价机制,引导各级干部更加注重招引大项目、好项目,更加注重优化产业结构、加快转型升级,更加注重绿色发展、高质量发展。

  河北日报记者:明年,邯郸市重点项目建设计划是如何安排的? 

  邯郸市中原联络处副主任吕文革: 

  2020年,以项目提质增效为目标,我市初步计划安排市级重点建设项目300个,总投资3000亿元以上,年度计划投资600亿元以上,其中:新开项目100个,续建项目50个,竣工项目50个,前期项目100个。目前,正在进行项目收集筛选,明年1月份印发全年重点项目建设计划。

  在项目安排上,做到“三个坚持”:一是坚持把重点项目质量摆在首位,注重对亩产税收、亩均增加值、单位能耗增加值、单位排放增加值等亩均效益指标的综合评价,大力优化投资结构、提高项目质量、推动绿色发展、珍惜土地资源,提高投入产出比。二是坚持把突出创新作为重要遴选条件,瞄准最具活力、最具潜力和未来竞争力的战略性新兴产业,加大支持力度,不设置投资准入门槛,发挥重点项目对创新发展路径、实现“变道”“换轨”的牵引作用。三是坚持项目计划与经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等紧密衔接,围绕科技创新、转型升级、战略性新兴产业发展、对外开放、军民融合等三年行动计划,围绕邯郸市主导产业发展实施意见,谋划实施重点项目,力促计划加快推进。

  中国网记者:落实市委、市政府《邯郸市主导产业发展实施意见》,推动“532”主导产业发展将采取哪些政策和措施? 

  邯郸市发改委副主任耿永忠: 

  市委、市政府高度重视主导产业发展政策措施的落地落实,一是进一步丰富完善产业发展体系。由市政府主管领导牵头组织,进一步丰富完善10个专项产业规划,做好“详规图”和“施工图”,加快打造“1+10+71”产业发展体系,即1个总规、10个专项、71个集群(基地)。二是夯实项目发展支撑。将主导产业作为招商的主要方向,以引进产业带动性强、科技含量高、资源消耗低的大企业和优质企业参与全市主导产业投资建设为重点,持续开展重点项目“三集中”活动,组织各级领导进行包联帮扶,全力加快项目建设进度。三是强化要素供给保障。推动重点开发区实现“新九通一平”,完善基础设施,全面提高承载力和产业聚集力。用足用好土地政策,对列入省市重点项目的主导产业项目,统一协调用地指标,集中进行优先配给。加大资金支持力度,组织多层次、多渠道的政银企保对接活动,积极争取国家专项建设基金、工业强基基金、省级工业转型升级专项资金等支持。完善人才引进、培养、使用、评价和激励机制,努力营造有利于人才集聚和脱颖而出的良好环境。四是加大督导考核力度。严格落实各县(市、区)政府、管委会推进主导产业发展的主体责任,把主导产业发展任务纳入全市重点工作大督查范围。五是全面优化营商环境。以“三深化、三提升”活动为抓手,深入落实“双创双服”各项任务,充分利用省、市、县三级服务直通信息化平台,落实好领导干部包联重点项目和重点企业制度,帮助企业协调解决困难和问题。深化“放管服”改革,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境,为全市主导产业优化布局、改造提升、加速发展奠定坚实基础。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢3位记者朋友的提问,感谢2位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,回答记者提问就到这里,新闻发布会到此结束。