索引号:000014348/2019-20743

发布机构:市政府新闻办

名称:邯郸广播电视台电视高清播出新闻发布会

文号:无

主题分类:广播、电影、电视

发布日期:2019年12月30日

邯郸广播电视台电视高清播出新闻发布会

  12月30日上午,邯郸市人民政府新闻办公室召开邯郸市广播电视台电视高清播出新闻发布会。邯郸广播电视台总编辑李华、邯郸广播电视台副台长刘新哲、邯郸广播电视台技术中心副主任郑朝晖,介绍有关情况并回答记者提问,邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。全程实录如下:

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  记者朋友们:

  上午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是邯郸广播电视台高清播出新闻发布会。

  今天,我们专门邀请到邯郸广播电视台总编辑李华同志,就电视高清播出情况做介绍;我们还邀请了邯郸广播电视台副台长刘新哲同志、邯郸广播电视台技术中心副主任郑朝晖同志,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请邯郸广播电视台总编辑李华作介绍。

  邯郸广播电视台总编辑李华: 

  新闻媒体的各位朋友:

  大家上午好!首先,衷心感谢各位媒体朋友长期以来对邯郸广电事业发展给予的关注和支持。今天,我们就邯郸广播电视台电视高清播出进行新闻发布,下面我就相关情况作一个简要介绍:

  为践行习近平总书记关于新闻宣传工作的系列重要讲话精神,落实《国家新闻出版广播影视“十三五”发展规划》有关要求,为广大人民群众提供更好的电视节目收视体验,我台对电视播控系统、编辑制作系统、摄录设备进行高清化改造,目前,已建设完成,试运行正常。今日起,邯郸新闻综合频道、邯郸公共频道、邯郸科技教育频道正式高清播出,邯郸地区群众可以通过有线电视、IPTV网络电视收看到我台高清电视节目。

  我台电视全频道实现高清播出,具有重要意义:

  一、高清播出是邯郸电视发展史上的一个里程碑

  1974年,原邯郸地区电视转播台建成使用,邯郸人民看到了中央电视台节目。1985年,邯郸电视台建成试播,邯郸人有了自己的本土电视节目。经过34年成长,邯郸台已经发展为拥有三个电视频道,四个广播频率,80余档自办节目,年播出时长近5万小时的综合性地市级主流媒体。这期间,从黑白到彩色,从模拟信号到数字信号,电视事业发展经历了一次又一次技术飞跃。不断带给群众更新的收视体验,进一步丰富了群众文化生活。这次,我台实现电视全频道高清伯基础,标准着邯郸电视跨入一个全新的历史发展阶段。

  二、高清播出将显著改善邯郸电视节目的收视体验

  电视高清播出,体现在数字上是分辨率从720*576到1920*1080的变化,呈现在人们视觉中,是更加真实的视听效果。以高清播出为契机,我们把“离你最近,与你最亲”作为节目生产的重要遵循,进一步加强内容创新,《邯郸新闻》《直播邯郸》《民生大视野》等节目质量不断提升。今年我们推出的《邯郸问政》大型访谈节目,在电视端和新媒体端每场关注人数达150多万。与此同时,持续加大影视精品创作力度,继电视剧《太行山上》、纪录片《周总理和娃娃剧团》之后,近期我们又完成了纪录片《长江支队——从太行到八闽》的摄制,即将与观众见面。

  三、高清播出为邯郸广电融合转型发展奠定了基础

  我们顺应媒体发展趋势,通过技术升级努力推动融合转型。2018年,建设完成了自有融媒体平台,全新改版“掌上邯郸”APP,相继推出《新闻早餐》《邯郸V视》《邯郸V音》等新闻版块,创作了《共话壮阔70载 邯郸追梦新时代》《春走滏阳河》等一系列短视频产品,在传统媒体和新媒体进行多次传播,产生了较大影响。今年,在邯郸市委宣传部指导下,又依托这个平台,与各县(市、区)联合,打造了“1+20”的市县融媒体一体化平台,进一步扩大了主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。如今,电视高清播出,不但提高了电视节目整体视听体验,并且对全台包括短视频、微视频在内的视频节目质量提升将发挥有效的促进。

  最后,衷心希望媒体朋友们和各界朋友持续关注、支持邯郸广电事业发展,关注我们的电视、广播和新媒体,多提宝贵意见。邯郸广电全体干部职工也将以更加昂扬的工作热情和精神风貌,为广大人民群众生产和创作更多大家“喜闻乐见”的节目,提供更全面、更优质的广电服务,竭力推动邯郸广电事业发展取得更加瞩目的成绩。

  谢谢大家!

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢李总编的介绍。

  下面请各新闻媒体朋友就电视高清播出情况的有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  中国网记者: 

  邯郸广播电视台电视实现高清播出,收视体验有了哪些提升?

  邯郸广播电视台副台长刘新哲: 

  电视高清行业公认标准有两条:一是视频垂直分辨率超过1080i,视频宽纵比16:9。高清电视(HDTV)较标清电视(SDTV)能提供更清晰的图像、更逼真的声音、更大的屏幕。从画质上看,清晰度、色彩还原度都较标清电视(SDTV)有大幅度提升,宽屏显示也带来更宽广的视觉享受。从音频效果看,高清电视节目将支持杜比5.1声道环绕声,码率更高,音质更好,这将带来更优质的听觉享受。总之,无论从视觉效果,还是听觉效果上均有较大幅度提升。

  邯郸日报记者: 

  邯郸广播电视台电视节目质量做了哪些提升?

  邯郸广播电视台副台长刘新哲: 

  邯郸广播电视台三个电视频道(新闻综合频道、公共频道、科技教育频道)共30余档自办节目,像大家比较熟悉的《邯郸新闻》《直播邯郸》《民生大视野》《文江帮忙》《邯郸教育之窗》《清晨热线》《邯郸问政》,近期都围绕高清播出,对内容作了进一步优化和提升,策划制作了一批群众喜闻乐见的节目,包括春节前的一系列文艺晚会、各频道的影视剧,都将高清化播出,在此也希望广大观众通过电视以及手机“掌上邯郸”客户端持续关注我们。

   河北日报记者记者: 

  如何能收看到邯郸广播电视台的高清电视节目?

  邯郸广播电视台技术中心副主任郑朝晖: 

  邯郸广播电视台高清节目通过邯郸有线电视传输网、IPTV进行传输,邯郸地区的有线电视高清机顶盒用户、IPTV用户都能收看到我台高清电视节目。其中IPTV用户不用做任何调整,直接在原节目频道号收看即可。有线电视高清清机顶盒用户分两种情况,4K智能机顶盒用户可直接在原频道号(25/26/27)收看,不用做任何调整。浪潮、银河等老款高清机顶盒收看高清节目的节目号为341/342/343。同时,按照媒体融合发展的思路,我台电视节目在邯郸广播电网、掌上邯郸APP均实现高清传播。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢3位记者朋友的提问,感谢3位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,回答记者提问就到这里。新闻发布会到此结束。