索引号:000014348/2019-20254

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸市峰峰“优化营商环境,助力峰峰发展”新闻发布会

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2019年12月09日

邯郸市峰峰“优化营商环境,助力峰峰发展”新闻发布会

  12月19日,邯郸市人民政府新闻办公室召开峰峰“优化营商环境,助力峰峰发展”新闻发布会。峰峰矿区政府副区长王军方、峰峰矿区发改局重点办主任(区营商环境专项整治办主任)王海洋、峰峰矿区税务局副局长张大鹏、峰峰矿区行政审批局主任科员宋子步,介绍有关情况并回答记者提问,邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。全程实录如下:

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  记者朋友们:

  上午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是优化营商环境,助力峰峰发展。今天,我们专门邀请到峰峰矿区政府副区长王军方同志,就优化营商环境,助力峰峰发展作介绍;我们还邀请了峰峰矿区发改局重点办主任(区营商环境专项整治办主任)王海洋同志、峰峰矿区税务局副局长张大鹏同志、峰峰矿区行政审批局主任科员宋子步同志,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请峰峰矿区政府副区长王军方作介绍。

  峰峰矿区政府副区长王军方: 

  各位媒体朋友们,大家上午好。非常高兴有机会和大家在新闻发布厅见面。首先,我代表峰峰矿区区委区政府和53万峰峰人民,向长期以来关心、支持、关注峰峰矿区发展的媒体朋友们表示衷心的感谢。

  优化营商环境是深入贯彻习近平总书记重要指示精神、落实党中央决策部署的重大举措。峰峰矿区以深化“双创双服”活动为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,下大力优化营商环境,助力区域经济高质量发展。

  一、坚持化繁为简,企业开办提速。按照“一次申报、一窗受理、集成办理、并联审批”的思路,峰峰矿区为项目业主提供全方位、无微不至、无私奉献的“妈妈式”服务,大力优化企业开办流程,全面取消社保定期验证和换证制度,实施审核合一、企业名称电子化自主申报、企业简易注销等制度,将企业登记时间缩短到3个工作日,社会保险办理时间压缩至1个工作日以内;小微企业低压供电采取国网电力APP注册申请,接电服务实现“零上门、零审批”,着力创造了爱商亲商重商的高质量营商环境,真正让企业家感受到更多的归属感和荣誉感。

  二、坚持一网通办,政务服务提效。深入推进“一网、一门、一次”改革,科学编制政务服务事项清单,并与权力清单、责任清单相互匹配,依托“智慧峰峰”平台,全面提升区域一体化在线政务服务水平,切实做到“清单之外无权力、目录之外无审批、法无授权不可为”。截至目前,我们已编制统一政务服务事项目录540项,录入政务网事项622项,区直部门291项政务服务事项实现一网办理,11个乡镇(街道)和157个行政村、41个城市社区事项办理流程实现网上查询。

  三、坚持深化改革,审批服务提质。一方面,全面深化商事制度改革。严格落实国务院和省市关于推开“证照分离”改革的有关要求,按照“取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”等方式,全面推开第一批106项涉企行政审批事项“证照分离”改革,有效解决了“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。另一方面,深入推进审批制度改革。全面实行“办事一趟清”、审批快速通道、常办事项“一窗通办”等改革措施,再造行政审批流程,缩短行政审批时限,实现“五十五证合一”,我区改革经验被省市媒体作为典型经验进行报道。

  四、坚持减税降费,服务质量提标。认真落实国家减税降费有关要求,坚持“清单以外无收费”原则,制定《峰峰矿区全面落实中央减税降费部署专项计划工作方案》《峰峰矿区涉企行政事业性收费清理工作实施方案》和行政事业性收费目录、涉企收费目录清单,印制《减税业务指导手册》,并通过网络、电视等媒介宣传减税降费政策、公布监督举报电话,确保涉企收费目录清单外的收费项目全部清零。

  五、坚持机制创新,服务水平提升。始终坚持围绕服务发展、服务民生主题,把市场主体和广大群众作为服务工作的立足点和出发点。一是创新银企联系机制。全面找准金融机构与市场主体合作的结合点、共通点和切入点,认真组织开展各类政银企对接活动17次,推动银企双方实现信息互通、项目互接、工作互动。二是创新双向办税培训机制。针对税务干部和纳税人,制定专项培训计划,定期开展业务培训,全面提高办税业务水平。今年以来,共举办税务干部培训35次,纳税人业务培训37次,累计培训人员8760人次,办税大厅减税降费咨询服务窗口接受咨询4200人次。三是创新创业担保贷款机制。严格落实上级有关政策要求,进一步拓展贷款对象、提高贷款额度、优化贷款服务,累计发放创业担保贷款65笔,810万元,切实为小微企业和高校毕业生创新创业提供优质服务。

  优化营商环境是一项系统工程,既要改善硬环境,也要改善软环境,更好地发挥制度支撑、保障、激励的作用。下一步,我们要学习借鉴先进地区经验,对标最高标准,努力打造法治化、市场化、便利化的营商环境,持续提升区域经济社会高质量发展的竞争新优势。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢王区长的介绍。

  下面请各新闻媒体朋友就峰峰矿区优化营商环境情况进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  长城新媒体记者: 

  优化营商环境专项整治作为我省“不忘初心,牢记使命”主题教育十大专项整治行动之一,我区的专项整治行动如何开展的,目前进展情况如何。

  峰峰矿区发改局重点办主任(区营商环境专项整治办主任)王海洋: 

  优化营商环境专项整治作为全省“不忘初心,牢记使命”主题教育十大专项整治行动之一,我区对此项工作高度重视,采取了有力的工作措施。一是迅速行动,成立领导小组。按照省、市要求,我区立即制定了《峰峰矿区不忘初心、牢记使命”主题教育营商环境专项整治工作方案》,成立了以区委常委、常务副区长为组长,区纪委、宣传部、发改局、行政审批局等相关部门为成员的工作专班,统筹推进专项整治工作,真正做到认识到位、措施到位、责任到位。二是动员全区,全方位细致摸排。通过征求意见、各部门自查、公布监督举报方式,在全区范围内开展了大规模、全方位排查,排查出优化营商环境的政策创新不足、服务市场主体言而无信、政务窗口服务效率低、服务标准化程度不高、减税降费政策落实不到位等问题,针对梳理出的问题,将任务逐项分解到相关责任单位,建立问题清单和专项整治工作台账。三是落实责任,高标准整治到位。针对摸排出的突出问题,我区制定了《关于落实省全面深化工程建设项目审批制度改革的实施方案》《峰峰矿区全面落实中央减税降费部署专项计划工作方案》等一系列政策文件;开展了“新官不理旧账”专项整治、行政事业收费专项检查、清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动、农民工工资治欠保支专项行动、落实中央减税降费部署专项计划等多项行动,工作专班办公室严格执行周调度、双周通报制度,定期调度协调专项整治工作过程中遇到的问题,目前专项整治已取得了阶段性成效。

  邯郸广电网记者: 

  刚才王区长提到了减税降费,作为一名纳税人或者纳税企业,我怎么得知自己享受多少减税降费红利?

  峰峰矿区税务局副局长张大鹏: 

  目前税务机关建立了“减税降费红利账单”公众号,大家可以搜索微信公众号——“减税降费红利账单”并关注,符合享受政策的纳税人进入公众号后,输入法人、财务负责人、办税人员身份证号、手机号码即可查询享受了多少减税降费政策红利。

  邯郸日报记者: 

  全国都在进行工程建设领域审批制度改革,请问峰峰矿区是如何开展的?

  峰峰矿区行政审批局主任科员宋子步 

  我区已出台《峰峰矿区深化工程建设项目审批制度改革实施方案》全面深化工程建设项目审批制度改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批模式,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和简政放权力度,依托行政审批局模式,集中划转审批事项,形成完整审批链条,落实“四个统一”具体要求,全面推进工程建设项目审批制度改革,不断优化我区营商环境。改革实现工程建设项目、流程、事项全覆盖。项目覆盖所有新建、改建、扩建的房屋建筑工程和城市基础设施工程(不包括特殊工程和由国家、省级部门审批的交通、水利、能源、通信等领域的重大工程)。流程覆盖工程建设项目审批全过程,从项目立项到竣工验收和公共设施接入服务。事项覆盖行政许可、技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等各类事项。工程建设项目全流程审批时间在2018年底120个工作日的基础上进一步压减,到2019年底,全区政府投资类工程建设项目审批时间压缩至70个工作日以内,核准类社会投资项目审批时间压缩至60个工作日以内,备案类社会投资项目审批时间压缩至50个工作日以内。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢3位记者朋友的提问,感谢4位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,新闻发布会到此结束。