索引号:000014348/2017-00835

发布机构:市住房保障房产管理局

名称:2016年行政执法案卷评查情况的通报

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2017年02月07日

2016年行政执法案卷评查情况的通报

按照局党组的安排部署,我局行政案卷评查人员分为2个评查小组,于12月初开始对市场监管处、物业管理处、房产执法大队、房产交易中心、房屋安鉴处、6个房管处的2016年行政案卷的卷宗、收件、程序进行了认真细致的评查。现将评查情况通报如下:

   一、卷宗评查总体情况

   检查人员对每一件案卷进行了认真细致地评查,经检查,各个案件无论从执法主体资格、执法程序、执法文书制定、送达和执行等方面均符合法律规定。但也对在评查过程中发现的不足之处,如调查报告文字表达不够清楚、格式不够规范、档案材料的整理和归档不够完善,希望各单位加强对卷宗的后期整理。

   二、几点要求 

   1、尽快整改。对评查中发现的问题,请各单位应尽快着手整改。

   2、开展培训。局法规处要在近期对全局立卷业务工作人员开展一次行政案卷立卷归档业务培训。

   3、明确责任。各单位要落实行政执法岗位责任制,针对出现问题严格追究相关责任,提高责任和服务意识。各单位要制定档案整理实施细则,建立档案入库合格证制度。

   4、规范源头。建立登记受理分类细分制度。针对同一类登记,房屋性质不同,收件不同,各登记机构应分别设计不同的登记受理表格,方便材料按目录和顺序归档。